пятница, 8 июня 2012 г.

Мелочи быта


В ГМЗ "Ростовский кремль" открылась выставка, посвященная архитектуре и интерьерам каменных крестьянских домов конца XVIIIXIX в. села Поречье.




Поречье-Рыбное. Проездная арка в каменный двухэтажный дом и двор крестьян Глебовых. Начало XIX в. В середине XX в. арочный проезд был заложен и превращен в холодный коридор или летнюю кухню.


Богатые крестьянские дома конца XVIIIXIX в. села Поречье и некоторых других крупных ярославских сел коренным образом отличаются от привычных нам деревянных изб. Двухэтажные, кирпичные, со сводчатыми потолками, витыми лестницами, с арочными проездами, они больше напоминают о городе, чем о традиционной русской деревне. 
Особый интерес представляют интерьеры этих домов. Они практически не изучены, никак не учтены и, соответственно, не находятся под государственной охраной. Мы должны говорить, даже, не о целостных интерьерах, а об их элементах, сохранившихся более или менее случайно. Часто эти элементы существуют в контексте современного быта, как его важная составная часть. Старое «проступает» через позднейшие напластования, придавая ткани быта особую глубину, создавая быту особые историко-культурные основания.
 Существенной проблемой является актуализация этого наследия. Для местных жителей исторические элементы интерьеров являются органической частью быта, и они не готовы аналитически выделить их, признать за ними особую ценность. Существуют и сложности  «закрытости». В жилой дом, даже просто в общедоступный подъезд старого дома, нечасто попадают исследователи и туристы. Задача выставки – привлечение внимания к этому наследию, представление его общественности.
Выставка состоит из двух частей. Пять фотографий интерьеров крестьянских домов представлены в виде отпечатков большого размера (150 см по длинной стороне). Другие фотографии интерьеров, а также фотографии самих домов можно увидеть на двух больших экранах в виде слайд-фильма.
Автор идеи и куратор - Сергей Сазонов
Фотограф - Валерий Абрамов
Исследователь - Александр Морозов





Поречье-Рыбное. Комната первого этажа каменного двухэтажного дома крестьян Костылевых-Бровиных. Первая половина XIX в.





Поречье-Рыбное. Винтовая лестница каменного двухэтажного дома крестьян Костылевых-Бровиных. Первая половина XIX в.





Поречье-Рыбное. Ворота проездной арки в каменный двухэтажный дом и двор крестьян Королевых. Первая половина XIX в.





Поречье-Рыбное. Подвал каменного двухэтажного дома крестьян Устиновых. Середина XIX в.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...