воскресенье, 9 июня 2013 г.

ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ВЫЕЗД В ДЕРЕВНЮ САВИНО И СЕЛО КРАСНОРАМЕНЬЕ РОСТОВСКОГО РАЙОНА ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

6 июня 2013 года был совершён экспедиционный выезд в деревню Савино и село Краснораменье Ростовского района Ярославской области. Участники экспедиции: Алексей Киселёв (начальник экспедиции, заведующий Информационным центром Ростовского музея), Ирина Киселёва (научный сотрудник Информационного центра), Сергей Онищенко (водитель экспедиционного УАЗа). В ходе экспедиции мы занимались опросом населения по специально составленному вопроснику, включающему темы, касающиеся истории, материальной и духовной культуры региона; фотографировали виды поселений, их отдельные объекты, деревянную архитектуру.
Карта-схема "Пункты экспедиционного выезда 6 июня 2013 года (масштаб: 1 см - 1 км)":

                        ДЕРЕВНЯ САВИНО
Начало деревни:


Конец деревни:

Далее – дорога в деревню Рыково Переславского района:

Виды деревни:



Дома деревни Савино:






Многие дома заброшены, и подойти к ним было сложно: была опасность провалиться в высокой траве в ямы, оставшиеся после колодцев:





А это здание заброшенной бани:






СЕЛО КРАСНОРАМЕНЬЕ


В селе ещё проживают коренные жители. Многие дома принадлежат жителям Москвы и Ярославля. Среди местного населения до сих пор бытуют воспоминания о престольных и традиционных праздниках. Одна из любимых тем сообщений – владелица села Мария Дмитриевна Булатова, её жизнь, отношения с крестьянами. Многие рассказывали о склепе Булатовой около церкви, его разорении и глумлении над телом бывшей помещицы. Кроме того, рассказывают о том, как здесь скрывался теоретик научного анархизма и революционер Пётр Алексеевич Кропоткин – родственник Николая Александровича Кропоткина – мужа Марии Дмитриевны Булатовой.
Виды села
«Я взглянула в ту сторо­ну, куда указывал мне ямщик, и должна сознаться, была очарована тою живописною панорамою, которая расстилалась перед глазами. Вдали, верстах в трех-четырех, на высоком холме, покрытом с одной стороны густою раститель­ностью, виднелся на голубом фоне неба; как бы на возду­хе, небольшой, но прекрасной архитектуры, каменный храм, окруженный каменного оградою; ниже по склону холма лепи­лись избы и другия хозяйственныя постройки, а немного пра­вее, среди зелени сада горделиво высилась великолепная бар­ская усадьба. Не смотря на отдаление, я могла разсмотреть и огромный дом, увенчанный башнею, и много других строений. Первое впечатление было приятное, на душе, у меня повеселело...» (Агриколянская С.А. Село Краснораменье Ростовскаго уезда. Ярославль, 1888. С.1).









Церковь Казанской иконы Божией Матери (1846 г.)

«Одноглавый каменный, с двухэтажною колокольнею, храм с. Краснораменья имеет два престола: во имя Казанской Пресвят. Богородицы и во имя свят. Николая; он построен в 1845 г., на средства владельца села А. М. Булатова и его жены Марии Андреевны, урожденной княжны Голицыной, и находится на том месте, где был господский дом прежних помещиков Лешуковых и князей Голицыных. Через дорогу от храма находится кладбище, где до 1828 г. существовали две деревянныя (XVI в.) церкви, выстроенные прежними владельцами Лешуковыми, но в означенном году, во время пасхальной заутрени, они сделались жертвою пламени, причем сгорела вся усадьба и все село… Под сению настоящаго каменнаго храма погребен храмоздатель А.М. Булатов, а близ церкви похоронены князья Голицыны, Кропоткин, дворяне Хитрово и прежние владельцы села, Лешуковы, до последняго представителя, Матвея Алексеевича Лешукова, включительно» (Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание с картой уезда. М., 1885. С. 400-403; Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии. Ярославль, 1908. С. 189-190)


В Краснораменье многие дома заброшены. Чтобы подойти к ним, нужно было пробираться через поломанные ивы, сквозь заросли одичавших яблонь и слив:



















Здание заброшенной конюшни - в настоящее время часть «фермерского» хозяйства:


Пруд в окрестностях села:



















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Итоги конкурса «Мое любимое хобби» в пос. Борисоглебский

20 сентября 2017 г. в Борисоглебском музее – доме крестьянина Елкина, наш добрый партнер – Совет ветеранов Борисоглебского МР, подвел ...