четверг, 17 мая 2012 г.

"Лагерь гостей" 30 лет спустя...


Первое изображение - это скан с фото, вероятно А.Е. Леонтьева, 1980 г. Фото с делано с противоположного берега р. Сары. Изображение взято с сайта "Портал органов государственной власти Ярославской области", правда подписана она неверно "Валы Сарского городища" )))
Остальные фото мои, сделаны осенью 2011 и весной этого года.
"Лагерь гостей" уникальный памятник археологии обнаруженный А.Е. Леонтьевым и полностью им раскопанный в 1980 г. Датируется памятник по арабским монетам временем около 902/903 г. На месте лагеря были обнаружен большой очаг (диаметром 2 метра, выложенный из камней и предметы вооружения и снаряжения, в том числе наконечник рогатины и 17 наконечников стрел. Жители лагеря, скорее всего были скандинавами.
Без всяких опасений публикую этот материал. Грабителям археологического наследия там делать нечего. Памятник полностью раскопан. Вся поверхность десятилетиями захламлялась различным металлическим мусором (и до сих пор захламляется...)любителями отдохнуть на природе, так что когда мы туда приехали - первое с чего начали - конечно с приборки. Тем более там уже ковырялся кто-то. Я видел одну прикопанную "закопушку" и находку от пивной банки ))) А вообще там вся местность в округе сильно изрыта грабителями. Богато наверное наковыряли консервных банок )))

1 комментарий:

  1. нет, не 30.
    Первое фото, наверное, начала 90-х.
    Был в архиве ИА РАН, смотрел отчёты А.Е. Леонтьева 1979 и 1980 г. на фото этот мыс (как и другие) совершенно голый... ни деревца.

    ОтветитьУдалить

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...