вторник, 12 июля 2016 г.

Походный сундук Геннадия Пелевина

Экспедиционные заметки.

В субботу 9 июля ездил на встречу под село Климатино со старожилом, учителем Зоей Геннадьевной Анфимычевой (Пелевиной) 1928 г.р. В ее семье хранится небольшой сундук с интересной легендой.
Описание: сундук прямоугольной формы на продолговатых ножках, начала XX в. Дерево, черный и цветной металл, пиление, строгание, монтаж, клепка. Размеры: 61,5х37,5х42 см. Толщина стенок 2,3 см. Высота ножек сундука 3 см. На выпуклой крышке по центру монограмма, в виде «М» из латунных клепок. Крышка крепится на двух металлических петлях и шурупах. Имеется металлический замок 6,8х4 см под две скобы. Замочная планка на крышке отсутствует. На внутренней стороне крышки сохранился прямоугольный лист 27,3х16 см с заголовком: «Список собственным вещам, хранящимся в сундуке ....отд [отделения], …взв [взвода], …роты, 179 пех Усть-Двинского полка». Ниже: «Личный №. Не указан. Далее на листке следует таблица из четырех столбцов: 1-й столбец – порядковый номер, 2-й – наименование вещей, 3-й – их количество, 4-й – отметка. Важно, что данная таблица заполнена, в ней указаны предметы (одежда, обмундирование, личного обихода) и черной тушью их количество ( см фото). Дно сундука и его стенки выстланы фрагментами газет: «Либавский вестник», датированный 9 мая 1907 г. и другие. По своему содержанию тексты полос газет в основном содержат различные объявления и рекламу.
Легенда: Со слов Зои Геннадьевны следует, что сундучок принадлежал ее покойному отцу – Пелевину Геннадию Александровичу. Г.А. Пелевин родился в сентябре 1894 г., в семье богатого, торгового крестьянина села Поречья-Рыбного Александра Васильевича Пелевина. (младшая ветвь рода Пелевиных), который был в дальнем родстве с известным поречским крестьянином Яковом Андреевичем Пелевиным. Семье до 1917 г. в Петербурге принадлежал галантерейный магазин. В 1917 г. все родственники и односельчане сбежали из столицы в Поречье. Большой дом этой ветви Пелевиных находился в «Кузнецовке» (Поречье, ныне ул. Ленинская) и стоял напротив дома священника, о. Симеона Константиновича Любимова.
В 1914 г. Геннадий Александрович был призван на фронт. Прошел всю войну и вернулся домой в конце 1917-го – начале 1918 гг. когда из полка, как он рассказывал, убежали почти все офицеры и половина личного состава, а по окопам во всю агитировали большевики. Сундук всю войну был с ним на фронте и хранился в обозе полка. В семейном альбоме сохранилась единственная его фронтовая фотография.
В 1920-е гг. Геннадий Александрович крестьянствовал, огородничал в Москве и Иванове и, даже один сезон ездил на Урал. В 1930-е гг. работал в Поречье на консервном заводе в мясном цехе. Затем его пригласили на работу в сельпо, где он прослужил более 20 лет, сначала продавцом, а затем заведующим промтоварным магазином в гостином дворе Поречья. Умер Г.А. Пелевин 27 марта 1956 г.
Сундук может быть представлен на музейную ФЗК. Он имеет музейную краеведческую значимость: хорошая легенда, связанная с Первой мировой войной (1914-1918), подтверждаемая листом со списком вещей, хранимых в указанной воинской части. Также важно, что сундук принадлежал конкретному представителю известного рода Пелевиных, чьи вещи есть в собрании ростовского музея.
Литература:
Морозов А.Г. К истории и генеалогии рода Пелевиных // ИКРЗ 2006. Ростов, 2007. С. 127-141. На генеалогической схеме смотри самую правую, младшую ветвь рода, к приложению 5. Указанный на схеме Василий Иванович (1821 - ок. 1900) - дед Геннадия Александровича.
Морозов А.Г. Поречье-Рыбное: утраченные памятники. Дом Якова Андреевича Пелевина // Ростовская земля. История и культура. 16 октября 2012.

Морозов А.Г. Поречье-Рыбное: надгробие Марии Яковлевны родсс Пелевиной (1789-1836) // Ростовская земля. История и культура. 8 июля 2014.
















Г.А. Пелевин (слева) на фронте. Оборот фото - в форме открытого почтового письма, чист.

Г.А. Пелевин (справа) - продавец магазина в гостином дворе Поречья, 1930-е гг.
Геннадий Александрович Пелевин с супругой  Лидией Митрофановной у своего дома в Поречье, начало 1950-х гг.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...