вторник, 19 апреля 2016 г.

Круглый стол Гора святой Марии

1 комментарий:

  1. У версии, связывающей летописную запись 1216 г. с Горой Св. Марии, есть очень узкое место – археологически существование городища (укреплённого поселения) в XIII веке не подтверждается. Найдены только остатки городища раннего железного века, которые визуально не видны на поверхности земли. А ведь между временем существования этого городища и 1216 годом прошло более 1 тысячи лет. Но на Сарском городище в XII-XIV вв. существовало укрепленное поселение, рядом находилось синхронное ему кладбище, здесь же, была и своя церковь. По сохранившемуся ростовскому преданию замок этот принадлежал в ту пору знаменитому витязю Александру Поповичу, который служил Ростову и князю Константину.
    Удобнее всего было проводить встречу и переговоры князей на хорошо укрепленном Сарском городище неподалеку от Ростова, учитывая также неоднократные поражения Ростова в борьбе с Суздалем и большую опасность, исходившую от Суздаля. Река Сара в нижнем течении в XIII веке вполне могла называться в нижнем течении и Сарой и Гдой – двойное название не редкость. Сравните: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0_(%D1%80%D0%B5%D0%BA%D0%B0)
    «Двойное название — Старка (Кова) — объясняется тем, что река формируется в результате слияния двух примерно равнозначных ручьёв, носящих собственные наименования».
    Летописец вполне мог выбрать название Сара.
    Так что версия, связывающая летописную запись 1216 г. с Сарским городищем, вполне обоснована.

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...