суббота, 8 октября 2016 г.

Поречье-Рыбное. Крестьянские дома. Дом Василия Алексеевича Щелягина

Заметки о материальной культуре зажиточных ростовских крестьян
Вид на дом с северо-запада. Фото здесь и ниже: А.Г. Морозов, 2013.
Адрес: пос. Поречье-Рыбное, на пересечении улиц Центральная (старое название «Вешка»), дом №2 и Чкалова (старое название «Березово»), дом №1.
Описание: один из видных особняков богатых торговых крестьян Поречья-Рыбного, 1780-е гг. Основной объем двухэтажного, каменного, оштукатуренного здания, выбеленного в два цвета (желтый с тёмно-красными деталями), имеет прямоугольную форму и завершен вальмовой железной крышей. Угловой дом в квартале. Убранство фасадов подчеркнуто парадно. Окна 2-го этажа всех фасадов несут барочные наличники. Западный фасад в пять оконных осей, разделенный лопаткой и пилястрой на три и два окна, обращен к улице Центральная. Северный фасад в шесть оконных осей, обращен к улице Чкалова и реке Сара. Его середина выделена двумя окнами с наличниками иной, более тяжелой, прямоугольной формы, фланкирующими пилястрами, с валиками и базами. Этажи разделяет многоступенчатый карниз с валиком.  Фланги фасадов и места внутренних капитальных стен несут широкие рустованные лопатки на 1-м этаже и плоские пилястры с базами и валиками на 2-м этаже. Венчает здание многоступенчатый карниз.
В левой части 1-го этажа западного фасада, выходящего на Центральную улицу ранее был арочный проезд, превращенный в конце XIX в. в жилое помещение с двумя окнами. К южному боковому фасаду дома вплотную, по улице Центральная, примыкает каменный двухэтажный дом №3, свидетельство весьма плотной гражданской уличной застройки. К части восточного тылового, наполовину неоштукатуренного фасада пристроено тесовое двухэтажное крыльцо XX в. с прямым лестничным маршем. Внутри крыльца и за ним по открытой части фасада глухие и раскрытые оконные проемы 2-го этажа также имеют барочные наличники.
На этажах основные комнаты вытянуты вдоль южного, западного и северного фасадов с довольно широким коридором в средней части. В интерьере на 2-м этаже до начала 2010-х гг. в жилых комнатах сохранялись роскошные лепные карнизы, филенчатые двери и одна из изразцовых лежанок, ныне уничтоженные недобросовестными квартирантами.
Квартиранты, выходцы из Таджикистана, в 2015 г. заштукатурили рустованные лопатки по 1-му этажу на основных фасадах, готовя здание к продаже.
Легенда: в XIX – начале XX в. дом принадлежал упомянутым в различных документах Московской домовой конторы графа В.Г. Орлова местным богатым торговым крестьянам Щелягиным. В частности крестьянину Василию Алексеевичу Щелягину, владевшему несколькими торговыми и промышленными предприятиями: лавками, одним из цикорных заводов. Его брат Павел Алексеевич Щелягин имел в Поречье в начале XX в. одно из консервных заведений.
Дочь Василия Алексеевича Щелягина – Евдокия Васильевна (1899-1982), была замужем за Василием Яковлевичем Пыховым - старшим сыном богатого поречского крестьянина-заводчикаЯкова Николаевича Пыхова. В период НЭП-а семья имела овощесушильное заведение.
«Дружили они, с Василием Яковлевичем, как говорила бабушка и трудно в это поверить семь лет. Перед 1-й Мировой войной, когда в Ростове случались балы, Пыховых приглашали на них часто. Бабушка, тогда молоденькая девушка пользовалась большим уважением, ее называли королевой бала. 19 марта 1924 г. родилась моя мама Нина Васильевна. Мама вспоминала, что жили они в доме Щелягиных, где располагалось потом сельпо. Ей была отведена голубая комната с лепными потолками. Когда маме было четыре года, дед с бабушкой уехали из Поречья в Ростов. Знаю точно, что прожили они вместе не очень долго… дед, после того, как начались репрессии, проживал где-то на юге, работал в отделе архитектуры. Мама с ним встречалась в Сочи в 1947 г. ...».
В 1930-е гг. 2-й этаж дома был конфискован, а семью Щелягиных выгнали на 1-й этаж. В "Иименном списке лиц, лишенных избирательных прав по Климатинскому с/с Ростовского района", подлежащих высылке, как кулаки, значатся Щелягин Василий Алексеевич, 1882 года рождения, лишен в 1917 г. бывший торговец мясом. Щелягина-Пыхова Е.В. - его дочь. Щелягина Анна, 1878 года рождения - его жена. Как и многие представители других ветвей рода Щелягиных.
В 1940-1990-е гг. на 2-м этаже дома располагалось Поречское сельпо. В начале XXI в. последний представитель этой ветви рода Щелягиных передал по закупке в ГМЗ «Ростовский кремль» напольное зеркало из рассматриваемого дома, которое ныне экспонируется в экспозиции музея ростовского купечества – доме Кекиных. После банкротства и ликвидации сельпо дом перешел в частные руки и сдавался под жилье. Ныне дом продается и весьма нуждается в умном рачительном, понимающем его историческую ценность хозяине.
Литература о доме:
Федотова Т.П. Вокруг Ростова Великого. М., 1987. С. 90 - 91.
Морозов А.Г. К истории консервной фабрики П.А Коркунова в селе Поречье Ростовского уезда в 1875-1918 гг. // ИКРЗ 2001. Ростов, 2002. С. 182-188.
Морозов А.Г. К вопросу о генеалогии и истории рода Пыховых // СРМ. Ростов, 2003. Вып. XIV. C. 91 - 113.
Морозов А.Г. О материальной культуре и менталитете ростовских огородников в конце XVIII – первой половине XIX в. // История и культура Ростовской земли 2010. Ростов, 2011. С. 108-130.
Н. Талова. Забытое прошлое // Газета «Ростовский вестник», 25 июля 1990 г.
Талов А.Л. Воспоминания о Пыховых и Щелягиных. Записано в январе 2003 г. Морозовым А.Г. Аудиозапись.
Охрана: дом жилой, последняя четверть XVIII в., в своде памятников архитектуры местного (ростовского) значения. Работа по постановке на учет проведена в 1980-90-е гг. А.Г. Мельником.
Выставки: «Мелочи быта». ГМЗРК, 2012.

