четверг, 7 мая 2020 г.

Расскажите детям о войне!

Киселев Николай Михайлович, 1941 г.

Дорогие друзья! Совсем скоро мы будем отмечать замечательный и радостный праздник - День Победы нашего народа над нацистской Германией в Великой Отечественной войне. Вот уже 75 лет прошло со дня Великой Победы. Во имя светлой памяти народа, победившего фашизм, мы не должны забывать, что новая война начинается тогда, когда забывается предыдущая.
Сейчас вся страна вынуждена соблюдать режим самоизоляции. Большинство родителей находятся дома вместе со своими детьми, и эти дни, конечно же, нужно посвятить разговорам о Великой Отечественной войне и ее значении для нашей страны. Очень часто в повседневной жизни не хватает на это времени, но сейчас нам предоставлена возможность спокойно, никуда не торопясь, поговорить с детьми искренне, по душам о Великой войне, на которой погибли миллионы людей, защищая и их будущую жизнь тоже. Ради мира, ради будущих поколений мы обязаны рассказать о самой жестокой войне в истории человечества, о величайшем мужестве, самоотверженности советских солдат, женщин, сражавшихся на фронте и трудившихся в тылу, детях-героях, партизанах-всех, кто изгнал фашистов с нашей Отчизны, освободил от немецких захватчиков страны Европы, дошел до Берлина и водрузил на Рейхстаге Красное знамя. Тем более, что в каждой семье найдется не один такой рассказ.
В рамках подготовки к выставке «Герои Великой Победы», Елизавета и Кирилл Коневниковы рассказали о фронтовой жизни своего прадеда Киселева Николая Михайловича и прабабушки Киселевой Марии Николаевны. Ребята являются учениками Андреевской средней школы Борисоглебского МР. Несмотря на сложную ситуацию, когда личные встречи невозможны, мы нашли возможность побеседовать, благодаря современным средствам коммуникации.
Киселев Николай Михайлович родился 19 декабря 1924 г. в деревне Брюхово Березниковского сельского совета, Петровского района Ярославской области (ныне Покровского сельского совета, Борисоглебского района).
19 августа 1942 г. Николай Михайлович был призван в армию, ему было 17 лет. Сначала он попал в «учебку», которая готовила сержантов, но фронт требовал пополнить ряды бойцами, поэтому ушел на фронт рядовым. Николай Михайлович вспоминал один курьезный случай, вызывающий улыбку: - Однажды загорелась солдатская казарма, солдат-курсант торопился доложить об этом главному и сказал: «Товарищ казарма! Начальник горит!
Отправившись на фронт, Николай Михайлович служил в воинской части №52123 Ленинградской области в 21-м стрелковом полку. Трижды был ранен. Лежал в госпитале в Гусь-Хрустальном, там ему ампутировали большой палец правой ноги. 28 мая 1945 г. уволен в запас как негодный к военной службе по состоянию здоровья.
Рассказывает Елизавета:
- Прадедушка много рассказывал о войне своей дочери, моей бабушке Новиковой Ларисе Николаевне. Рассказывал, что сначала было очень страшно, а потом привыкли в стрельбе. Под шквалом артиллерии иногда было не понятно, от чьей пули погибали наши солдаты. Бывали случаи, когда свои орудия лишали жизни наших бойцов.
После войны ему было сделано несколько операций по удалению осколков от разорвавшихся снарядов. Один из осколков прадедушка долго хранил, как память о тяжелых сражениях на фронтах Великой Отечественной.
Николай Михайлович был награжден медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За боевые заслуги». Орденом Отечественной войны II степени, который ему вручили посмертно, в 1985 г. Умер Николай Михайлович в 1982 г.
Прабабушке Елизаветы и Кирилла - Киселевой Марии Николаевне в 1941 г. было всего 11 лет, но она наравне со взрослыми работала в колхозе. Выращивали картофель, лен, зерно. Картофель отправляли на терочный завод, там его терли, сушили и отправляли на фронт. В 13 лет она отправилась на лесозаготовительные работы, однако через день вернулась в колхоз, поскольку детских сил было явно недостаточно для столь тяжелой работы в лесу. Ее не стало в августе 2014 г.
Фронтовые фотографии Николая Михайловича и Марии Николаевны, награды, их личные вещи, а также осколок разорвавшегося снаряда, вынутый при операции, теперь хранятся в семье Коневниковых как настоящая реликвия.
Особенно приятно осознавать, что память об этих людях благодаря родителям передается из поколения в поколение. Дети продолжают чтить подвиг своих прадедов, а значит, герои проливали свою кровь не напрасно!
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,