воскресенье, 31 мая 2020 г.

Гвардии красноармеец Честнов Дмитрий Александрович

Дмитрий Александрович Честнов (справа) – новобранец, 1939 год.
Из этих четверых солдат живым вернулся с войны он один

Дмитрий Александрович Честнов родился в Борисоглебских слободах в 1919 году. Рос и учился в трудное время становления новой советской власти. В 1939 году был призван в Красную Армию. В трудное для Родины время началась его военная жизнь. В период прохождения срочной службы в 1940 году Дмитрий Александрович участвовал в операции по присоединению Бессарабии к Советскому Союзу. Служба его уже подходила к концу, и вскоре ему предстояло возвращение домой, но началась Великая Отечественная война. Мог ли он тогда подумать, что именно им, солдатам его поколения предстояло первым встретить врага 22 июня 1941 года, оказывая сопротивление вероломному нападению гитлеровской Германии.
Получив специальность связиста, Дмитрий Александрович служил в первом конном корпусе 2-й гвардейской кавалерийской дивизии, дважды краснознаменном ордена Богдана Хмельницкого имени УСНК СССР 177-м гвардейском артминполку, 4-й батарее, взводе управления отделения связи под начальством генерала Белова. В ноябре 1941 года корпус принимал участие в битве под Москвой на Западном фронте. За заслуги в боевых действиях лета и осени 1941 года, которые трудно назвать иначе, как исключительные - отражение под Каширой удара основных сил 2-й танковой группы Гудериана, направленных на Москву с юга, корпус был удостоен звания гвардейского.
- Знали одно,- вспоминал Дмитрий Александрович,- за нами – Москва, отступать нельзя. Оборону держали всеми силами.
Бесперебойная связь серьезно влияла на исход всей боевой операции: отсутствие связи приводило к потере управления войсками, поэтому ее скорейшее восстановление являлось одной из важнейших задач, поставленных перед красноармейцем Честновым. Ползая по земле, укрываясь в воронках, связисты вновь и вновь искали оборванный провод, являя примеры самоотверженности и мужества, решимости и изобретательности, находчивости, стойкости, военного мастерства. Днем и ночью, в стужу и в зной, в обороне и наступлении связисты неустанно трудились, чтобы наладить устойчивую связь между отдельными подразделениями Красной Армии, обеспечить своевременное оповещение об обстановке на фронтах, доставить оперативную информацию в боевые части. Военные связисты шли на подлинные подвиги, сложно переоценить их вклад в достижение Победы.
Кроме медалей Дмитрия Александровича «За оборону Москвы» и «За боевые заслуги», воинская доблесть солдата была отмечена орденом «Красная Звезда» за проявленное мужество и отвагу в боях на подступах к реке Эльба. Выписка из его наградного листа: «При выходе наших частей к восточному берегу реки Эльба противник вел сильный артиллерийско-минометный огонь по боевым порядкам наших частей и часто рвал связь, наведенную между наблюдательным пунктом и огневой позицией батареи. Тов. Честнов под сильным минометным огнем противника устранял прорыв за прорывом. В том бою было исправлено 14 прорывов, что обеспечило батарее возможность вести огонь по врагу».
Честнов прошёл всю войну рядовым на передовой и не получил ни одного ранения. Вспоминая события военной жизни, Дмитрий Александрович рассказывал один эпизод, который иначе как чудом не назовешь. Будучи связистом, он отправился на выполнение задания, отданного командиром батареи. Едва он отошел на сотню метров, как батарею накрыли артиллерийским огнём немцы. Ни один человек из батареи, кроме него, не выжил. «Подчас, во время боя или ночью во сне, возникало у меня странное чувство,- вспоминал фронтовик,- будто кто-то хранит меня, оберегает от пуль и снарядов. Наверное, это была просто вера, вера в победу, в то, что вернемся».
Встретив Победу в Берлине, взвод был направлен в Иран, для вывода 14 кавалерийского корпуса. Из армии Дмитрий Александрович вернулся в 1946 году. В качестве военного трофея он привёз большую коробку с изюмом, и все ребятишки Устьенской улицы бегали с бумажными кулёчками, в которых был сушеный виноград.
Вернувшись к мирной жизни, Дмитрий Александрович строго следовал напутственным словам, написанным в Благодарственном письме и «свято оберегал почетное имя советского воина, воина-победителя». На новом поприще показывал «пример дисциплины, организованности, настойчивости». Честнов стал токарем и долго работал на крахмальном заводе в п. Борисоглебский. Работал хорошо, добросовестно был ударником коммунистического труда и неоднократно награждался медалями и грамотами.
Честнов Дмитрий Александрович ушел из жизни в 2006 году, прожив трудную, но достойную жизнь. День Победы был для него одним из самых дорогих, радостных и одновременно скорбных праздников. Вспоминая тот далекий весенний день, к которому миллионы людей шли четыре года, неся потери, горе и страдания, он говорил: «Да, мы победили. Да, прошли через ад. И особенно, на мой взгляд, досталось именно тем, кто, как я, не успев мобилизоваться из армии, преступил порог войны…Только людская память должна хранить все. Нельзя забывать о том, что война была, что миллионы погибали за жизнь. Но вспоминать тех, кто прошел эту войну, был на трудовом фронте, работал в тылу, нужно не только 9 мая, а всегда!»
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,