Страницы

Страницы

среда, 30 декабря 2020 г.

Музей «Дом крестьянина «Елкина». Работа в новогодние праздники



Дорогие друзья, начиная со 2 января и все новогодние праздники вы можете посетить музей «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский» ГМЗ «Ростовский кремль». Музей находится в пос. Борисоглебский Ярославской области, ул. Первомайская, 16.

Мы работаем без выходных и открыты для посещения: понедельник-четверг, суббота, воскресение с 9 до 17 ч. В пятницу с 10 до 18 ч.

пятница, 25 декабря 2020 г.

К вопросу о благосостоянии мелкопоместных дворян Ростовского уезда в начале XIX в.



Подавляющее большинство помещиков в России владели, как известно, несколькими десятками крепостных, а то и всего несколькими «душами». Усадьба такого помещика мало отличалась от усадьбы зажиточного или даже среднего крестьянина.

Наиболее яркой чертой структуры дворянского землевладения Ярославской губернии было резкое преобладание мельчайших и мелких имений: владельцы имений до 100 душ мужского пола составляли почти 4/5 всех землевладельцев.

среда, 23 декабря 2020 г.

Встреча Нюты Федермессер и губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова



Сегодня состоялась встреча руководителя нашего региона, губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова с учредителем Фонда «Вера», автором проекта ОНФ «Регион заботы» Нютой Федермессер, на тему совершенствования системы паллиативной и социальной помощи в Ярославской области.

Как пишет Дмитрий Юрьевич, Нюта, в течение данной встречи, отметила, что «…на территории региона находится лучшее в стране учреждение по оказанию медико-социальной паллиативной и сестринской помощи – «Дом милосердия кузнеца Лобова», в селе Поречье Ростовского района».

воскресенье, 20 декабря 2020 г.

Поречье-Рыбное. Встретимся на катке!



Каток в центре Поречья-Рыбного был задуман инициативной группой еще в прошлом, 2019 г. Осенью того года активистами была построена коробка, выровнен грунт. Но зима была чрезвычайно теплой. Катка не получилось.

Подготовка к Новому году шла в инициативной группе с оживленным обсуждением. Еще в прошлом году добровольцы Поречья красили лампочки, делали новогодние гирлянды, одна из которых, ныне украшает центральную площадь, а вторая, на праздник вновь украсила улицу Нагорную.

В конце ноября была изготовлена ещё одна гирлянда, в которую вложено тепло души, радость и огромная любовь ко всем нам. Спасибо отцу Юрию и Сергею Евдокимову!

Ещё одно общее дело поречан - новые разноцветные гирлянды в центре Поречья и над «Большим мостом». Спасибо огромное всем, кто вложился в это общее дело и тем, кто собрал вручную гирлянду: отцу Юрию и Алексею Кашихину, Николаю Логунову и Анису Закхир. Сотню лампочек в 10 ярких цветов выкрасила Галина Сороченкова. 4 декабря, вечером, гирлянды засверкали своими предновогодними огнями, благодаря Сергею Евдокимову, отцу Юрию и помощникам - Евгению и Данилу Максимовым, Александру Морозову.

Наступившая зима порадовала нас заметным морозом. Уже 5 декабря 2020 г. начали заливать каток и столкнулись с большой проблемой. Вода вытекала под досками коробки. Приняли решение заказать машину песка и подсыпать коробку по всему периметру катка. Была нужна срочная помощь жителей, активистов поселка, с тачками и лопатами. Песок нужно было быстро развозить и подсыпать, пока он не замёрз. Один в поле не воин! А вот 15 человек за один час выполнили поставленную задачу!

11 декабря 2020 г. с огромным удовольствием сообщила жителям и гостям поселка об открытии нашего долгожданного катка в центре Поречья-Рыбного! Каток получился шикарный! Лёд прекрасный!

среда, 16 декабря 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Освящение престола



Один храм виден у меня из окна, но хожу в другой, в любимый надвратный храм Святителя Николая в Авраамиевом монастыре, службу здесь проводится каждый день и мощи преподобного Авраамия тоже здесь. Здесь по-прежнему темновато и дорога таит неожиданности. Несмотря на это, люди все же добираются, поставить свечи, подать записки, привлекаемые светящими окнами храма.

