пятница, 10 июля 2015 г.

Арья Альквист и «Марья Святая»


на фото: Арья Альквист на конференции в Ярославле, 2012 г.

Готовя путеводитель по замечательной местности в окрестностях Ростова — «Горе святой Марии», перечитываю источники и литературу. Обратил внимание на один любопытный факт.

Финнская исследовательница Арья Альквист из Хельсинкского университета оказалась фактически первой, кто заново, после А.А. Титова (1844-1911) открыл и зафиксировал устную традицию почитания Горы святой Марии, находящейся в окрестностях Ростова.
Было это в 1995 г. Целью проекта Арьи Альквист являлась фиксация устной традиции на территории, которая упоминается в русских летописях как земля финно-угорского племени Меря.

В ходе работы в 1995-1998 гг. была сформирована Картотека полевых материалов проекта Академии Финляндии по летописной территории мери, хранящаяся на кафедре финно-угроведения Хельсинкского университета.

Один из текстов, собранных по Мерянскому проекту Альквист, процитировал А.В. Киселев:

"У с. Филимоново в лесу Петровка* у р. Сара есть гора Марья Святая. Под горой есть святой колодец. Там вешали детские одежды. Бросали в родник корочку: если плавает, то больной человек поправится, если утонет - умрёт. Будто бы делали церковь в другом месте. Что ни сделают, все она на другое место переходит - на Марью Святую. Когда церковь разорили, колокол упал с горы вниз ушами и пробил родник. На этом месте возник святой колодец"

Эта запись сделана от старожила д. Савино в 1995 г., к сожалению его инициалы не раскрыты: «ЛАФ» (1925 г.р.).
на фото: Гора Марьи Святой, 1 мая 2011 г.

на фото: святой колодец рядом с Горой Марьи Святой, 1 мая 2011 г.

Позднее, в 2003-2004 гг. целый комплекс замечательных текстов об урочище «Марья Святая» записал сотрудник ГМЗ «Ростовский кремль» А.В. Киселев. Но это совсем другая история.

источники:
Киселев А.В. Формирование и развитие традиционных религиозных представлений русского населения Верхнего Поволжья в ХIХ-XX вв. Дисс. к.и.н. Ярославль, 2003. Л. 95-97.
Киселев А.В. Почитаемое место «Марья Святая» в окрестностях с. Филимонова Ростовского района // История и культура Ростовской земли 2003. Ростов, 2004. С. 310-317.

*Петровка - это явно ошибочное прочтение топонима. Следует читать «Поповка». Пустошь с таким именем была зафиксирована уже во времена Генерального межевания в 1792 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Контракт на поставку киверов для Владимирского пехотного полка, заключенный в Ростове, в 1813 г.

В период начавшегося заграничного похода русской армии в Европу, после Отечественной войны 1812 г. с Наполеоновской Францией, в маклерской к...