вторник, 26 апреля 2016 г.

Договора о перевозке людей по озеру Неро в маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в.



В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически, по мере истечения сроков предыдущих контрактов, встречаются договора о перевозке людей по озеру Неро в зимнее и летнее время.
Рассмотрим договор, заключенный 9 октября 1803 г. Согласно документу ростовский купец Василий Иванович Скатерников дал обязательство Ростовской городской общей Думе. Суть его в том, что Скатерников взял у Думы на откуп с 20 марта будущего 1804 г., на 4 года вперед, перевоз людей вдоль городского берега по озеру «Неру». В договоре указан маршрут: от Яковлевского до Богоявленского монастыря. Из документа можно извлечь определенные сведения об организации перевозок. В летнее время такая перевозка осуществлялась в лодках. В зимнее время на подводах. С каждого человека Скатерников мог брать «безобидный и умеренный платеж» размер которого не указан. Ничего также не говорится о грузах. Седоков, посылавшихся по казенным надобностям откупщик был обязан туда и сюда перевозить безденежно. В договоре есть условие, что с жителей заозерных сел можно было брать плату лишь тогда, когда «ихние передозчики полные». Очевидно, что у Ростовской Думы существовало соглашение с владельцами озера – крестьянами села Угодичи, которые сами промышляли перевозом, в определенной степени ограждая последних от конкуренции с городскими перевозчиками.
В обязанности откупщика перевозок по озеру, также входило в зимнее время чистить для граждан города Ростова проруби. Перевозка людей, должна была осуществляться работниками откупщика без всяких остановок. Лодки для перевозки людей непременно должны были быть твердые, крепкие и безопасные. В том случае, если Скатерников по определенным причинам не мог сам заниматься перевозом людей, он был обязан выставить, «приставить» от себя поверенного, который бы непременно взялся за дело и перевоз людей не остановил. Условия договора предусматривали вознаграждение. Ежегодно Скатерников получал от Думы 125 руб.
10 октября 1803 г. договор был представлен купцом Скатерниковым в Ростове у маклерских дел. В маклерскую книгу под №132 его записал маклер Алексей Привалов.
Таким образом, договора на перевозку людей вдоль берега озера Неро Ростовской городской Думы с представителями купечества свидетельствуют о том, что городские власти придавали значение организации общественной перевозки людей по озеру из одного, юго-западного конца города в другой, северо-восточный, от Яковлевского до Богоявленского монастыря, в течение всего года. Важно, что «откупщики» выполняли и очистку прорубей для бытовых нужд горожан.
Источники:
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Маклерская книга за 1803-1805 годы. Л. 63 об. - 64.
Ростов с озера Неро в марте. Фото В.А. Абрамова, 2014.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Условие» обучения поварскому мастерству в маклерской книге Ростова 1808 г.

Галантин В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. периодически встречаются договоры и контракты, условия между...