пятница, 23 декабря 2022 г.

Пухра

Заметки о ростовских топонимах

«Пухра»´ – пожня, покосы к северо-востоку от Поречья при заливе «Ботеево» по речке «Крапивнице». До конца XX в. покосы жителей Поречья и Филимонова. В советский период – покосы колхозников с. Климатино и д. Караваево. «Выезжали косить на Пухру…».
Упомянута в источниках XIX в. как пожня, принадлежавшая княгине А.И. Голицыной, владевшей с. Климатиным. В экономическом примечании данной пожни межевания А.И. Менде: «Положение ровное, частью низменное… сена накашивается до 4500 пудов». Пожня указана на геометрическом специальном плане Вексицкого стана 1771 г., в кратких экономических примечаниях Генерального межевания как владение княгини А.И. Голицыной: «На левых сторонах речек Крапивницы и Вонаги при озере Неро. Трава средственна. Сенокосу 43 дес. 353 саж.». Границы дачи показаны на карте уезда 1916 г.

вторник, 20 декабря 2022 г.

О подряде на изготовление церковных решеток, 1804 г.

Храм Преображения Господня в селе Спас-Смердино Ростовского МР датируется между 1804 и 1810 гг. 20 декабря 1804 г. ростовский посадский, владелец известной в Ростове кузнечной мастерской, Федор Алексеев Рыкунин подрядился у церковного старосты села Спас-Смердино, крестьянина Алексея Степанова Брусницына, в имеющуюся в том селе вновь строящуюся каменную церковь сделать в окна "самой прочной работы" железные решетки, числом двенадцать. Каждая решетка должна была весить не менее трех пудов и иметь "сережки" (крепления?). Другие, следующие двенадцать решеток мастеру предстояло сделать в будущем, "когда понадобятся".

воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Сахта

Заметки о ростовских топонимах

Сахта´ – большое болото, расположенное на границе Ярославской и Ивановской областей, к юго-востоку от Поречья, в лесной зоне. Сахотское болото, Сахта, «Болото Сахтинское» указано на различных картах XIX–XX вв. В документах Ростовской уездной землеустроительной комиссии имеется несколько планов и чертежей лесной казенной Сахотской дачи, Сахотского Болота (1896–1900 гг.) с указанием некоторых урочищ, пустошей, покосных участков. В писцовой книге 1629–1632 гг. Назорного стана упомянуто как Сахта Вексицкого стана, как Сахотское болото. Название происходит от речки Сахта, вытекающей из болота. Ср.: Сарское болото названо по реке Саре.

среда, 14 декабря 2022 г.

О контрактах на строительство двухэтажного каменного корпуса в погосте Никольском у Иисусова Креста, 1811 и 1812 гг.


Одним из святых мест Ростовской земли, бывшего Ростовского уезда, ныне Ильинского района Ивановской области является Никольский погост у Иисусова Креста. Место, где 11 июня 1423 г. на Сахотском болоте пастухам явился стоящий на воздухе Животворящий крест Господень.
Во второй половине XVIII – первой трети XIX в. на месте деревянных построек был возведен каменный храмовый комплекс, включающий в себя храм Воздвижения Креста Господня с приделом св. Николая чудотворца (1776), теплую Покровскую церковь (1832) и колокольню (1811). В начале XIX в. была мысль основать здесь монастырь. В связи с этим, был построен братский корпус (1811). Такие сведения помещены на официальном сайте ныне существующей обители. Паспорт памятника датирует данный корпус началом XIX в.

понедельник, 5 декабря 2022 г.

О времени появления транспортных, восточных ворот Ростовского кремля


Ростовский кремль всегда полон загадок. Научные открытия в нем были, есть и будут. Все хорошо знают современные, транспортные, восточные ворота, в восточной стене Ростовского кремля. Только через них в Ростовский кремль может ныне заехать современный транспорт. Они расположены между «часозвоней», «часобитной башней» и «кельями что на погребах» или домом на погребах. Во времена Ионы III - создателя Архиерейского дома в конце XVII в., ни в XVIII в., этих ворот не было.

пятница, 2 декабря 2022 г.

Топоним "Долгое"


Заметки о ростовских топонимах

«Долгое» – территория, по речке Вексице к северу от с. Вексиц, при озере Неро. В настоящее время не обрабатывается. В XX в. пожня, покосы жителей села. Территория вытянута длинной полосой. «Зовется так исстари…».

Ростовское, антикоррупционное, 1805 года

  «Ростов, 1805 года, октября 18 дня. Я, нижеподписавшийся, дал сию расписку ростовскому первой гильдии купцу Федору Борисову сыну Мясникову...