пятница, 11 декабря 2020 г.

На занятии с мастером. Встреча учеников Борисоглебской школы №1 с художником В.Ю. Соколовым



В музее «Дом крестьянина Ёлкина» продолжает свою работу выставка произведений художника В.Ю. Соколова и его учеников. Очень приятно, что ее посещают не только взрослые, но и дети. Даже больше дети, чем взрослые. Радует это и самого мастера. Потому родилась между нами мысль дать ребятам возможность самим пообщаться с Вячеславом Юрьевичем, за одно, попробовать свои творческие способности в художественном стиле «Лубок». Сговорились, собрались и встретились в музее. Пока художник готовился к занятию, ребята прошлись с экскурсоводом по выставке и узнали некоторые подробности из жизни и творчества автора. А дальше…

среда, 9 декабря 2020 г.

Поречье-Рыбное. Старинные дома и клады

Согласно части 1-й статьи 233 Гражданского кодекса Российской Федерации, клад, это - зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право, поступает в собственность лица, которому принадлежит имущество (земельный участок, строение и т.п.), где клад был сокрыт, и лица, обнаружившего клад, в равных долях, если соглашением между ними не установлено иное. При обнаружении клада лицом, производившим раскопки или поиск ценностей без согласия на это собственника земельного участка или иного имущества, где клад был сокрыт, клад подлежит передаче собственнику земельного участка или иного имущества, где был обнаружен клад.

В данной публикации мы рассмотрим некоторые легенды и фактические находки, сделанные в домах Поречья-Рыбного в XX – начале XXI в. Кроме того, ряд находок здесь был сделан во время обработки огородов.

четверг, 3 декабря 2020 г.

Волшебство внутри нас или письма Деду Морозу. Хоспис – это про жизнь



На мой взгляд, самое важное - это, когда после прошедшего события остается приятное послевкусие. У нас, у всех, задействованных во вчерашнем предновогоднем действии, оно отложилось в душе ярким, мандариновым цветом.

Мы писали письма Деду Морозу.

среда, 2 декабря 2020 г.

Поречье-Рыбное. Семейный альбом Александра Николаевича Воробьева

Александр Николаевич Воробьев, юноша-огородник в отходе в Петербурге. Начало 1900 гг. 6,5х10,6 см.

Александр Николаевич Воробьев – принадлежит к известным людям Поречья-Рыбного периода 1930 - начала 1960 гг. Он из коренного порецкого рода, известного с XVIII в. Юношей был отправлен «в мальчики» в Санкт-Петербург в самом конце XIX в., где стал искусным парниководом. Послужил в армии в годы «Империалистической» войны 1914-1918 гг. Его таланты огородника особенно развернулись в советское время, в годы коллективизации.

воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Сотрудники музея в гостях у школьников



27 ноября 2020 г. сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» побывали в гостях у воспитанников и учителей МОУ Андреевская СОШ, по приглашению педагогов О.Н. Громовой и О.В. Коневниковой.

пятница, 27 ноября 2020 г.

Ростовцы и научная конференция «XVIII Золотарёвские чтения»



26-27 ноября 2020 г. в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике прошли XVIII Золотаревские чтения. Конференция проходила в онлайн-формате на интернет-платформе Zoom.

На конференции, которую Рыбинский музей-заповедник организует вместе с Ярославским государственным университетом им. П.Г. Демидова, был традиционно рассмотрен широкий круг вопросов, связанных с изучением истории, археологии, этнографии, культуры, архитектуры, письменности Верхнего Поволжья, музейных коллекций и экологических проблем региона. (См. программу).

В конференции приняли участие, представили свои доклады, шесть сотрудников шести научных отделов Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль».

В первый день работы конференции, на секции «Музеи и коллекции» прозвучал доклад Т.В. Колбасовой. Во второй день, на секции «История региона» с докладами выступили А.Г. Морозов и Д.Ф. Полознев, А.Г. Мельник, К.А. Степанов и Ал-й В. Киселев.

По итогам конференции вышел сборник научных статей.

среда, 25 ноября 2020 г.

