четверг, 20 ноября 2014 г.

Экскурсия по памятникам археологии Ростовской земли




 Уже почти год при музее-заповеднике «Ростовский кремль» работает археологический кружок, организованный музеем совместно с туристическим клубом «Азимут» (руководители клуба В.А. и Л.Ф. Абрамовы).
Одной из форм занятий являются экскурсии по памятникам археологии. Без посещения памятников сложно представить как жили люди в ту или иную историческую эпоху.


16 ноября состоялся очередной выезд. 
Основной целью нашей поездки было посещение уникального урочища «Марья Святая» в 50 км от Ростова, в котором концентрируются памятники разных типов и эпох (мезолит, ранний железный век, средневековье). В лесу кроме памятников археологии хорошо сохранились межевые ямы и рвы (XVII-XIX вв.) а так же древние дороги, существовавшие вероятно уже в XI-XVI вв. Но самое интересное то, что данное место упоминается в древнерусских летописях под 1216 г.: «и поедоша к Переяславлю воюючи. И бышя на Городищи на рѣцѣ Саррѣ у Святѣй Марины априля 9 в Велик день, и ту приеха Констянтин князь с ростовци. И възрадовашася видѣвшеся, и крестъ цѣловашя, и отрядиша Володимера Псковского с дружиною в Ростов, а сами, пришедше с полки, сташя противу Переяславлю в Фомину неделю».
Данное сообщение уникально. Большая часть населенных пунктов Ярославской и соседних областей становится известной письменным источникам лишь с XV-XVI вв. А здесь начало XIII в. (!) Более того, упоминание церкви Святой Марии — первое письменное свидетельство о сельской церкви Северо-Восточной Руси.

По пути к с. Филимоново мы остановились в д. Осокино, за домами которой находятся остатки городища раннего железного века. 

на фото: остатки городище у д. Осокино

Большая часть памятника была уничтожена карьером еще к 1969 г., то есть ценная информация по истории древнейшего прошлого Ростовской земли безвозвратно утрачена.  

В с. Филимоново местный житель сообщил нам тревожную новость — значительную площадь в урочища «Марья Святая» отведена под разработку карьера!
на фото: вид на урочище "Марья святая"

на фото: по древней дороге, сохранившейся в лесу

на фото: на фоне "Горы Святой Марии", на которой находилась церковь во имя Св. Марии Египетской и кладбище

на фото: вверх по оврагу к курганам XII века

на фото: насыпь XII в. курганного могильника

на фото: навал грунта на исторической дороге

на фото: свежее разрытие 

В непосредственной близости от памятников археологии мы обнаружили разрытие и навалы грунта, которые значительно искажают ландшафтное окружение памятников.

Неужели, в год, который на высшем государственном уровне был объявлен годом Культуры, будет запущен проект по уничтожению урочища, уникального во всех отношения: историческом, археологическом, этнографическом, ландшафтном?

на фото: на склоне "Горы Святой Марии"

на фото: на месте экспедиционного лагеря 2010 года


У данного места есть хорошие перспективы стать археологическим и ландшафтным заповедником и ценным туристическим объектом. За последние годы урочище, по моим подсчетам, посетило не менее 200 человек. Это при том, что оно никак не обустроено для туристов.
В Ярославской области много памятников археологии, но лишь немногие из них так выражены в ландшафтном отношении и сгруппированы в подобные комплексы.
на фото: на фоне "Горы Святой Марии"

Урочище «Марья Святая» находится на древнем берегу р. Сары, который возвышается над рекой на 40 метров. Особую живописность месту придают многочисленные овраги, которые глубоко прорезали берег еще в древности.


Неужели мы все это потеряем?!

Так в 1929-1930 г. ради какой-то жалкой кучи гравия было полностью уничтожено знаменитое Сарское городище на р. Саре — центр финно-угорского племени меря. Многие туристы, приезжающие в Ростов спрашивают: как проехать на городище? И в ответ получают печальную информацию — памятник утрачен.

на фото: мосток на р. Саре

на фото: дома
---
Участники поездки выражают благодарность дирекции музея за предоставление транспорта и водителю Александру Анатольевичу Тихонову.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...