воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Мечтали об университете

В последнее время в местной газете много писалось об А. Л. Кекине, его завещании, устройстве на завещанные им городу средства гимназии. В связи с этим наши читатели, возможно, помнят, что одним из направлений использования завещанных капиталов А. Л. Кекин назвал создание в Ростове при возможности университета. Но вот сделал ли город что-либо ради исполнения этой воли своего благодетеля?

Некоторые архивные документы позволяют предположить, что меры для того городом были предприняты.
Скорее всего, этим университетом должно было стать то техническое училище, которое, прошагав под разными названиями десятилетия, ныне называется Ростовским сельскохозяйственным колледжем и в этом качестве нынче празднует свое 75-летие.
Чтобы обосновать это предположение, надо прежде всего выяснить, что в городском самоуправлении имели в виду под университетом, определить, какой была программа развертывания этого высшего учебного заведения в Ростове.
Журналы уездного земского собрания за 1916 г. содержат ответы на оба эти вопроса. На одном из заседаний земцы постановили: «Признать желательным скорейшее учреждение университета в гор. Ростове согласно предположений и планов Ростовского городского самоуправления, т.е. в составе на первое время физико-математического факультета с прикладными практическими отделениями (в направлении Политехникума)».
То есть, как очевидно, и постепенность развертывания университета, и техническое его направление хотя бы на первых порах — были определены.
И логично предположить, что предпринятые вскоре, уже в начале 1917 г., усилия по устройству в Ростове технического училища и были конкретизацией этих намерений по учреждению университета «в направлении Политехникума».
А усилия эти были следующими. Вопрос о создании среднего механико-технического училища в Ростове разрабатывался специальной комиссией, об итогах этой работы сделал доклад на заседании городской думы 3 марта 1917 г. гласный думы В. А. Мишке. В протоколе отмечалось: «при этом Дума выразила готовность отвести для этого училища участок земли на Покровской ул. (земля бывшая Хлебникова)».
Дума отвела площадь в 5900 кв. саженей. Комиссия, разрабатывавшая вопрос о. создании училища, к концу лета собрала до 50000 рублей пожертвований. На заседании 16—17 августа 1917 г. было сообщено также, что «лицо, пожелавшее остаться неизвестным, обещало на свои средства построить здание для училища».
Актуальным к этому времени стал вопрос о финансировании устройства училища, необходимо было «толкать вопрос» в столицах, Видимо, занимался этим более всего Александр Андреевич Титов (не случайно его вскоре избрали почетным попечителем училища). Благодаря хлопотам министерства земледелия и народного просвещения обещали при устройстве училища «свою помощь и денежную поддержку в размере 3/4 годового бюджета учебного заведения, при условии, что 1 /4 будет покрыта из местных средств». На что дума и согласилась. Не забудьте, что все это — события 1917 г. — того периода, когда в разгаре была мировая война.
Впоследствии, но, вероятно, тоже в августе 1917 г. в Ростове было получено сообщение о том, что «Департамент Профессионального образования разрешил открыть в г. Ростове техническое училище с 1 сентября 1917 г. временно в составе механических отделений с подотделами по общему и сельскохозяйственному машиностроению; к исполнению обязанностей директора училища Министерство (народного образования — Л. М.) допустило инженера-технолога В. А. Мишке, а в качестве преподавателей Г. Н. Веригина и С. А. Галашина».
Ждать строительства специального здания не стали, а поручили городскому голове «заключить контракт на снятие помещения под техническое училище в доме А. И. Кекиной». Что и было сделано. И посейчас этот кекинский дом — одно из зданий, занимаемых Ростовским сельскохозяйственным колледжем.
Таким образом и было устроено в Ростове среднее техническое училище. Училище, которое, возможно, мыслилось как основа для будущего университета, - хотя бы—«в направлении Политехникума».
Л. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», № 35, 11.11.1992.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...