среда, 23 мая 2012 г.

Тысячу лет спустя

         Моё детство прошло на маленькой речке  Мазиха  ,  весело  бегущей по глубокому,  живописному оврагу . Вода чистая, родниковая . В жаркий полдень  ляжешь  грудью на песчаный берег,  прильнёшь  губами  к  прохладной  воде  и  медленно  пьешь, разглядывая подводное царство !
        Любимое занятие детства – рыбалка.  Иду по песчаному дну реки против течения. Внимательно смотрю на воду. Вот появился налим ! Испуганно метнулся и спрятался под камнем.  Такая вот глупая рыба - забьётся под камень  и сидит.  Нагибаюсь и ладонями шарю под камнем.  Хватаю рыбу  и радостный  несу  её на берег.  Рыба  небольшая,  с ладонь, но вкусная. Наловить на ушицу не составляет  труда.
         Однажды в омуте с другом Толей поймали трёх налимов в пол - локтя . Отец  даже удивился,  неужели там  такая рыба водится ? К сожалению,  это были последние налимы, пойманные в речке  Мазиха.  Вскоре началась мелиорация , все поля  в округе осушили.  В  верховьях реки построили  склад  минудобрений.  Речка обмелела ,заросла  кустами,  рыба погибла.
Почему я так подробно всё это рассказываю ? Давным – давно, тысячу лет тому назад  по берегам реки  Мазиха  жили люди.  Сейчас эти места называются  селище  Шурскол . Конечно,  многое  здесь  неузнаваемо изменилось. Но мальчишки той далёкой поры  были такими – же ! Они так же ловили рыбу в реке, собирали  в  овраге землянику, малину ,орехи .  Ходили на озеро Неро...  И так же мать кричала вслед - если утонешь, домой не возвращайся ! …
Такая  вот археологическая реконструкция
Вдали селище Шурскол  Вид  с правого берега Мазихи

Правый берег Мазихи.  Вид сверху на приозёрную котловину. .Великолепная панорама !

1 комментарий:

  1. Здорово!
    Очень интересно!
    Спасибо за информацию!

    К сожалению, о рыбе, которую ели меря в 8-10 веках ничего неизвестно.
    Или кости рыбы в культурном слое не сохранились.
    Или их не собирали и не отдавали на исследование...

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...