Северный фасад, выходящий на ул. Чкалова ("Березово")
Застройка ул. Центральная ("Вешка"), дома № 2, 4, 6.
Западный фасад
Восточный с крыльцом и отчасти южный фасады
Восточный фасад внутри тесового крыльца у лестничного марша
"Голубая гостиная" дома, 2-й этаж, 2013. То, что от ее убранства осталось..
"Голубая гостиная" (фрагмент)
Филенчатая дверь, 2-й этаж
Изразцовая лежанка со щитом в жилой комнате 2-го этажа, тремя окнами выходящими на ул Центральная
Крестьянин с. Поречья-Рыбного Василий Алексеевич Щелягин, нач. XX в. // Фото здесь и ниже: из семейного альбома семьи Таловых (Ростов)
Пыхова (Щелягина) Евдокия Васильевна, 1910-е гг.
Щелягина Анна Павловна - жена Василия Алексеевича Щелягина, нач. XX в.
Пыхова (Щелягина) Евдокия Васильевна, 1910-е гг.
Пыхова (Щелягина) Евдокия Васильевна, 1910-е гг.
Пыхов Василий Яковлевич, 1940-е гг.
Зеркало напольное (пристенное), 2-я пол. XIX в. из дома Василия Алексеевича Щелягина в экспозиции "Кекины - род, судьба, наследие" в музее Ростовского купечества, экспозиционный коридор №1.
Экспозиция "Кекины - род, судьба, наследие" в музее Ростовского купечества, экспозиционный коридор №1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

О достоверности воспоминаний

Попалось в сети, заинтересовало "ростовской" темой - см. ниже цитата. А сначала - мои рассуждения насчет цитаты. Нельзя со вс...