понедельник, 24 июня 2013 г.

Сара Азимут-2013: занятия по археологии


18 июня начал свою работу палаточный лагерь «Сара-Азимут-2013», организаторами которого являются туристический клуб «Азимут» и музей -заповедник «Ростовский кремль».
Участниками лагеря являются учащиеся 6 и 10 классов МОУ «Ростовская гимназия им. А.Л.Кекина».


Уже второй год в лагере я провожу занятия по археологии.
В первый день я показал гимназистам уникальный памятник Теханово. Селище 1, более известный под именем «Лагерь гостей» — место лагеря дружинников X века — и рассказал об истории его изучения («Лагерь гостей» находится совсем рядом с местом нашего лагеря).

Потом мы провели там уборку: 6 мешков по 120 л!




Далее была запланирована экскурсия мини-поход к месту Сарского городища. Но для этого нужно было переправиться через реку Сару. Она хоть и сильно обмелела, но пройти её в брод затруднительно. Всех перевёз на своей байдарке «Щука».  


на фото: спускаемся с отвалов карьера, уничтожившего Сарское городище в 1930 г.


на фото: на холме, где находился могильник Сарского городища (уничтожен карьером в 1930 г.)


на фото: идём через пойму р. Сары к "пляжу" - месту переправы













4 комментария:

  1. Алексей Леонидович, не надо "якать", скромнее надо быть. Мы с детьми занимаемся безвозмездно и бескорыстно более 20 лет в свой отпуск. Если бы Вы знали, каких усилий стоило нам организовать этот лагерь!!! И убранный нами мусор можно измерить тоннами. Но, мы никогда не будем писать об этом отчёты. Это просто будни...
    С уважением, Абрамовы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна и Валерий Александрович, я просто написал о своей работе в рамках вашего лагеря. Большое вам спасибо за возможность принять в нём участие! Было очень интересно!

      P.S.
      А о мусоре писать надо. Чем больше, тем лучше. Может тогда его будет меньше. А то у некоторых вероятно создаётся впечатление, что он сам испаряется.

      Удалить
  2. Какие хорошие фотографии!
    А про убранный мусор конечно надо писать отчеты! 20 лет назад такой возможности не было. А сейчас, с появлением нашего общего блога и аккаунтов в социальных сетях, - надо писать обязательно! Это хороший пример. Будем надеяться, что ему последуют и другие люди. Будут вывозить мусор и писать здесь отчеты!
    Но, конечно, общий проект Клуба Азимут и Ростовского музея не сводится к вывозу мусора. Сарское городище - предельно значимый памятник. Ресурсы его исследования далеко не исчерпаны. Тем более важно, чтобы там каждое лето были дети. И здесь трудно переоценить работу Клуба Азимут и четы Абрамовых. Будем надеяться, что наше сотрудничество продолжится!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, "я" лучше упускать. Про мусор писать надо. И надо сотрудничать. А в целом, согласен с Сергеем.

    ОтветитьУдалить

Правнучка Елкиных в Ростовском кремле

Сегодня в Ростовском кремле произошла удивительная встреча. По приглашению директора усадьбы купцов Плешановых Ивана Николаевича Синюш...