Юлия Байкина. Записки путешественника. Ямал. Часть 1



Биология и климат (Природа Ямала, какой её увидели мы).

Сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина» сейчас не имеют возможности, к сожалению, принимать в своих стенах большие группы гостей, но это даёт возможность углубиться в изучение краеведческого и исторического материала и даже заняться полевыми исследованиями. Будет правильно, наверное, рассказать, о том, где бывают сотрудники музея по долгу своей научно-исследовательской стези.

Вопрос истории освоения Сибири и Дальнего Востока русскими стал особенно актуальным в последнее десятилетие. Связано это с многими факторами, но сейчас не о них. Енисейск и Красноярск, Иркутск и Екатеринбург, Пермь, Тюмень, Тобольск, Сахалин и полярный Урал, Ямал и Гыданский полуостров, Таймыр и Чукотка, всё чаще загораются на карте востока России точки археологических раскопок. А значит все чаще требуются умелые руки и знающие головы, которых собирают по всей стране. Не остался в стороне и ГМЗ «Ростовский кремль», тем более, что земля Ямала, куда направился на раскопки сотрудник музея, не чужда Ярославской истории. Но обо всём по порядку…

вторник, 24 ноября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Иван Милостивый



«Милостливый». Именно так произносили бабуʹшки, согласно окающему говору и дремучим суевериям. Они часто не были правилом веры, а порой и образом кротости, но не все. Среди них были, вопреки всему, впитавшие евангелие, подлинный церковный дух. Когда советуют верить просто как бабушки, я хочу уточнить, какие бабушки? Тех исповедниц, на своих плечах, вернее руками и ногами, удержавших церковь от полного краха сейчас нет. Церковь осталась, суеверия остались, в отсутствие гонений возродился дух расслабления и вражды.

суббота, 21 ноября 2020 г.

Музей «Дом крестьянина Елкина» - итоги последних лет



Музей «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский», является обособленным структурным подразделением ФГБУК ГМЗ «Ростовский кремль».

Музей «Дом крестьянина Елкина» расположен: пос. Борисоглебский, Ярославской области, ул. Первомайская, 16. К 2014 г. музей был выведен из стен Борисоглебского монастыря, получил здание XIX в., т.н. дом крестьянина Елкина. В 2013–2015 гг. прошла комплексная реставрация дома. 4 августа 2016 г. музей был открыт для посещения, начал работать в новом формате.

четверг, 19 ноября 2020 г.

Поречье-Рыбное. Топоним «ГЭС»

Заметки о ростовских топонимах


ГЭС – разрушенная плотина на реке Саре выше д. Огарево. Построена в 1948-1950 гг., как небольшая гидроэлектростанция для снабжения электроэнергией ближайших к Поречью сел и деревень.

Как известно, в конце 1940 — начале 1950 гг. в Советском Союзе имел место подлинный бум строительства малых гидроэлектростанций. Необходимость в них была определена в постановлении Совета Министров СССР «О плане развития сельской электрификации на 1948-1950 гг.». Как правило, их возводили в сельской местности для энергоснабжения отдельных колхозов или небольших предприятий. Наиболее крупными из них были так называемые межколхозные ГЭС — станции, предназначенные для энергоснабжения сразу большого количества сельхозпредприятий, зачастую даже расположенных в разных районах. В самом Поречье, в 1930-1950 гг. источником уличного и домового освещения были дизеля консервного завода, подававшие электричество в определенные часы.

Колхозные и межколхозные сельские электростанции, как правило, имели небольшую мощность и были разрознены. Чтобы получить более значительный экономический эффект, необходимым стало строительство укрупнённых электростанций, с возможностью их объединения в местные энергосистемы. Как показывали расчёты, для электрификации основных сельскохозяйственных работ на один средний по размерам колхоз требовалось не менее 10-15 электродвигателей. Такому колхозу с учётом других нагрузок необходимо было иметь мощность электроустановок около 100 кВт.

Однако ГЭС на реке Саре была смыта во время весеннего паводка на следующий год после строительства. Упоминание о неудачном строительстве упомянутой ГЭС есть у Ефима Дороша. А в 1960 гг. поселок был подключен к единой энергосистеме страны.

