четверг, 2 июля 2020 г.

Минометчик Великжанин

Сергей Ипатович Великжанин с семьей,1960-е гг.
Война…О ней мы знаем понаслышке из фильмов и книг, слушая рассказы и рассматривая медали и ордена своих прадедушек и прабабушек. Каждый из нас наверняка хотя бы раз задумывался, о том, а смог бы он, услышав первые сводки Сов информбюро, уйти в ополчение, смог бы взять в руки оружие, молча, стиснув зубы хоронить каждый день своих товарищей, драться до последнего патрона защищая родную землю от ненавистных фашистов? Фашизм – это философия уничтожения и разрушения, насилия, это дымящие трубы крематориев, выстрелы в затылок, это отрицание совести.
С незапамятных времен с появления библейской легенды о рае и аде, люди всегда мечтали о том, чтобы создать рай на земле, мечтали о жизни счастливой и беззаботной, без горестей и бед. Но, как известно, эта мечта о земном рае осталась неосуществимой. Зато, уже в 20 веке, в годы Второй мировой войны, оказалось, что люди способны создать земной ад, которым стали гитлеровские лагеря уничтожения, созданные и в самой Германии, и в других европейских странах, - подлинные фабрики смерти, организованные с хозяйственной немецкой дотошностью, с использованием всех достижений науки и техники, предназначенные для невиданного еще в истории массового убийства людей. Для всех последующих поколений всегда будут звучать как страшные проклятия фашизму такие слова: Освенцим, Майданек, Бухенвальд, Маутхаузен и многие другие. Фашизм должен был быть уничтожен, и это было одной из главных причин, по которой солдаты Красной Армии, выгнав гитлеровцев с родной земли, не остановились на границе. Сотни тысяч советских солдат продолжили освободительное шествие по Европе, среди них был и наш земляк Великжанин Сергей Ипатович.
Фотографии и документы Сергея Ипатовича принесла в наш музей «Дом крестьянина Елкина» его дочь Быкова Вера Сергеевна и, конечно же, поделилась своими воспоминаниями об отце.

Великжанин Сергей Ипатович родился в 1925 году в г. Куйбышев. Согласно документам место призыва Сергея Ипатовича – Рыбнинский РВК Рязанской области. Вера Сергеевна вспоминает, что ее отец очень мало рассказывал о его жизни и о войне, и как семья оказалась в Рязанской области неизвестно. Однако в памяти сохранился один случай, рассказанный отцом: «Когда уже началась война, их семья попала под обстрел, в котором папа получил сильную контузию и потерялся его брат. Из-за контузии папа не мог вспомнить имя брата. Очень много лет он его искал, отправлял запросы через военкомат, но поиски оказались безрезультатны».
1 марта 1943 года Великжанин Сергей Ипатович принес присягу при 3 понтонной бригаде, в которой служил сапером до сентября 1944 года, когда был переведен в 507 стрелковый полк на должность командира стрелкового отделения, а затем стал командиром минометного отделения.
Зимой 1945 года советская армия освободила от немецких войск Польшу, Чехословакию, Венгрию, разгромила германскую группировку в Восточной Пруссии. На главном направлении вышла на Одер и уверенно закрепилась на рубежах в 60-ти км от Берлина. В период этих наступательных боев в январе 1945 года младший сержант Великжанин «огнем своего миномета убил более отделения немцев и разбил две повозки», за что был удостоен своей первой медали «За Отвагу».
Всего через несколько месяцев 22 апреля, проявив исключительную стойкость и храбрость, Сергей Ипатович минометчик I минометной роты в бою за город Троппау в составе расчета разбил вражеский пулемет и получил вторую медаль «За Отвагу».
Бои у стен Троппау были особенно ожесточенными, ведь взятие этого города открывало дорогу на Моравско-Остравский промышленный район, откуда в немецкие войска продолжало поступать оружие. Там выпускали бронетехнику, стрелковое оружие, артиллерийские снаряды. Бои, не затихая, продолжались около двух суток. В ночь на 22 апреля стрелковые и танковые части штурмом овладели важным промышленным центром Чехословакии, крупным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны врага на подступах к Моравска Остраве городом Троппау. А к исходу дня была прорвана вся полоса пограничных укреплений.
Бойцы и офицеры в этой операции показали высокую боевую выучку, проявили героизм и отвагу.
Войскам, участвовавшим в боях за освобождение г. Троппау, приказом ВГК от 23 апреля 1945 года объявлена благодарность и в Москве дан салют 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
И вот, наконец, впервые за несколько лет люди искренне радовались чудесной весне 1945 года. Это была весна Победы, весна славы, весна, которая возвратила мир русским, украинцам, белорусам, молдаванам, народам Европы и многим другим народам, испытавшим на себе фашистское иго.
Демобилизовавшись в звании младшего сержанта в 1945 году Сергей Ипатович по приглашению своего друга, приехал в Борисоглебский район и остался здесь жить. В скором времени женился, был прекрасным семьянином и очень любил своих четверых детей. Много лет Сергей Ипатович проработал плотником в отделе коммунального хозяйства, и все это время его фотография занимала достойное место на доске почета.
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский
Документ здесь и ниже с сайта "Память народа"


Сергей Ипатович Великжанин,1970-е гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...