среда, 16 сентября 2015 г.

Поречье-Рыбное. Некрополь церкви св. Троицы второй половины XIX - начала XX в.

Экспедиционные заметки

Целью экспедиции, состоявшейся 15 сентября сего года было изучение наиболее ранних надгробных памятников некрополя храма св. Троицы в Поречье-Рыбном. Проводились фотофиксация и обмер памятников.
Храм был освящен 1865 г.  Метрические книги свидетельствуют, что первое захоронение на данном кладбище произошло в начале того же 1865 г. Примечательно, что перед алтарем находится захоронение строителя храма - крестьянина Аврамия Яковлевича Пыхова и членов его семьи. Некрополь Пыховых состоит из пяти вертикальных памятников. Сохранились остатки кованой ограды по восточной и южной сторонам. Остальные надгробия рассредоточены к югу, северо-востоку и западу, северу и северо-западу от храма. Всего памятников указанного периода в некрополе храма св. Троицы насчитывается одиннадцать. Из них, Пыховых - 5; Барыкиных - 1; Пикушиных - 1; Шурыгиных - 1; Королевых - 3. Все памятники принадлежат зажиточным поречским крестьянам.
По результатам исследования предполагается выступление с докладом на научной конференции "История и культура Ростовской земли" в музее-заповеднике "Ростовский кремль" в ноябре-месяце. Детальные описания каждого памятника с фотографиями, размерами, остатками изображений святых, ангелов-хранителей усопщих, надписями, включающими в себя эпитафии, будут сопоставляться с историографическими сведениями, данными из различных источников - метрических книг, ревизских сказок, документов вотчинного и волостного правления и др.














Комментариев нет:

Отправить комментарий

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...