понедельник, 18 июля 2016 г.

Угодичи. Дом Михаила Николаевича Фафурина


Дом в 1994 г. На обороте подпись, простым карандашом: "Дом купца Фафурина, бывш. зд. с/сов. 1994 г." // Фото из собрания директора Угодичской школы учителя истории Валентина Федотовича Ясонова 
Адрес: село Угодичи, ул. Никольская, дом №12.
Описание: двухэтажное, бревенчатое, обшитое тесом здание, на ленточном фундаменте из большемерного красного кирпича. Квадратный в плане основной объем лицевым западным фасадом выходит на красную линию ул. Никольская. Вальмовая кровля, ранее покрытая дранкой, а ныне шифером, усложнена по центру небольшим мезонином с полукругом чердачного окна.
Лицевой фасад несет пять оконных осей 2-го этажа. Асимметричность главному фасаду по его композиции придают два окна и дверь 1-го этажа. Оконные проемы 2-го этажа выделены, объемными наличниками с накладной и пропильной резьбой, выступающими сандриками. Многие фрагменты наличников ныне утрачены. Окна 1-го этажа с простыми металлическими решетками. С южной боковой стороны к дому прилегает тесовое крыльцо. Две большие передние комнаты 2-го этажа, в три и два окна следуют вдоль западного фасада. С восточной стороны к дому примыкает мост с боковой теплой комнатой. Ранее дом отапливался изразцовыми лежанками и печью. В интерьере практически ничего не сохранилось.
Легенда: в последней четверти XIX в. и по 1930 г. дом принадлежал богатому жителю села Угодичи, «купцу» Михаилу Николаевичу Фафурину. На 1-м этаже у домовладельца располагался магазин бакалейных и хозяйственных товаров. В конце XIX в. М.Н. Фафурин заимел на озере Неро деревянный буксирный пароход под названием «Николай» с тихоходной паровой машиной. С открытием навигации и до ледостава пароход занимался перевозкой людей и товаров - подвод с грузом и порожняка.
В 1930-м г. Михаил Николаевич Фафурин был раскулачен. Его дом находился на балансе колхоза, в нем размещались детские учреждения. С 1940-го по 1957 г. здание занимали правление и бухгалтерия колхоза. В 1958 г. по обмену на дом в селе Ворже, где размещался Воржский сельский совет до его ликвидации, дом Фафуриных был передан Угодичскому сельскому совету, располагавшему домом до 1980-х гг.. На 1-м этаже у сельсовета был склад. Ныне дом принадлежит частным лицам.
Источники:
ГМЗРК. КП-27049. Р-1277. Тивилин Николай Абрамович (1903-1983). «Хроника села Угодичи Ростовского района Ярославской области за время с 1910 года по 1970 год». Л. 5, 12-14, 107.
Работники Угодичского сельского совета, 1980-е гг. // Фото из собрания директора Угодичской школы учителя истории Валентина Федотовича Ясонова
Главный фасад дома // Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов сентябрь 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

День здоровья в средней школе Поречья-Рыбного

15 сентября в МОУ Поречская СОШ прошел традиционный День Здоровья. В этом году он был приурочен к дню туризма и 50-летию Золотого коль...