Литература и источники:

Морозов А.Г. Запись от Александра Васильевича Семенова, 1931 г.р., в д. Ново Ростовского района // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 22–24.

Морозов А.Г. Запись от Александра Васильевича Костылева, 1938 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет экспедиции 2006. С. 169.

Дорош Е. Дождь пополам с солнцем. Деревенский дневник. М., 1973. С. 102.

РФ ГАЯО. Ф.Р-346. Оп. 2. Д. 30. Протоколы совещаний Совета строительства поречской ГЭС. 18 марта 1948 г. - 18 апреля 1950 г. https://af.yar-archives.ru/archive3/unit/10000362125 

Ил. 1. «ГЭС», вид с востока. Фото Татьяны Жуковой (Степановой), 9 мая 2014.

Ил. 2. «ГЭС», вид с юга. Фото Кирилла Гладкова, 13 июня 2016.

вторник, 17 ноября 2020 г.

Выставка «Архитектурный пейзаж в творчестве художника В.Ю. Соколова и его учеников»



С 13 ноября по 20 декабря 2020 г. в музее «Дом крестьянина Ёлкина» работает выставка работ Вячеслава Юрьевича Соколова и его учеников. Сам автор художником себя не называет, говорит, что просто любит рисовать и очень любит своё Отечество. А ещё говорит, что никто и никогда не учил его академической живописи. Всё видимое это результат собственного поиска, опыта, творчества.

Родился Вячеслав в 1963 г. в г. Москве, в семье обычных служащих, «увлеченных строительством коммунизма», а потому, воспитанием мальчика, в основном, занималась бабушка. Будучи ребенком, маленький Слава, по его собственным воспоминаниям, всегда что-то рисовал. Бабушка, женщина образованная, настояла на поступлении Вячеслава в изостудию, куда он проходил два года.

Окончив в 1978 г. 8 классов юный художник поступает в «Московский архитектурно-строительный техникум». Рисования здесь не было, но за то было много черчения, моделирования, конструирования и преподавали их превосходные учителя. Рисование же восполнялось другим путем, вспомнив любимый в глубоком детстве журнал «Мурзилка», Слава Соколов начал рисовать комиксы. Так пролетели годы учебы, а затем и армии.

В 1984 г. Вячеслав поступает в Педагогический институт на специальность учителя черчения и рисования на заочное отделение. За время учебы успел два года поработать в школе, а затем в клуб «Метрострой» руководителем кружка по изготовлению керамики. Затем грянули 90-е. Относительная свобода творчества и полная свобода рынка позволили реализовать мечты не доступные прежде: заниматься любимым делом в собственном режиме и зарабатывать этим на жизнь. Вячеслав Юрьевич много рисует и изготавливает сувениры для продажи в Измайловском, а за тем и на Арбате. Многие художники страдали от невозможности рисовать то, что хочется. Соколов был избавлен от этого своей любовью к архитектуре Его архитектурные пейзажи иностранцы покупали с большим удовольствием. Арбат давал еще одну возможность – съездить за границу. Так пришло понимание, что и там не все хорошо, заставило только крепче полюбить свой дом и своё Отечество. Но главное, что привлекало в жизни Арбата, это открытое общение с другими художниками, настоящими профессионалами своего дела.

Шли годы, уличную торговлю на Арбате прикрыли, художники частью перебрались в свои студии, часть из них уехала за границу. Вячеслава Юрьевича же потянуло из Москвы в деревню и, постепенно, дорога привела его в Борисоглеб, где случилась любовь – к женщине, к детям, к земле, к своим ученикам. Теперь жизнь художника прочно связана с Борисоглебской землей.

Мы приглашаем всех желающих посетить выставку и порадовать себя прекрасными работами автора и его учеников, более 50 произведений которых разместилось в двух залах музея.

Юлия Байкина

воскресенье, 15 ноября 2020 г.

Село Деболовское в авторских фотографиях Валерия Шабаршина 1988 г.



