среда, 19 августа 2015 г.

Возрождение традиции.

   В прежние времена в Петровске за год проходило несколько крестных ходов. После того, как все храмы были здесь закрыты, а один даже наполовину разрушен и приспособлен под светское здание, традиции проведения ходов были забыты. В настоящее время из общепоселковых крестных ходов восстановлен один – к святому источнику Сергия Радонежского, который проходит в день памяти этого святого – 18 июля.
   У прихожан давно уже созрело желание проводить крестный ход от Петропавловского храма до Преображенского. И вот в этом году, по благословению митрополита Ярославского и Ростовского Пателеимона, 28 июля, в день преставления святого равноапостольного князя Владимира, в Петропавловском храме Петровска прошла праздничная литургия, после которой прихожане крестным ходом отправились по улицам града Петровска от Петропавловского до Преображенского храма.
   Ещё утром казалось, что всё может испортить погода. Однако, пока шла литургия, висевшие над Петровском тучки, разлетелись и на небе засияло солнце. Богослужение возглавил благочинный приходов Петровского округа иерей Алексий Пакин. Сослужили ему священники благочиния.
   Маршрут крестного хода проходил так, чтобы большая часть нашего городка была охвачена движением. Выйдя из храма, праздничная группа пошла по Октябрьской улице до Вокзальной, затем, пройдя по Вокзальной, повернула на Пролетарскую в сторону железнодорожного вокзала и там повернула на Февральскую. С Пролетарской ход повернул по Новой в сторону Преображенского храма. Здесь было завершено богослужение после которого, пришедшие ходом и ожидавшие их здесь прихожане Преображенского храма, разделили праздничную трапезу.
   Крестный ход проходил с иконой святого равноапостольного благоверного князя Владимира, которую участники хода несли, сменяя друг друга. Всех людей и проезжающий транспорт, оказавшихся на пути, священники окропляли святой водой.
   Первый шаг в возрождении традиции проведения общепоселкового крестного хода сделан. Есть надежда, что она приживётся и будет развиваться.
















Комментариев нет:

Отправить комментарий

Где начинается и где заканчивается археология?

19 мая 2017 г. в Борисоглебском филиале музея-заповедника "Ростовский кремль" - доме крестьянина Елкина прошла пятая, заключ...