среда, 6 июня 2012 г.

Разграблено ещё одно селище. Геноцид археологического наследия в самом разгаре...

В этом году такая участь постигла селище Пужбол 3. Селище входит в СПИСОК объектов культурного наследия (памятников истории и культуры)регионального значения, расположенных на территории Ярославской области (№ 7600917000). Сведения о нём опубликованы в издании Археологическая карта России: Ярославская область / Сост. К.И. Комаров М.: Институт Археологии РАН, 2005.С. 224-225.:
"377 (53). ПУЖБОЛ. СЕЛИЩЕ 3, 8-10 вв., 14-17 вв. 0,7 км к СВ от с., лев. берег безымянного руч. на выходе его в приозерную низину оз. Неро. Обследовано в 1987 г. А.Е. Леонтьевым, в 1994 г. К.И. Комаровым. Площадь 160х120 м, выс. от руч. 5-10 м. Поверхность распахивается. Культ. слой толщ. 0,15-0,25 м состоит из серо-коричневого суглинка. Найдены лепная гладкостенная подлощеная керамика мерянского типа, гончарная позднесредневековая красноглиняная и чернолощеная и один, видимо случайный, фрагмент сосуда с высокой шейкой и веревочным орнаментом. предположительно эпохи бронзы. Арх. ИА. №№ 15156. Л. 54, 55; 22657. Л. 5."

  Это не просто селище 14-17 вв., а сельцо Подрощенье, Ростовского архиерейского дома, упоминаемое уже в грамоте Ивана Грозного ростовскому архиепископу Никандру 1555 г. На площади памятника выявлено несколько десятков ямок-"закопух". Точный подсчёт произвести сложно. Трава уже довольно высокая. Не исключено, что их около сотни, т.е. все (!) наиболее ценные предметы из металла извлечены грабителями из культурного слоя на всей (!) площади памятника. Поэтому мы многое теперь не узнаем по истории этого поселения. Грабительские разрытия произведены скорее всего в мае этого года. Местонахождение украденных предметов неизвестно. вид с селища на древнюю пойму озера (в сторону пос. Ишня и Спасо-Яковлевского монастыря)

3 комментария:

  1. Анонимный17 июня 2012 г., 0:28

    Здравствуйте! А что это за ямы "закопухи" такие? К чему они? И ещё я не очень понял как получилось что предметы были описаны, но оставлены на месте? Или украли что-то другое, что там было? Прошу прощение за дурацкие вопросы, но я не специалист.

    Читаю ваш блог с удовольствием. Знаю те места с детства и стараюсь бывать. Моя пробабушка по матери жила в Скнятинове. А сама она родом из Боровиц. Часть родственников живёт в Деболовском, а другая в Ростове. Правда я больше знаком с окрестностями в "треугольнике" Боровицы-Климатино-Смыково. А за Зверинец я никогда не ходил.

    ОтветитьУдалить
  2. Для Ursus, Алексей, очень нужно с Вами связаться.
    У меня в профиле должен быть доступ к моей почте. Пришлите тестовое сообщение пожалуйста.

    А что касается "закопух", то с большой долей вероятности, они оставлены не "черными" (в полном смысле слова) копателями, а начинающими и/или тупыми и ленивыми, у которых ума хватает, только на то, что бы припереться на территорию известного и опубликованного археологического памятника. Они думают, что там серебра с золотом насыпано вагон с телегой. Об этом говорят большие и не закопанные ямы. Я сильно сомневаюсь, что они там что то нашли, тем более, к огромному сожалению, большинство широко известных памятников было разграблено еще 5-10 лет назад, более опытными и совершенно "отмороженными" людьми. Часто следов после них никаких ни остается.
    Извините за жаргон.

    ОтветитьУдалить
  3. А вы никогда не думали, что это - хорошо подготовленная провокация? Ведь любой мало-мальски соображающий копатель ну не попрётся на известный памятник, да ещё оставляя за свой такие вот "следы". А новичок ну банально ещё не в курсе о том, что есть такие памятники, и где они находятся, и он полезет сперва на обычное урочище, т.е. бывшую деревню, пропавшую в 1960-е. Ну, получается, что нет никакой логики в наличие этих незакопанных ямок на таком вот памятнике. Если информация взята из АКР, то там же легко можно почерпнуть, что на данном типе памятников можно найти, и вывод неутешителен - практически ничего ценного с точки зрения продажи или коллекционирования. Стало быть, или это дело случая, что ехали копатели, вышли на красивом месте над рекой, и копанули и даже зарывать не стали, т.е. нет сознательного желания разграбить именно этот археологический памятник, либо, как я уже сказал - это провокация. Если настоящим чёрных археологам понадобятся вещи соответствующей эпохи, не мне вам рассказывать, как это будет сделано и с применением каких средств и техники, и уж тем более не на банальном селище, где находок кот наплакал... Так что задумайтесь, кто точно знает расположение таких селищ на местности, кто точно знает, когда оные будут мониториться и кому выгодно, чтобы на таких памятниках были якобы оставлены незарытыми ямки... а если ещё вспомнить, сколько Открытых листов выдаётся ежегодно археологам на так называемые "охранные" раскопки, т.е. на уничтожающие памятники, ибо так требуют нужны строителей, то становится понятным, что 10-к ямок на пусть даже на каждом селище ну ни в какое сравнение не идёт с тысячами застраиваемых городищ и селищ ежегодно...

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...