вторник, 3 октября 2017 г.

Дар Петровой Екатерины Михайловны в Борисоглебский музей по проекту "Мой музей - моя история"

Фото 1. Балакин К.В. с неизвестным. 1915 г. Фото бумага, фотопечать.Разм. 10,6х6,8 см

В 2016 г. живущая в Санкт-Петербурге, уроженка Борисоглебской земли Екатерина Михайловна Петрова, в рамках проекта "Мой музей - моя история", 
передала в музей через жительницу деревни Инальцино Татьяну Чихачеву несколько дорогих ее сердцу семейных фотографий 1910-1930-х гг. Это фотографии из альбома ее дяди - Балакина Константина Васильевича (родного брата мамы), уроженца деревни Ляхово, Борисоглебского района Ярославской области. Мальчиком он был отправлен работать и жить в Санкт-Петербург. Родители Екатерины Михайловны тоже уроженцы Ляхово. Ее папа призван был в Питер, где семья в дальнейшем и осела.
«Борисоглебскую землю я очень люблю, - пишет Екатерина Михайловна, - всю войну и после каждое лето жили в Ляхово и Дорках, поэтому мне все там дорого и каждая весточка и фото для меня ценны».
В конце сентября 2017 г. фондово-закупочная комиссия ГМЗ «Ростовский кремль» рассмотрела поступление в фонды музея комплекса фотографий, от Петровой Екатерины Михайловны. Фотографии внесены в основной фонд - в специальную книгу по Борисоглебскому филиалу. Рассмотрим эти фотографии.
Фото 1. Балакин К.В. с неизвестным. Фото бумага, фотопечать. 1915 г. Разм. 10,6х6,8 см. 
Описание: На фото два сидят мужчины. Слева в гражданской одежде, справа – в форме офицера русской императорской армии Балакин Константин Васильевич.
Подписи на обороте, чернила черные: «В Мировую войну в 1915 г.»
Фото 1. Оборот
Фото 2.

Фото
2. Смирнов М.Д. 1916 г. Фотобумага, картон. Фотопечать. 
10,1х6,2 см. Под фото клеймо фотостудии. Подписи: на лицевой стороне в верхнем левом углу, чернила черные: «М.Дм. Смирнов 1916 г.» На обороте, простыл карандашом: «Дарю на добрую память дорогому товарищу Константину Васильевичу на память на многая лета в отечественной войны 1916 года Михала Смирнова».
Описание: на фото стоит офицер в форме русской императорской армии на поясе ремень и бебут (артиллерийский тесак). Правой рукой опирается на высокий столик на котором стоит артиллерийский снаряд.

Фото 3.
Фото 3. Константин Балакин. 1 января 1916 г. 14,3х9,5 см. Петроград. Ст. Петербургская «Общедоступная фотография» И.Н. Зубкова. Лиговская улица №87. Фотобумага, картон, фотопечать. Подпись на обороте, чернила фиолетовые: «1 января 1916 года К. Балакин».
Описание: на фото К. Балакин в рост, в студии, в форме русской императорской армии, без головного убора, стоит, правая рука опирается на тумбу.

Фото 3. Оборот
Фото 4.

Фото 4.
 К. Балакин. 24 ноября 1916 г. Фотобумага, фотопечать. 
6х4,1 см. Подписи на обороте, чернила фиолетовые: «К. Балакин 24/XI – 1916 г.».
Описание: на фото в гимнастерке русской императорской армии без головного убора сидит Константин Васильевич Балакин. Поясное изображение.
Сохранность: утрата части фотографии по верхнему краю.
Фото 4. Оборот
Фото 5.

Фото 5.
 Красноармейцы на валах Ростовской земляной крепости. Июль 1923 г. Фотооткрытка, фотопечать. 
13,8х8,8 см. На обратной стороне фотографии надпись, чернила фиолетовые: «Июль 1923 года. В память службы в Артиллерии 18-й Яросл. Стр. Див. в гор. Ростове-Ярославском. Сняты на валу у Каменного моста: т.т. Пауков -, Балвилов, Ойман, Булях, Дрейман, Ивкин, Шуриков, Ошанин, Савин, Летов, Верховой, Гущин, Гайлит, Летов, Орлов, Ерофеев, Бренцис, Грачев, Петров, Кокин, Копурин, Соколов, Фомин, Лебедев, Предатько, и другие, комсостав артиллерии. К Балакин».
Описание: на фото группа красноармейцев в форме Красной армии в буденовках, фуражках,  с «разговорами» на гимнастерках, с саблями, с развернутым знаменем, сидит на валах Ростовской земляной крепости. На знамени на читается «Пролетарии всех стран соединяйтесь! ФР». Серп и молот. На заднем плане – казармы или конюшенный двор Ростовского кремля. Второй справа от древка знамени – Балакин Константин Васильевич.
Экспонировалось в Ростовском музее, на выставке, посвященной реставрации конюшенного двора летом 2017 г.
Фото 5. Оборот
Фото 6.

Фото 6.
 Семья красноармейца Константина Васильевича Балакина. 1920-е гг. 
Разм карт: 15,3х11,3 см. Разм изображ: 13,5х10,5 см. Картон, фотобумага, фотопечать. Подписей нет.
Описание: на фото семья из четырех человек. Справа стоит Константин Васильевич Балакин в форме Красной армии, гимнастёрка с «разговорами», сапоги, без головного убора. слева стоит его жена, в платье. Между ними на студийной подставке сидят двое детей: слева девочка в платье, справа мельчик в полосатой рубашке. Фото сделано в студии.
Сохранность: надрывы, пятна, замины углов.
В целом, данный комплекс фотографий имеет краеведческую ценность и занял достойное место в открытом экспозиционном хранении проекта «Мой музей – моя история» в Борисоглебском филиале, доме крестьянина Елкина. Память о прошлом, значимых событиях, вещах в жизни той или иной борисоглебской семьи позволяют наладить контакты с местным населением пос. Борисоглебский, уроженцами Борисоглеба, проживающими ныне в иных местах. Дают возможность отработать перспективность указанного проекта и новых направлений в экспозиционной работе Борисоглебского филиала музея.
Для проекта «Мой музей – моя история» в здание Борисоглебского филиала музея, дом крестьянина Елкина (ул. Первомайская, 16) уже поступило выставочное оборудование. Чтобы музей стал для борисоглебцев родным домом и каждый из них, приходя сюда с семьей, друзьями, мог сказать: «Это мой музей! Это – моя история!».


Рукою Екатерины Михайловны..
Выставочное оборудование проекта "Мой музей - моя история"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...