среда, 4 августа 2021 г.

Надгробие крестьянской вдовы Матрены Петровой, урожденной Пыховой, 1805 г.

В Ростове и Ростовском муниципальном районе на месте закрытых и ныне действующих старинных кладбищ сохранилось немало надгробных памятников, представляющих историческую ценность. Здесь можно встретить могилы и надгробия усопших, принадлежавших разным сословиям, оставивших при жизни заметный след в истории города и округи. Сотрудниками ГМЗ «Ростовский кремль», в рамках ГИС «Ростовская земля» была сделана попытка обобщить краткие сведения о закрытых и действующих кладбищах в отдельном «слое» . Упомянутые некрополи, отдельные надгробия, требуют дальнейшего тщательного изучения и кропотливого описания.

В ходе ремонтных работ на храме Петра и Павла поселка Поречья-Рыбного, летом 2006 г. на территории бывшего кладбища были найдены 18 надгробных памятников. Оказалось, что в 1940 гг. их заложили в фундамент и цоколь котельной клуба, занимавшего в 1930–1996 гг. зимний Никитский храм. Обнаруженные надгробия в июле — августе 2006 г., по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, были установлены на огороженной площадке перед алтарем Петропавловской церкви. Весной 2014 была обнаружена и установлена еще одна плита. О них, истории бывшего кладбища, был сделан доклад на научной конференции «История и культура Ростовской земли», вышла статья.

В июле 2021 г., в ходе одного из субботников, убирая остатки завала старой советской клубной котельной, граждане Поречья обнаружили еще одно надгробие. Оно также было перенесено и установлено на мемориальное кладбище, перед алтарем летнего собора. Рассмотрим его.

Памятник с могилы крестьянки села Поречья Матрены Петровой, урожденной Пыховой. Произведены обмер, фото фиксация, предварительное описание. Надгробие типа «саркофаг». Белый камень. Выборка, шлифовка, насечка. Все стороны усечены вниз на 5 см. [Далее размеры в сантиметрах]. Размеры: длина по нижней кромке 151, длина по верхней кромке 156. Высота у изголовья 35, в ногах 32.

Крышка пирамидальная, высота - 5. На верхней стороне крышки слабо выражен четырехконечный крест в трапециевидной рамке, с орнаментом по всему периметру 6,8. Ширина рамки вверху 31, внизу 22.  Большие сколы вокруг креста. На боковых коротких сторонах: в изголовье – не ровный овал, размер по вертикали 32, по горизонтали 28, с текстом, скорописью, о том, кто похоронен: «Господи! Прими дух ее с миром. Под сим камнем покоится тело рабы божией крестьянской вдовы [Сколы] Матрены Петровой [Сколы] урожденной Пыховой, скончавшейся в 1805 году августа 11 дня в 9 часов по утру и жития ее было 43 года». На боковой короткой стороне в ногах – череп, как барельеф, ширина которого по линии ушей – 15. Ниже черепа скол.

По боковым длинным сторонам, по краям, справа и слева, овальной формы цветочный орнамент, снизу овалы подрезаны. Размер, диаметр, данных цветочных орнаментов по горизонтали, у изголовья – 35, к ногам – 32,2.Между ними, в трапециевидных рамах, с обоих сторон, скорописью, эпитафии. Сколы, утраты текстов. Чтобы их прочитать, нужно чистить поверхности, маркер, прописать буквы. Предоставлю фотографии надписей коллегам.

Таким образом, из руин бывшей советской котельной клуба, занимавшего зимний храм Никиты мученика в 1930-1996 гг., в ходе одного из субботников, в этом году, обнаружено, извлечено еще одно надгробие, установленное на мемориальном кладбище у собора Петра и Павла. Ныне их стало 20. В ходе описания определена усопшая хозяйка надгробного камня и точная дата ее смерти. В тексте фамилия мужа не сохранилась, скол. Тем не менее, в книге ревизской 5 ревизии 1795 г. личные данные крестьянки обнаружить вполне реально. В перспективе – прочтение эпитафий.

Литература и источники:

Морозов А. Г. Могильные памятники бывшего некрополя храмового комплекса в центре Поречья-Рыбного // История и культура Ростовской земли 2014. Ростов, 2015. с. 195-214.













Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...