воскресенье, 9 августа 2015 г.

Гора святой Марии: замечательная экскурсия

По горячим следам пишу о нашей замечательной экскурсии на Горе св. Марии, которую меня попросили провести москвичи и ярославцы. К Горе ехали на трех машинах.  


По пути остановились в 6 км от Горы, на Чепоровской горе (поворот к д. Чепорово), откуда открывается удивительный панорамный вид на долину р. Сары. С горы видно: д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье, д. Калистово, с. Филимоново, с. Спас-Смердино, д. Перетрясово. И конечно Гору св. Марии.

на фото: вид на д. Калистово, с. Филимоново (церковь с синей крышей). В левом верхнем углу фото, на линии горизонта наша цель - Гора св. Марии.

с. Филимоново — конечный пункт. Дальше машинам не проехать.
Вышли на окраину села, откуда открывается не менее замечательный вид на долину. Видно: д. Калистово, с. Спас-Смердино, с. Новотроицкое, д. Чепорово, д. Заречье, с. Краснораменье.

церковь с. Краснораменье всегда привлекает внимание. Мы на левом берегу, церковь же и стена леса  на правом.

Спустились с высокого древнего берега к Саре. Она в районе с. Филимоново-с.Спас-Смердино является государственным ландшафтным заказником. Его площадь 1105 га. В реке водится замечательная рыба — хариус, сохранившаяся здесь еще со времен ледникового периода. Хариус занесен в Красную книгу России. Перешли по мостку через реку. По тропинке вышли к древней дороге на Переславль, вдоль которой вытянуто обширное селище 12-13 вв.  
Свернули с нее направо и стали подниматься вверх по дну древнего оврага. По нему вышли на старинную дорогу (отмечена уже на карте 1792 г.). А совсем рядом, справа от нее памятник археологии федерального значения. Могильник с курганными насыпями XI-XII вв. Их почти 200. Могильник - самый крупный в Ярославской области. 

на фото: у кургана XI-XII вв. 

Далее пошли к местности, которая называется «Крест». Здесь перекресток старинных дорог и граница Ростовского и Переславского районов (Она установлена с начала XIX в.)
Здесь же делянка с зарослями малины. Забрались в малинник. 

Там же растут зонтики. На вид поганки поганками. А знающие люди их обожают!.. и выживают!

По этой же дороге вернулись и прошли чуть дальше, наткнувшись на пробное карьерное разрытие. Где-то в 5 м. за ним юридические границы другого федерального памятника археологии — селища, на котором находился погост Марии Египетской, церковь которого впервые упоминается в 1216 г. Собственно это и есть Гора св. Марии.

В западной части памятника несколько столетних дубов, которые его здорово украшают.


Там же нас позабавил чудной гриб с говорящим названием весёлка (Phallus impudicus). Он занесен в Красную книгу Ярославской области.



Рядом с погостом — остатки старинного пруда. Из него жители погоста брали воду. Раньше здесь явно били ключи, а сейчас летом пруд почти пересыхает. У плотины увидели шурф археологов. Выходной, отдыхают, видимо.
  

Спустились Горы по древней тропинке, которую явно проложили еще жители погоста, ходившие по ней к колодцу за питьевой водой. Спускаясь, увидели еще один археологический шурф.Информации об этих работах, к сожалению, в сети не нашел. Копает, вероятно, Волго-Окская экспедиция Института археологии РАН. Жаль, что лишь не многие археологи, как например Старорусская экспедиция или Гнездовская, решаются сделать свою работу открытой и ведут замечательные блоги.
  

Близ святого колодца, устроили привал.

на фото: скатерть-самобранка. Пустеет...

По пути многие участники экскурсии набрали целые пакеты грибов.


Экскурсия всем понравилась. И день выдался на славу. Было тепло и солнечно, несмотря на ночную грозу и ливень. Многие теперь хотят приехать в пору золотой осени, когда здесь особенно красиво — листья клена, вяза и дуба создают удивительный лесной ковер — А еще осенью здесь нет кровопивцев)) ну или почти нет)

Всем участникам — большое спасибо!
С такими дружными и любопытными экскурсантами очень приятно работать!

2 комментария:

  1. Мне очень понравилась эта необычная экскурсия по странным, таинственным загадочным местам. Спасибо Алексею - большому энтузиасту своего дела, который познакомил нас с этими местами. Необыкновенные ощущения, душевный трепет... Не передать словами всех эмоций. Совершенно очевидна необходимость сохранения этих уникальных мест для нас и наших потомков.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравия, Алексей! Спасибо за Ваши посты – очень интересные сведения. Мы – Институт Русской Северной Традиции СВА: http://svainstitute.ru/ – очень в курсе, какой потенциал у Марьиной горы еще не раскрытых тайн! Вопрос: интересна ли Вам такая схема сотрудничества - мы приезжаем и везем Вас, куда Вы нам скажете. То есть это мы таким образом набиваемся к Вам в компанию для дальнейших исследований Марьиной горы. Если Вы планируете для себя таковые исследования и не проч сотрудничать с нами, они позволят узнать о Марьиной горе новое и, возможно, проложить еще какие-то новые маршруты для будущих Ваших экскурсантов таким вот образом. Да и просто еще раз поклониться Марьиной горе - свидетелю времени ледников и курганов, кроманьонской цивилизации.

    ОтветитьУдалить

Поречье-Рыбное: эксперты по наследию и туризму

23 июля сего года в Поречье-Рыбном,  по приглашению депутата Муниципального совета сельского поселения, сотрудника ГМЗ "Ростовск...