четверг, 1 февраля 2018 г.

Ровесник египетских пирамид


26 января 2018 г. в музее "Дом крестьянина Елкина", культурный центр пос. Борисоглебский прошла первая в наступившем году встреча в клубе "Яблочный пирог". В рубрике «Жизнь музейного предмета» хранитель археологической коллекции музея «Ростовский кремль» Иван Купцов представил гостям клуба образец древнейшей керамики Ростовской земли.
В Борисоглебском районе за всю его историю не бывало еще предмета, древнее того, что был представлен 26 января. В филиале ГМЗ «Ростовский кремль» состоялась презентация керамического сосуда эпохи неолита, возраст которого насчитывает более пяти тысяч лет. Сосуд найден в 1927 г. на территории города Ростова, на берегу озера Неро, в окрестностях Спасо-Яковлевского монастыря, в виде разрозненных фрагментов. Эти фрагменты позднее удалось состыковать между собой, собрав, таким образом, целую форму.
Самая ранняя керамика появляется в наших краях где-то в начале IV тысячелетия до н. э. В течение последующего тысячелетия технология изготовления керамики совершенствуется, и к началу III тысячелетия до н. э. керамические изделия прочно входят в быт наших предков. Представленный сосуд относится к древностям льяловской археологической культуры эпохи неолита, бытование которой специалисты соотносят примерно с этим хронологическим периодом.
Неолит характеризуется качественно новыми способами сохранения и развития благосостояния человека, главным из которых считается переход от присваивающего хозяйства к производящему. Это изменило весь образ жизни: люди осели на одном месте, появились стационарные жилища и очаги, для их строительства были изобретены новые инструменты. Именно с развитием производящего хозяйства люди пришли к возможности из меньшего количества исходных ингредиентов получить большее количество пищи. Так был изобретен принципиально иной способ приготовления пищевых продуктов – варка. Но, чтобы сварить пищу, надо было сначала придумать, в чем её сварить. Так человечество пришло к новому материалу – керамике.
Реконструированная форма представленного сосуда напоминает половину яйца огромных размеров (около 60 см в диаметре). Закругленное дно сосуда устойчиво крепилось в специально вырытой ямке в пределах древнего очага. В составе очага находилось несколько таких сосудов – для приготовления различной пищи. На внутренней поверхности кое-где заметен нагар – остатки пригоревшего пять тысяч лет назад ужина. Внешняя поверхность сосуда украшена орнаментом, состоящим из последовательно расположенных рядов ямочных углублений и оттисков гребенчатого штампа. Доказано, что данный орнамент имел сакральное значение, хотя семантика его до сих пор не ясна.
В составе археологической коллекции музея-заповедника находятся несколько тысяч фрагментов таких сосудов. Эти фрагменты – ровесники Египетских пирамид. В те времена, когда в далекой Северной Африке сменяли друг друга династии фараонов, а в Древней Месопотамии расцветала Шумерская цивилизация, в наших лесах жили скромные охотники и рыболовы, чье наследие столь немногочисленно, что для нас во многом до сих пор остается загадкой их быт, традиции, верования. Лишь на основании нескольких находок археологи могут составить представление о материальной и духовной культуре племен неолита, собирая картину повседневности, как пазл, из фрагментов знаний и из фрагментов разбитой в древности посуды.
Иван Купцов








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Скульптура «Репка» из собрания музея-заповедника «Ростовский кремль»

Гостей музейного клуба «Яблочный пирог» в музее, «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский, 16 февраля 2018 г. ож...