В данной публикации представлены фотографии села Деболовское Ростовского района, Ярославской области из семейного альбома автора - Валерия Алексеевича Шабаршина, уроженца деревни Теханово, Ростовского района, ныне пенсионера, проживающего в Переславле-Залесском. Виды села, а в основном - храма с различных точек, фрагменты архитектурных деталей. Церковь Преподобного Сергия Радонежского с приделом Смоленской Пресвятой Богородицы построена в 1789 г. Все снимки датированы 4 июня 1988 г. Фотографии публикуются с разрешения владельца.

- Валерий Алексеевич Шабаршин - один из тех, о ком можно сказать "соль земли", - говорит о нем историк из города Переславль Залесский Елена Шадунц.

- Потомственный реставратор, причем технолог-реставратор. Вместе с отцом, Алексеем Михайловичем, работали в Переславской реставрационной мастерской под руководством И.Б. Пуришева. Краеведы. В 1980-е гг. объехали на мотоцикле все сельские храмы района, профессионально (по правилам фотофиксации) отсняли их. Валерий Алексеевич вел с'емку и делал пересъемку исторических фото для Переславского музея. Много лет знакома, отношусь с большим уважением и часто консультируюсь.

вторник, 10 ноября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Авраамий - паломник

Церковь Иоанна Богослова. Фото С.М. Прокудина - Горского, 1911 г.


Сегодня память преподобного Авраамия Ростовского. Рассмотрим такую тему — как святой был паломником. В дорогу он отправился не от неясного желания, а по твердой необходимости «улучить желаемое», тем и интересен. Как вы помните, Авраамий не справился с идолом, и таинственный греческий старец пообещал, что в Царьграде в доме Иоанна Богослова он получит помощь в преодолении чужого заблуждения.

Где Ростов и где Царьград? Надеюсь вы помните, что это Константинополь, а это современный Стамбул. Авраамий немедля собрался в путь, услышав, что «Господь сократит свой путь». Он прошел вдоль Желябовской улицы, свернул на Мостовую. Такой улицы сейчас нет, но ее остатки еще прячутся вдоль озера. Посетив с молитвой кафедральный собор Успения, он пошел дальше.

Вдоль Московского шоссе идет тропинка, наверное, это старый тротуар. Вдоль большого шоссе можно пройти пешком и свернуть под мостом в сторону деревянного храма на Ишне. Раньше, как пишут источники, через реку был перевоз. Как видим, Авраамий был упрям и легок на подъем. Возможно, его ошибка была в том, что с язычеством он попытался бороться насилием, как и все мы. Он не учел, что собственный пример является самым действенным средством.

Чтобы понять это он отправился в паломничество, и чтобы понять это Царьград не нужен. Прейдя через реку, Авраамий встретил старца, благообразного и лысоватого. Он вручил страннику тонкую камышовую трость, каких во множестве росло по берегу. Обратим внимание на трость. Что это было? Жезл с крестом, как это мы привыкли видеть? Изображения чудотворного посоха-жезла с крестом наверху известны с первых изображений XVII века.

На мой взгляд, это слишком простой символ, хотя доступный пониманию. Пришел, значит, палочкой с крестом сокрушил идола Велеса, победил, бесовскую силу и был таков. Или это была трость, которой Иоанн Богослов измерил Небесный жертвенник? В Апокалипсисе сказано: «И дана мне трость, подобная жезлу, и сказано: встань и измерь храм Божий и жертвенник, и поклоняющихся в нем… Говоривший со мною имел золотую трость для измерения города и ворот его и стены его. (Откр 11, 1; 21, 15)».

Мне больше всего нравится версия, высказанная давно-давно ростовской исследовательницей фресок Татьяной Львовной Никитиной. В библейской истории есть трость, данная воинами поруганному Спасителю: «Надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним (Мф 27, 29-30)». По наблюдениям Татьяны Львовны на фресках Страстного цикла русские художники изобразили в этой сцене камышовую трость, такую с метелкой наверху.

Итак, Иоанн Богослов сказал Авраамию: "Иди, старче, возьми сию мою трость, и возвратись, и приступи к идолу Велесу, и избоди его тростью сею во имя Иоанна Богослова, и будет ти в прах окаянный". И абие невидим бысть. И позна блаженный, яко той бе сам Иоанн Богослов, страхом и радостию одержим, возвратися вспять».

