пятница, 30 марта 2018 г.

Еще раз о крепостных людях ростовских крестьян, нюансах крепостного права и нелегких путях получения «воли»

Уложение для с. Поречья графа В.Г. Орлова [фрагмент] // Титов А.А. Ростовский уезд Ярославской губернии.М., 1885. С. 136.

О крепостных людях ростовских крестьян, купленных для сдачи в рекруты, использования в качестве работников и работниц, записанных на имя своего помещика имеется определенный круг литературы. В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. встретились еще несколько ярких примеров, способов, документальных свидетельств приобретения крестьянами крепостных людей.
Первый акт, датированный 1 января 1800 г. изложен от имени ростовского помещика, прапорщика, Андрея Афанасьева сына Вралова. Рассматриваемый договор помещик А.А. Вралов «дал» Ростовской округи, деревни Чепорова крестьянину Тимофею Ларионову сыну Онучину. Отчества и помещика, и крестьянина указаны в тексте одинаково, как «…ов сын». Наличие у крестьянина фамилии свидетельствует о том, что ему неоднократно приходилось выправлять паспорт для поездок за пределы вотчины, что делали обычно зажиточные, торгующие селяне.
Суть договора в том, что помещик Вралов отдал крестьянину Онучину из Ростовской же округи, деревни Уставской своего крепостного, крестьянина Евдокима Леонтьева, причем не одного, а с его женой Ириной Андреевой. Отдал «в вечное ево владение».
Ниже прямо оговаривается, что Леонтьев с женой были отданы Онучину, чтобы владеть ими до «своей смерти», а затем его наследникам, поскольку в договоре упомянуто слово «наследник». Онучин мог употреблять указанных лиц на «всякие свои работы», а случае непослушания – наказывать.
В данный период существовала практика уплаты крестьянами за своих крепостных подушных денег и податей, от ревизии до ревизии. Такое условие наличествует и в данном акте. Завершает договор формулировка, часто используемая в текстах отпускных: «А мне, Вралову и наследникам моим дела нет и не вступаться».
Среди лиц, подписавших договор, во-первых, сам помещик Андрей Афанасьев Вралов; во-вторых, канцелярист Ростовского уездного суда Федор Степанов Иконников, выступивший как свидетель; в третьих - подканцелярист Ростовского уездного суда Иван Алексеев Юматов, второй свидетель. Отчества свидетелей написаны аналогично.
20 февраля рассмотренный договор был явлен в Ростове маклеру Алексею Привалову, который и внес текст в маклерскую книгу под №32.
Таким образом, перед нами пример передачи помещиком права владения крепостными, своих феодальных привилегий, лицу, которое само состояло в крепостном, податном сословии. Можно предположить, что небогатый помещик мог расплатиться с богатым торговым крестьянином своим живым имуществом за денежные долги. В маклерских книгах есть документальные свидетельства, когда помещики брали в долг деньги, с уплатой процентов, у торгующих крестьян, или у крестьян - ростовщиков.
Второй договор датирован 19 февраля 1806 г., изложен от имени вольноотпущенной от госпожи, дворянской девицы Елизаветы Васильевны Грековой девки Федосьи Семеновой. Федосья дала обязательство Ростовской округи, вотчины Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова села Поречья крестьянской девке Пелагее Ивановой Головиной. Указано село Поречье, расположенное в окрестностях Ростова, владелец села с указанием титула, полного имени и отчества. Пелагея Иванова имела фамилию – Головина.
По условиям, Головина выплачивала упомянутой госпоже Грековой 210 рублей за получение Федосьей вольной. Затем, Федосья должна была жить у Головиной в услужении весьма длительный срок - 20 лет, отрабатывая деньги. Отметим, что в подобных договорах это самый большой срок отработки, составлявший обычно от 8 до 12 лет. У Федосьи имелась возможность уйти от Головиной ранее указанного срока, заплатив ей оставшуюся сумму. В подтверждении указанных условий Федосья передала в руки Головиной подлинник полученной от помещицы Грековой своей отпускной.
Таким образом, перед нами переход живого имущества, крепостной девки, от помещицы к лицу, имеющему аналогичный социальный статус крепостной, через предоставление денег на выкуп и закабаления на длительный срок. Отметим, что в больших ростовских приозерных селах женщина - крестьянка из богатой семьи могла владеть своим обособленным имуществом, доставшимся ей по наследству, завещанию, брачному контракту, семейному разделу или дарению.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Проблема обеспечения рабочей силой в ростовском огородничестве// Вестник Поморского университета. 2007. Серия «Гуманитарные и социальные науки». № 8. С. 31-35.
Крепостныелюди ростовских крестьян-огородников в конце XVIII - 1-й половине XIX вв. // Газета «Ростовская старина» № 142 от 23.12.2008. и №30 от 28.04.2009.
Морозов А.Г. О выкупе на волю ростовских крестьян в конце XVIII – первойполовине XIX в. // Трефолевские чтения: историческое и литературное краеведение русского города XVIII-начала XXI века. Ярославль, 2012. С. 79-85.

РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3103 Маклерская книга за 1796-1800 годы. Л. 244-244 об.
«1 января 1800 г. ростовский помещик, прапорщик, Андрей Афанасьев сын Вралов даю я сей договор Ростовской округи, деревни Чепорова крестьянину Тимофею Ларионову сыну Онучину в том, что отдаю я ему Онучину крепостного своего, Ростовской округи деревни Уставской крестьянина Евдокима Леонтьева с женою ево Ириной Андреевой в вечное ево владение с тем, чтоб означенному Онучину по смерть ево владение иметь и во всякие свои работы употреблять. А в случае ево и жены ево непослушания наказывать, за которого крестьянина до будущей ревизии подушные деньги и всякие государственные подати платить ему, Онучину и наследникам его. А мне, Вралову и наследникам моим дела нет и не вступаться.
К сему договору прапорщик Андрей Афонасьев сын Вралов руку приложил. К сему договору Ростовского уездного суда канцелярист Федор Степанов сын Иконников свидетелем был и руку приложил. У сего договора Ростоского уездного суда подканцелярист Иван Алексеев сын Юматов свидетелем был и руку приложил».
20 февраля договор был явлен в Ростове у маклерских дел.  Маклер Алексей Привалов внес текст договора в книгу под №32.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3345 Маклерская книга города Ростова 1806 г. Л. 23 об.
«19 февраля 1806 г. вольноотпущенная от госпожи, дворянской девицы Елизаветы Васильевны Грековой девка Федосья Семенова дала сие обязательство Ростовской округи, вотчины Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова села Поречья крестьянской девке Пелагее Ивановой Головиной в том, что как она заплатит за меня означенной госпоже Грековой денег за вольную 210 рублев, то должна я жить у нее, Головиной, в услужении 20 годов и заживать означенные деньги. Если же прежде отойду, то обязуюсь деньги Головиной сполна заплатить. Во уверении чего и отдала ей, Головиной, данную мне госпожой Грековой отпускную, в чем и подписуюсь…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Выставочный интерактивный проект «Играй, гармонь!» в музее, «Дом крестьянина Елкина»

Выставочный интерактивный проект «Играй, гармонь!» в музее, «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский посвящен са...