четверг, 24 мая 2012 г.

Дендрохронология церкви Иоанна Богослова на реке Ишне

В рамках научного сотрудничества между ГМЗ "Ростовский кремль" и Институтом Географии РАН 22 мая был проведён отбор образцов древесины (кернов) в церкви Иоанна Богослова на реке Ишне под руководством к.г.н. В.В. Мацковского Для отбора образцов использовался механический и ручной бур.
Церковь была построена в 1687 году. Эта дата указана в антиминсе, освящённом митрополитом Ионой. Наличие точной даты очень важно для дендрохронологии. Образцы древесины, взятые в церкви, возможно станут опорной точкой для создания ростовской дендрошкалы. Это позволит не только точно датировать хвойное дерево из археологических раскопок, но и установить изменения климата на территории Ростовской земли.
Колокольня при церкви более поздняя. Точная дата её постройки не известна. Керны, взятые из брёвен колокольни, позволят со временем её точно датировать. Результаты лабораторных исследований будут известны в конце октября 2012 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...