среда, 16 сентября 2015 г.

село Богослов — памятник природы


Село Богослов знаменито своей деревянной церковью 1687 года, более известной как церковь на реке Ишне. Эта церковь — единственная средневековая деревянная церковь на территории Ярославской области. Церковь является филиаломгосударственного музея-заповедника«Ростовский кремль». Её видят тысячи людей, проезжающие мимо на поездах или автомобилях по направлению Москва-Ярославль.

Территория вокруг церкви — памятник природы "Историческое село Богослов с церковью XVII века и фрагментом долины р. Ишни". Информация о нем приведена на сайте oopt.aari.ru.
Это региональный памятник природы (ландшафтный). Его общая площадь: 6,5 гектар, охранная зона: 50 метров от границы, дата создания: 2005 год. Жаль что не приведена ссылка на первичную учетную документацию. Любопытно, кто выявил этот памятник и поставил на учет.

Правда, значительная часть исторического села оказалась как раз за границами памятника, в его охранной зоне. Карта памятника с сайта Департамента охраны окружающейсреды и природопользования сделана в 2011 г., когда к северо-востоку от церкви было построены декорации к фильму «Раскол» - целая деревня XVII века.

а это моя картинка, с обозначением охранной зоны (пунктиром)

село и окрестности на уездной карте 1792 г.

село на межевой карте А.И. Менде 1853-1856 гг. 

Из этих карт мы видим, что планировка села восходит как минимум к концу XVIII века

Само село и его окрестности очень интересны с точки зрения археологии и истории. Этому стоит посвятить отдельный пост.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...