среда, 4 мая 2016 г.

Заметки о топонимах: «Рябинка»



Ряби´нка – во-первых, песчано-гравийный карьер в 200 м к западу от д. Караваево, по дороге на с. Климатино, сельского поселения Поречья-Рыбного Ростовского МР. «Ходили туда на «Яму» брать песок, гулять. Там раньше даже стояло два дома, вроде хутора». Хутор и карьер, окруженные деревьями, при дороге из Караваево в Климатино указаны на плане дачи «д. Короваевой» 1907 г. Упомянутая дорога ныне проходит там же, где и 100 лет назад.
Во-вторых, поле к северо-западу от упомянутого карьера, на восток и юго-восток от с. Климатина. На рубеже XX – XXI вв. не обрабатывалось, зарастает кустарником. В советский период – пашня совхоза «Вперед». Происхождение названия: А) По окраине карьера и поля растут небольшие рябиновые рощи. Б) Народная этимология: на пашне всегда выпахивалось достаточно много камней, обыкновенно булыжника. Трактористы часто ломали о них лемеха плугов, которые нередко бросали здесь же, в поле. Во время полевых работ куски сломанных и брошенных лемехов так сильно блестели на солнце, что «…в глазах рябило».
Литература:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 160 - 227. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...