Дальнейшее вы уже знаете. Однако удар камышовой тростью не равен удару лома или копья. Это хороший пример, в том числе и для нас с вами. Мы часто боремся с бесовщиной, забывая, что «сила Божия в немощи совершается (2 Кор 12, 9)». Чтобы изгнать беса, надо привлечь человека на свою сторону, а это — иначе не сделаешь как с редкой для нас кротостью. За ней и отправился Авраамий в паломничество и обрел ее на берегу Ишни. У него, кстати сказать, в жизни было еще немало испытаний.

Вы скажете, что житие Авраамия Ростовского, это литературная мистификация конца XV века. Я соглашусь, я слишком много времени провел, корпя над рукописями и летописями. Я соглашаюсь с мнением Е.Е. Голубинского, что Авраамий жил в конце XIV века и действительно был в Царьграде. Однако мне близок образ монаха-странника, обретшего свою святыню на берегах Ишни. Благодаря этой легенде возник прекрасный деревянный храм, а мы имеем возможность пройти, хоть сегодня, путем Авраамия-паломника и также как он, обрести озарение Духа Святого.

Свящ. Александр Парфенов

четверг, 29 октября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Осенние цветы



Село Красново Борисоглебского района, это не только источник питьевой воды, это восстановленная церковь Максима Исповедника. Не раз, я заглядывал сюда. Захотелось повторить, приехать на службу. Возрождением церкви и приходского дома мы обязаны отцу Игнатию (Попову) и забегая вперед, после службы он нас уже ждал, а вместе с ним уже накрытые на стол горячие щи, пироги и «горячее». Настоятель церкви, молодой священник Георгий Олонцев служит где-то в глубинах района, в тот день его не было.

понедельник, 26 октября 2020 г.

Борисоглебские слободы. Дом крестьян Ёлкиных в Подборной слободе

Дом крестьян Елкиных в середине 1860 гг. Северо-восточный фасад.
Реконструкция на основе проекта реставрации и музеефикации. Масштаб 1:50
.
  
Адрес: пос. Борисоглебский, ул Первомайская (бывшая слобода «Подборная»), дом №16, в исторической центральной части селения, к югу от монастыря.

суббота, 24 октября 2020 г.

Поречье-Рыбное, как место увековечения памяти трех Российских императоров

Поречье-Рыбное. Центр. Каменная часовня святого благоверного князя Александра Невского. Построена в 1889 г. // Фото Н.А. Бычкова. Апрель 1914 г.

В конце своей жизни, путешествуя по России, император Александр I лично побывал в Поречье-Рыбном 24 августа 1823 г., чтобы посмотреть на местных богатых крестьян, приемом которых он остался весьма доволен. В соборе Петра и Павла который император осматривал, была сделана соответствующая настенная роспись. Вторым местом, которое тщательно охранялось поречанами, стал дом Костылевых. Н.П. Столпянский сообщает нам, что весь XIX в. (видимо до установления советской власти) в доме поречское общество сохраняло как драгоценную реликвию зал с обстановкой, где завтракал император. Некий прообраз мемориального музея. Тот же Н.П. Столпянский отмечает, что экскурсию по дому Костылевых для него, известного российского экономиста, исследователя промыслов и кустарной промышленности, провел волостной старшина Поречской волости - Александр Никитич Сотников.

среда, 21 октября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. По Ивановской стороне...



За предложение для местного туризма закрыть границы, меня назвали Сталиным. Я прощаю. Тем не менее, стало заметно как завертелось «Золотое кольцо» в последние месяцы! За новые подсказки на маршруте сердечно благодарю И.В. Купцова.

На выходной мы уехали в Иваново, не самый популярный в плане туризма город. Однако, граница закрыта, время летит, и мы поехали. На службе стояли в селе Унимерь. В святые 90-е мы изредка приезжали в Борисо-Глебский монастырь. Было приятно общаться с отцом Виктором Яновичем, настоятелем собора, с его мамой, монахиней Ангелиной. Вечная память обоим!

воскресенье, 18 октября 2020 г.

