пятница, 29 июня 2012 г.

Пеньки ростовские. К истории вопроса

Чтобы было. Вырубка в центре города
С весны мне уже не звонят по поводу лесоповала в городе. Последний звонок был - дама, пенсионерка, плакала в телефон: что же делается, ведь так деревья изуродовали!
Тогда же одна знакомая рассказывала: по Ленинской идти - только сердце себе рвать, всякий раз прихожу домой больная и мрачная. 
Сейчас порубили липы в центре. Ветки кучей навалены - изрядные кроны были, липа готовилась цвести.



Надеюсь, на этом снимке ясно видно: спилена абсолютно здоровая молодая липа.
Ну, вырубили - и вырубили. Новые вырастут. Главное - фонарный столб оставили. А то главному нашему учреждению культуры - МУ "Театр Ростова Великого" некуда было б прикрутить объявление об очередной выставке-продаже. Или - о "Параде обезьян".
Следующая фотка - результат работ на ул. Ленинской - бывшая Покровская.
Когда была Покровская - липки с круглыми кронами имелись. Сейчас те липы, что остались, изображают из себя то пальмы, то динозавров. То метлы. Некоторые замаскировались под фонарные столбы - может, так удастся выжить?
Изуродованные деревья оказываются заселены грибами сразу же. Вот этакой липа на Каменном мосту стоит. И не одна она там такая. С середины июля явными станут следы деятельности пилильщиков - личинок, выедающих мякоть листа до прозрачности. К чаемому юбилею липы будут такими же, какими стоят последние годы во второй половине лета - светло-коричневыми.
А тут я вообще рыдала. В так называемом Парке Победы, средь травы - эта трогательная табличка. Аллея Энергетиков! Мол, то, что во славу, среди прочего, и столбов и проводов липы и клены ясенелистные опилены, - ничо, мы вам тут, где проводов нету, тую посадили.
Рядом там другая аллейка насажена в прошлом году - Собор древних городов, собравшись в Ростове, кедры посадил. Они пока в траве теряются, но, даст бог, отрастут до положенных генами 30-40 метров. Лет через 200)) Ничего себе аллейка - какие прекрасные виды собой заслонит?
Впрочем, 30-40-метровых кедров мы не дождемся. И дети наши не дождутся, и внукам такое не увидеть. Не говоря уж о правнуках. Поскольку что-то из этих кедров вытопчут - возможно, какой-нибудь грядущий градоначальник новую аллею решит насадить. Вообще каждый градоначальник начинает жить и работать на должности так, будто до него не то что деревья - трава не росла.
Или опять у энергетиков приключится акция по охране окрсреды. Что-то из этих мохнатых хвойных кто-нибудь из ростовцев уберет себе на Новый год вместо елочки. Какие-то деревца вымрут сами - рядом активно используемые автодороги, место сырое, не дренированное. Опять же пресловутые весенние палы - злосчастные туи и можжевельники стоят подгоревшими.

2 комментария:

  1. Им сказали вырубать отсюда и до обеда - они и исполнили. То старые деревья стоят - того гляди при малом ветре рухнут, то молодые под корень - из крайности в крайность.

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...