суббота, 7 апреля 2012 г.

Взаимосвязь церквей

Обилием церквей славятся многие районы России.  Но, уникальное явление, как взаимосвязь церквей , присуща  по – моему только Ростовской земле.
Поясню суть явления.
Если Вы встанете возле  какой – нибудь  церкви и посмотрите вокруг, то обязательно увидите другую церковь или даже несколько.  Если Вы дойдёте до той церкви и снова оглядитесь вокруг, то обязательно увидите ещё церковь . И так Вы будете переходить от одной церкви к другой, пока круг не замкнётся.  От этого своеобразного круга расходятся лучи, продолжая взаимосвязь.  В хорошую погоду некоторые церкви видны за 20 километров !  Кстати, горящую свечу человеческий глаз видит на таком же расстоянии. Самая  дальняя взаимосвязь,  мною зафиксированная   – вид от Ставотина ( за Гаврилов – Ямом) на Поклоны (возле Шурскола). 45 километров !
 Если церковь сама не видна, то над  лесом , как яркий прожектор среди ясного неба,  горит золотой крест.   Причём,  все это я наблюдал стоя на земле,  не поднимаясь на колокольни. Для этих наблюдений нужен чистый, прозрачный воздух,  который бывает при северном ветре.
Вот некоторые направления…
Ростов, Поклоны, Шугорь, Ивакино, Савинское, Борисоглеб , Вощажниково , Никола – Бой, Лаврентьев Холм.
Ростов ,Пужбол ,Поклоны, Алёшково, Воронино, Чуфарово ,Поддубново, Спас – Смердино, Новосёлка ,Фатьяново.
Ростов ,Сулость ,Никола – Перевоз, Новоникольское, Приимково, Усово, Мирославка, Плещеево, Великое, Ставотино, Унимерь.
И совсем фантастическая взаимосвязь  … Великое ,Холм Огарёв ,Творино , Ярославль !
От этого полёта мысли  просто дух  захватывает ! Когда я только начинал фотофиксацию церквей и смотрел на карту , они мне казались такими далёкими  и недоступными !  Сейчас совсем другое  дело .  От Ростова – Великого до самых дальних окраин рукой подать . Всё рядом !
У меня есть твёрдая уверенность в том, что строители предполагали подобную взаимосвязь.
Приведу яркий пример.  Церковь Лаврентьев Холм находится на далёкой окраине Ростовской земли.  С  одной  стороны  стеной стоит дремучий лес.  Но  с той  стороны, которая обращена  к церкви  Никола – Бой  , образовано чистое поле.   То  же самое происходит и у церкви Николо – Бой.  Для  визуального контакта оставлено свободное пространство.
Колокольни всегда были и остаются прекрасным ориентиром для путников.  Помню,  в детстве  бабушка  так  объясняла дорогу – доедешь до Николы, а там и Спаська за лесочком видна.
Благодаря  взаимосвязи церквей получается , что крест православный  благословляет своим присутствием всю Ростовскую землю !

Валерий Абрамов 2011 год

Справа Пужбол, а слева за озером Васильково. По прямой - 20 километров.

Церковь в Приимково. Вид от  урочища  Усово.

Церковь в Лахости . Вид от Мирославки.

11 комментариев:

  1. Здорово, что вы это заметили и об этом пишете! В сакральной географии есть такой термин - лэй -линии, но применительно к храмам их ещё никто не проводил... Интересно было бы посмотреть, кому посвящены церкви в ваших визуальных направлениях (линиях).

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, спасибо ! Обязательно обращу на это внимание. Хотя, направления довольно условны. Например. От Василькова можно направить свой взор в сторону Приимкова, Великого. Или в сторону Воскресенского, Якимовского ..... Сидорова.
    И реплика в сторону организаторов нашего сайта. Зря авторам присвоили клички. По именам общаться приятнее !

    ОтветитьУдалить
  3. Да, всё так, очень точное наблюдение! А мы наблюдаем не по церквям, а по холмам. И холмы в Ростовской земле так расположены, что с одного как бы перекидывается мостик на другой. От Поклон (высота 214 м) виден Благовещенский холм(высота 230 м) -расстояние между ними 32 км, от Поклон видна высота у Великого (178 м) - 36 км, От Благовещенского холма - Карабихская гора (высота 171 м, расстояние- 25 км), с Карабихи открывается село Красное ( 37 км, причём церковь видна невооружённым глазом). С Карабихи видны и другие холмы - например, Огарёв холм ( до него 17 км) и многое другое. Может быть, давно, когда и церквей не было, на холмах стояли башни, и информация могла быть передаваема в считанные минуты на большое расстояние ( При помощи огня). А Благовещенский холм самый красивый в Ростовской земле, виден практически отовсюду, когда вокруг озера едешь, как красиво он с другими холмами ( Лаврентьвым, Чудиновским ) возвышается над Ростовом! Раньше, в начале 20 века, Благовещенский холм считался самым высоким в Ярославской губернии, и высота его считалась 327 м над уровнем моря.

