пятница, 30 октября 2015 г.

Угодичи. Начальная военная подготовка в школе в 1980-е гг. Собрание музея "Родник"

В публикации представлены фотографии по начальной военной подготовке школьников 1980-х гг. из собрания музея «Родник» средней школы села Угодичи Ростовского МР Ярославской области. Пересъемка фото: В.А. Абрамов.

Военная подготовка занимала важное место в военно-патриотическом воспитании и по всем направлениям школьной работы. В 1980-х гг. практически все средние школы страны имели комнаты хранения оружия, оборудованные по всем требованиям того времени. На уроках НВП происходило обучение школьников начальным знаниям в области обороны и их подготовки к военной службе.
Кардинальное изменение социально-экономических и политических условий в стране в начале 1990-х гг. привело к отмене начальной военной подготовки в системе общего и начального профессионального образования. В итоге был потерян накопленный педагогический опыт по начальной военной подготовке, а подрастающее поколение оказалось слабо или вовсе не подготовленным к несению военной службы.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Договор о доставке льняной пряжи с Ростовской ярмарки на парусную фабрику, 1808 г.

В конце XVIII – начале XIX вв. крестьяне Нечерноземья, получая мало прибыли от земледелия, свое свободное время (а им были осень, зи...