понедельник, 26 февраля 2018 г.

Контракт о росписи покоев ростовского городского дома, 1805 г.

Заметки о материальной культуре ростовцев


О живописном убранстве жилых домов отдельных, богатых, ростовских крестьян здесь, ранее, была публикация. В книге для записи договоров и контрактов 1805 г. в фонде Ростовского городового магистрата нашлось еще одно свидетельство о росписи жилых домов. Оно касается города Ростова. Рассмотрим его.
29 октября 1805 г. дьячок и живописных дел мастер Петр Иванов Остафьевский, из Ростовского села Остафьева, дал письменное обязательство коллежскому секретарю Алексею Петрову Златоустовскому расписать разными красками три покоя в его доме. Каменный или деревянный дом имел заказчик, в договоре не указано.
В качестве образца для работы, «манера», называется роспись в наугольном покое дома ростовского купца Ивана Петрова Малышева. Итак, факт: один из покоев дома купца И.П. Малышева в Ростове был расписан. И видимо весьма искусно.
Ниже в тексте говорится о качестве красок: краски для работы должны быть прочными и не линялыми. Также важно, что перечислены конкретные места в трех покоях, которые должны быть расписаны. Во первых, три двери с обеих сторон и около дверей. Во вторых, в окнах наличники. В третьих, сами косяки в дверях и окнах. В четвертых, «поясовые» [горизонтальный пояс?] наличники, возможно, на наружных стенах. Указывается, что тон масляных красок наличников должен соответствовать колеру расписанных покоев.
Всю упомянутую работу П.И. Остафьевский обязался выполнить лично, собственным своим материалом и на своем содержании, то есть жить в Ростове на свои средства. Далее в тексте договора идет речь об оплате. За все вышеперечисленное художник получал с заказчика тридцать рублей [все суммы в тексте написаны прописью – А.М.]. В задаток было получено двадцать пять рублей. Остальные пять рублей следовало получить по окончании работы. Приступить к работам художник обязался в марте или апреле-месяце будущего 1806 г., или в то время, когда было удобно заказчику.
В заключение, П.И. Остафьевский не только собственноручно подписал договор, но и предоставил за себя поручителя - ростовского посадского, художника, Петра Яковлева Павлова. Последний ручался, в случае не выполнения Остафьевским договора, «все прописанное исправить своим коштом», то есть выполнить за него всю вышеперечисленную работу. Поручитель под договором также расписался «своеручно»: был грамотным. Наконец, последнее из условий предусматривало возвращение П.И. Остафьевским всей полученной в задаток суммы в 25 рублей, если А.П. Златоустовский упомянутые в контракте работы вдруг исполнять в своем доме не пожелает.
4 ноября 1805 г. рассмотренный договор был явлен в Ростове коллежским секретарем Алексеем Петровым Златоустовским у маклерских дел. Ростовский маклер Алексей Привалов записал текст договора в книгу договоров и контрактов под №72.
Таким образом, перед нами важное документальное свидетельство заключения в городе Ростове письменного договора, в данном случае с ростовскими живописными мастерами на роспись покоев в жилых домах ростовцев, принадлежавших разным сословиям и чинам: купечества, гражданского чина X класса в табели о рангах, занимавшего невысокую, руководящую должность в местной, уездной номенклатуре и, как видно из предшествующей публикации - у богатых крестьян в сельской округе Ростова - торговых селах.
Источник:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3417. Л. 37-37 об.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Музей «Дом крестьянина Елкина» - новые дары, интерактивная экскурсия «Играй, гармонь!», 8 июля 2018.

Сегодня в музее «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский, прошла интерактивная экскурсия «Играй, гармонь!». Гост...