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, обязательно посети холм возле деревни Голешево. Великолепная панорама - Матвеевское, Никольское, Ростов, Подлесново, Деревни, Петровск. Лучше во второй половине дня.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо за совет! Да, место прекрасное, мы там были несколько раз, спасибо! Очень точное указание на время суток – с холмов в разные направлениях наблюдения возможны в определённое время, иначе солнце всё засвечивает.
    Посмотрели свои фотоматериалы по наблюдениям из Ставотино и из Творино и решили задать несколько вопросов. Из Ставотино Вы видели церковь на Поклонах в бинокль? Или в солнечную погоду блестела верхушка колокольни? Когда мы смотрели из этого места, пользовались мощным 20-кратным биноклем. Для сравнения скажу, что церковь села Красное видна из Карабихи без бинокля за 36 км лишь в определённом освещении и за счёт контраста белых стен и тёмного леса.
    И вид из Творино. Мы из Творино видели хорошо место, где была раньше церковь в Карабихе, и церковь села Высоко. Ярославль был виден верхушками высотных зданий в Крестах. А вот с горы, где село Высоко, открывается бесподобный вид на центр Ярославля, на Стрелку. Как в море, плывёт в лесах Успенский собор, других церквей не видно. Может,взаимосвязь церквей из Ростова в Ярославль была такой: Великое - Гора Пятница (далее через Горе-Грязь) – Высоко – Стрелка. Говорят, так проходила в древности дорога Ростов – Ярославль. Но церковь на Пятницкой горе не сохранилась, и поэтому сказать сложно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От Ставотино на Поклоны вид до сих пор стоит перед глазами. Нечто нереальное. Был вечер, после 17 - ти. Конец зимы, были оттепели, а затем подморозило. Снег светился отражёнными лучами . Это и привлекло внимание, а затем в бинокль разглядывал подробности. С дороги на Гаврилов -Ям.
      В Творино фотографии не получились - была дождливая осень. Как Вы верно заметили, нужно определенное освещение и желательно безветрие. У меня объектив 300 мм. без "стаба"
      В Высоко не был ни разу. Надо посмотреть ! Cпасибо, с уважением В. А.

      Удалить
  6. Спасибо! Можно и дальше продолжать взаимосвязь церквей: Творино, Карабиха, село Красное, - Теряева горка (Абакумцево). А Теряева горка - уникальное место,вид сопоставим с видом с урочища Поклоны. Видно очень многое: река Волга, Ярославль ( в том числе Казанский монастырь, Петропавловская церковь), много сельских храмов (до 30-ти)- Диево-Городище, Вятское, Середа, Левашово, Лучинское, видна Кострома, видны трубы Тутаевского моторного завода. Так, от церкви к церкви, от холма к холму не только область облетим, но и соседние области вдали увидим.

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа, а что за гора видна от камня на Шалковских лугах? Это за Ивашковым. Я там был однажды, но спросить было некого.
    Да... я рядом с Вами первоклассник...

    ОтветитьУдалить
  8. Интересно и приятно читать ваши комментарии! Спасибо!)

    ОтветитьУдалить
  9. От Синего камня в северном направлении ( на Ивашково, Ильинское –Урусово, Николо-Бой) видны два холма. Слева, поближе, Чудиновский холм, высота его 185 м, рядом, правее, холм чуть выше, хотя расстояние до него на пять км больше. Это Благовещенский холм, о котором упоминает А.А. Титов в книге «Ростовский уезд», называя его самой высокой точкой в округе. По измерениям 1847 года высота его была 800 футов от озера, мы посчитали, это 325 м над уровнем моря. Местные жители (Яковлевское, Степанчиково, Ильинское-Урусово) не помнят названия холма, так как церковь и село, и школа, что были у подножия холма, не сохранились. Но старики точно назвали высоту холма, она была выжжена на доске, прибитой к старой деревянной геодезической вышке – тоже 325 м. На довоенных картах высота холма равна 247 м, на картах 80-х годов – 230 м, на современных картах отметки высоты нет. Это холм у деревни Яковлевское. Про него рассказывают интересные вещи. Он виден и от с. Якимовского, и от урочища Поклоны, и от многих других мест. Часто с разных мест видны сразу три холма - к этим двум прибавляется Лаврентьев холм. Что интересно, от Синего камня на Шалковских лугах Лаврентьев холм не виден, т.к. точно расположен на одной линии с Чудиновским холмом, только дальше на 9 км к северу

    ОтветитьУдалить
  10. Валерий, помните я вам про лэи писала?)) Посмотрите -http://perpettum.narod.ru/lines2012.htm

    ОтветитьУдалить

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...