четверг, 8 мая 2014 г.

Выставки Ростовского музея, посвященные Великой Отечественной войне

Автор публикации: с.н.с. Исторического отдела Александр Киселев

1957 г.

В Ростовском музее тема Великой Отечественной войны освещается уже почти 70 лет.
Ещё 30 апреля 1945 г. Комитет по делам культурно-просветительных учреждений при Совнаркоме РСФСР выпустил типовую тематическую структуру экспозиции областного (краевого, АССР) краеведческого музея. Она устанавливала членение экспозиции на три основные отдела: «Природа края», «История края», «Социалистическое строительство и Великая Отечественная война».

В Ростовском музее новый отдел – отдел Истории Великой Отечественной войны был создан не позднее июля 1945 г.; его возглавила С.З. Каган. Экспозиция этого отдела начала функционировать уже с ноября 1945 г. Художественным оформлением её занимался А.Н. Катков. Открытие выставки было приурочено к 28-й годовщине Октябрьской революции и называлась она «Ростов в годы Великой Отечественной войны». Она размещалась на втором этаже Самуилова корпуса во 2 зале. На ней были представлены «экспонаты государственной и местной промышленности, транспорта, народного образования и других организаций».

Музейный отдел «Социалистического строительства» открылся 1 мая 1948 г. С этого времени на протяжении многих последующих лет тема Великой Отечественной войны представлялась уже только как часть экспозиции отдела «Социалистического строительства».

С конца 1960-х гг. отдел «Социалистического строительства» в музее перестал существовать, поэтому тему Великой Отечественной войны стали показывать юбилейными выставками.

Первая такая выставка была сделана в 1975 г., автор В.К. Кривоносова. В дополнение к ней по предприятиям и колхозам Ростовского района было распространено ещё и 29 комплектов фотовыставки с одноимённым названием. В 1976 г. был разработан темплан передвижной выставки «Ростов и район в годы Великой Отечественной войны», эта выставка трансформировалась в передвижной музей с таким же названием, который заработал с 1977 г.; его деятельность координировала А.С. Юревич. Надо сказать, что это действительно был своего рода монотематический мобильный музей, в нём экспонировались не только копии и вспомогательный материал, но и подлинники (плакаты, награды, остатки оружия и снаряжения, предметы обмундирования). Передвижной музей функционировал примерно до 1984 г.

В мае 1985 г. к 40-летнему юбилею Победы была открыта большая выставка «Ростовцы на фронте и в тылу», автор А.Е. Зайцев., выставка была признана одной из лучших в Ярославской области.

В 2000 г. был реализован выставочный проект «Была война…»; авторы тематико-экспозиционного плана А.Е. Виденеева и Д.Б. Ойнас. Посредством этой выставки авторы хотели рассказать о жителях Ростова, воевавших на фронте и трудившихся в тылу, а также показать, каким был город в военное время; они предлагали взглянуть на события войны через призму ощущений, бытовой уклад и предметный мир, окружавший рядового жителя небольшого тылового города. Основным принципом экспонирования стал интерьерный показ, обусловленный тематическим подходом; путем построения интерьерных композиций и показа подлинных вещей того времени, а также акцентирования внимания посетителей на наиболее значимых, знаковых элементах, символизирующих эпоху, экспозиционеры намерены были добиться живого впечатления, погружения в атмосферу военных лет. Эта выставка была высоко оценена музейными специалистами.

Своеобразным продолжением выставочной деятельности исторического отдела в 2001 г. стала работа над сборником документов и воспоминаний о Ростове в период Великой Отечественной войны, сост.: А.Е. Виденеева, Е.В. Рогушкина, А.Ю. Савина, А.Г. Морозов. В него вошли воспоминания жителей города и района, сочинения школьников военного времени, выдержки из местной газеты, фронтовые письма и рисунки, фотографии. Этот сборник зафиксировал (и заметно уточнил) большую информацию о тяжёлом периоде Ростовской истории.

В 2005 г. к 60-летнему юбилею Победы была проведена работа над выставкой «Этот день мы приближали как могли…». Над ней работали: А.Г. Морозов, А.В. Киселёв, Н.В. Грудцына, Е.В. Рогушкина, Д.О. Митин, С.Ю. Ойнас, И.А. Киселёва. На выставке было помещено порядка 500 экспонатов: фотографии, газеты, документы, орудия труда, бытовые вещи, предметы вооружения и обмундирования, трофеи, боевые и трудовые награды, образцы продукции предприятий города и района, госпитальные вещи. Решением занимались художники из Ярославля – Г. Радовский и М. Бороздинский. Выставка получилась яркой, праздничной, торжественно звучащей. Этому же способствовало и музыкальное сопровождение из произведений 1930-40-х гг., дополнявшее зрительные образы.
В 2010 и в 2011 гг. в музее работали подобные выставки: "Чтобы помнили..." и "Вместе мы сильны".

Выставки по Великой Отечественной войне Ростовского музея заслужили любовь зрителей, получили высокую оценку специалистов. К 70-летию Великой Победы в 2015 г. в Ростовском музее будет подготовлена юбилейная выставка.

1957 г.
1975 г. А.С. Юревич, В.К. Кривоносова
1975 г. В.Т. Кривоносов
1985 г.

2000 г.
2005 г.
2010 г.

1 комментарий:

  1. ... Тумба с объявлениями в 2000 году ... Многие из них написаны мною от руки. Получилась интересная имитация. Помню, Вячеслав Александрович удивился - где это Вы накопали ?

    ОтветитьУдалить

Кустарная промышленность села Великого в XIX в.

Гуменюк А.Г.,  Муравьев Н.В. Помещичье предпринимательство Первым крупным предприятием в Великосельской вотчине стала бумажная...