среда, 7 мая 2014 г.

«Деревянная архитектура Ростова» – новый тематический слой в Географической информационной системе «Ростовская земля» и слайд-фильм

  Географическая информационная система (ГИС) «Ростовская земля» продолжает пополняться. Если ранее внимание акцентировалось на Ростовскую округу, то сейчас в «тематическое поле»  ГИС «Ростовская земля» вовлечён Ростов.

    В настоящее время в ГИС «Ростовская земля» создан слой "Деревянная архитектура Ростова"  (нажмите на ссылку, и выйдете на слой). При нажатии на объект-точку слоя открывается окно, включающее два раздела: ИНФО (представлена информация об объекте: Название, дата постройки, адрес, характеристика, литература, составитель) и ФОТОГРАФИИ (изображения объекта с разных ракурсов). На данный момент слой включает 128 объектов. 
   Одним из источников информации об объектах являются сведения статьи Александра Гавриловича Мельника, заведующего архитектурным отделом ГМЗ «Ростовский кремль» "Список вновь выявленных памятников архитектуры Ростова" (нажмите на ссылку и познакомьтесь с работой), опубликованной в сборнике: Мельник А.Г. Исследования памятников архитектуры Ростова Великого. Ростов, 1992.
    По мере накопления новых сведений, информация слоя будет пополняться и корректироваться.
 Кроме того, данный слой представлен в виде одноимённого слайд-фильма (в рамках проекта "Тёплая память" (нажмите на ссылку и узнайте о проекте), который будет демонстрироваться на больших плазменных панелях в Информационном центре «Ростовская земля» на первом этаже Государских хором (Красной палаты) Ростовского кремля. В настоящее время слайд-фильм насчитывает 564 слайда и представляет собой ролик, состоящий из заставок (общее название слайд-фильма, адрес дома) и фотографий домов и / или их отдельных фрагментов.

















     С этим и другими материалами вы можете ознакомиться в полной версии Географической информационной системы (ГИС) "Ростовская земля"(ссылка на ГИС) и в Информационном центре Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».
Автор и руководитель проектов ГИС «Ростовская земля» и «Тёплая память»: Сергей Сазонов (заместитель директора ГМЗ «Ростовский кремль» по научной работе).
Составитель слоя «Деревянная архитектура Ростова» ГИС «Ростовская земля» и  слайд-фильма «Деревянная архитектура Ростова»: Ирина Киселёва (научный сотрудник  Сектора Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»)
      Фотограф: Валерий Абрамов

Авторы сообщения: Алексей Киселёв (заведующий Сектором Географических информационных систем ГМЗ «Ростовский кремль»), Ирина Киселёва

1 комментарий:

  1. А красивый у нас городок .... особенно зимой

    ОтветитьУдалить

Борисоглебский музей, дом крестьянина Елкина 12 августа 2017.

12 августа сего года, в день празднования дня поселка Борисоглебский, в музее - доме крестьянина Елкина прошли мастер классы для дете...