вторник, 10 апреля 2012 г.

Холмы ( дополнения к комментариям )

Спасибо, Наташа ! Наконец - то  всё разложилось по полочкам. Помню, стоя  возле Синего камня и глядя на холмы вдали, мне так хотелось, чтобы это был Лаврентьев Холм.  Но, было сомнение. Теперь понятно почему.
А Благовещенский холм действительно красавец. Он венчает нашу приозёрную низменность.
Чем же привлекательны холмы ? Оттуда окружающий мир воспринимается совсем по - другому Смотрите фотографии ..
 
Шалковские луга. Слева Синий камень. По центру, где в небе начинается просвет, Чудиновский, справа Благовещенский.

Вид на Чудиновский холм с Лаврентьева холма

Варницкий монастырь от Ивановского

Вид на Ростов с  горы за Шурсколом
 

8 комментариев:

  1. Валерий, а про гору "Макариха" что-нибудь слышали? И ещё вопрос, где-то в р-не Переславля есть "Волотова гора". Не встречалась?

    ОтветитьУдалить
  2. Слышал, но пока не нашёл. Опрашиваю местных жителей...

    ОтветитьУдалить
  3. Когда найдёте, поделитесь?)) Сама искала...

    ОтветитьУдалить
  4. Конечно поделюсь...
    Наташе дарю ещё одну гору у деревни Инархово. Оттуда видны Антушково, Щаднево, Кулачево, Спас - Городец и когда - то Ильинское

    ОтветитьУдалить
  5. Ой! А сколько в этом вашем направлении "Антушково-Ильинское" сакральных камней. Мама дорогая...!

    ОтветитьУдалить
  6. Валерий, спасибо! Место у Инархово очень красиво, мы открыли его для себя в мае 2004 года. Вид действительно просторный. Тогда на этой возвышенности мы увидели чудную большую белую птицу, похожую на полярную сову (на пролёте). Однако вид с колокольни церкви Воздвижения Креста на Никольском погосте, куда нам довелось подняться с разрешения настоятеля монастыря в сопровождении монаха, произвёл на нас большее впечатление. Вид на Сохатское болото с колокольни великолепен! Мы надеялись разглядеть в бинокль на болоте курган Росстани, на котором лежал бел горюч камень с надписаниями или хотя бы остатки терема волшебницы Всемилы Бикань (по А. Артынову), но за прошедшие тысячелетия местность сильно изменилась… Сказочные места! И, действительно, богатые камнями….

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный12 мая 2012 г., 12:37

    Привет всем любителям походов выходного дня. Я со своей хорошей знакомой весной и осенью провожу иногда свои выходные путем пеших прогулок на чистом деревенском воздухе. Проходим по 20 км и чувствуем себя прекрасно. Но вот последний раз запомнится на долго. Если есть желание все это читать, то потратьте на это несколько минут, просто может пригодится .
    Итак с автовокзала Ярославля стартуем в 9-10 на Ильинское – Урусово , в 10 -15 выходим и начинается старт. Идем по дороге по асфальту до д. Степанчиково , в конце деревни стоит церковь, огибаем ее с лева и вперед на природу!!!!!! Поля, луга, леса – дороги нет, но для пеших прогулок то что надо. Вот и в этот раз решили стартануть до д.Ширинье, по карте показалось не слишком далеко. Дошли до д. Митьково, дальше через поле в сторону Ширинье и….упираемся в лес….ищем вход или хотя бы тропинку но ничего…. Приходится брать левее, левее, левее….и все – приплыли….очутились в болоте, да еще возле прикормки для животных, вытоптано в округе все лосями . Возвращаться не хочется и поэтому рванули дальше по лесу…. Лес довольно густой с большим количеством поваленных деревьев, поэтому идти стало не приятно, но на настроение это не влияло. Короче спустя час стало ясно, что идти вперед практически не возможно, но вроде вышли на звериную тропу с кабаньими копытами которая была довольно широкой для прохода, спустя полчаса она уперлась в лесной ручей…и собственно все. Для жителя города это как то совсем не катит, пришлось идти по ручью перепрыгивая лежащие от старости на земле деревья, кругом надо сказать все в следах парно копытных. Через метров 400 появилась еще тропа, она то нас и вывила на заброшенную дорогу в лесу по которой когда то ездили на телегах, посреди колеи выросли деревья, но дорога конечно как в сказке – темная, сырая, причем было ощущение что мы идем здесь первые за много лет. Спустя еще час ходьбы по лесу дога превратилась в тропинку и перед выходом из леса опять исчезла, одно удивило, что мы стали подниматься на гору в лесу, и как финал вышли прямо на заброшенную церковь!!! Это оказался Лаврентьев Холм !!!! Описывать ощущения не буду т.к. шли то мы совсем не туда, как мы оказались в этом месте не понятно. Удивительно, что вышли точно на храм. Кругом ни души, тишина и благодать, а время уже 17 - 00. Обзор с этого холма конечно сказочный, как я позже выяснил что это за место, то удивился еще больше!!! Дело в том что за два дня до этого похода снился сон, что мы шли по лесу и вышло на встречу два кабана, а спустя немного времени появилась башня с глазом, а кругом духи людей. Что это стечение какое? С холма виднелась крыша деревни Павлово до которой домчали за час, от нее в двух км д. Титово. В 18 – 30 сели в автобус до п.Борисоглебкого , потом Ростов, Ярославль.
    На машине не проехать размыто все… удачи! Мой адрес – olebin@mail.ru

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...