«Спасибо» вместо «Помогите»

 


Всегда важны ответные слова. Сегодня особо. Сегодня, когда все зыбко, странно и ресурсно тяжело в новой ковид-повседневности. Да и вообще в этом году все весокосненько.

Но мы продолжаемся, живем, помогаем и, так бывает, просим о помощи.

Звонок на Горячую линию Дома милосердия.

«Помогите. Мне надо поговорить, выслушайте. Я просто не знаю, как быть, и что будет дальше...».

среда, 14 октября 2020 г.

Выставка «Писатель Федор Абрамов…». Впервые на Борисоглебской земле



Одним из наиболее интересных и ценных экспонатов, представленных на выставке, посвященной 100-летию Федора Абрамова, является письмо, написанное 20 июля 1967 г. после того, как писатель впервые побывал на Борисоглебской земле. Письмо написано на двух листах формата А4 шариковой ручкой синего цвета. Адресатом является Ирина Владимировна Столярова – литературовед, текстолог, доцент, а в последствии профессор кафедры истории русской литературы ЛГУ, крупнейший исследователь творчества Н.С. Лескова в нашей стране.

понедельник, 12 октября 2020 г.

Записки свящ. Александра Парфенова. Светлый день



Необязательно покупать дачу. Можно купить машину и уезжать за город. Нельзя поехать за границу. Можно не торопясь навестить села деревни в окрестностях. Особенно, если друзья-краеведы подскажут куда. Поехали на северо-восток. Удачно провести наш выходной помог в этот раз Д.Ф. Полознев.

Проехали через Карабиху, мимо музея, в котором бывали, но на Карабитовой горе остановились. Солнце в дымке. Утро и холмы на горизонте еще в тени, дыбятся, украшая наш однообразный северный пейзаж. На склоне холма строят коттеджи, нелепые, разноперые как обычно. Кто сказал, что Россия бедная страна?! Глядя на череду коттеджей по всем Красным Ткачам, по машинам, которые снуют по этому бездорожью, этого совсем не скажешь.

суббота, 10 октября 2020 г.

Немного о ростовских лекарственных и душистых травах в XVIII-XIX в.



«Ростовец с незапамятных времен огородник по преимуществу», - писал в 1851 г. И.И. Хранилов. Он отметил местное предание, говорившее, что задолго до преобразования России Петром I «…ростовцы промышляли разведением лекарственных и других трав, кореньев, разного рода семян и овощей».

Мята, шалфей, укроп, ромашка и другие душистые травы, аптекарские растения разводились и занимали значительные части огородов в Поречье и Угодичах. В данных селениях крестьяне занимались в большом объеме гонкой летучего масла из душистых трав, что составляло предмет отчасти заграничного торга.

В XVIII-XIX вв. значительная часть огородной земли отводилась под лекарственные и душистые травы, в ассортименте которых насчитывалось более 85 видов. В Поречье выращивались собственные семена для овощей: свекольные, цикорные, шалфейные, салатные, морковные, редичные, поступавшие в продажу. Эстрагон, разные овощи – лук, капуста, картофель, огурцы, свекла, морковь, редька - для домашнего потребления.

понедельник, 5 октября 2020 г.

"Барский" пруд в селе Климатино



Барский пруд – пруд в с. Климатино, к западу от храма. «Раньше к пруду было не подойти, он был огорожен. Там у барина лодка была, он ездил на лодке, катался. От храма и барского дома к пруду ведет липовая аллея. Липы и кругом были, а теперь они здорово подгнили, деревья старые. Пруд зарос трестой…». От усадьбы сохранились парк, деревянный одноэтажный помещичий дом, храм с сельским кладбищем. В начале XX в. последним владельцем усадьбы был ростовский купец Василий Васильевич Кайдалов. В третьей четверти XIX в. ею владели гг. Маркус. В XVIII – первой половине XIX вв. село и усадьба принадлежали князьям Голицыным.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX-XXI вв. // СРМ. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 163.
Морозов А.Г. Запись от лесника Алексея Николаевича Огарева (1922–2006) в с. Климатино // ГМЗРК. Д. 1077. Отчет экспедиции музея 2006. С. 173.
РФ ГАЯО. Ф. 225. Оп. 1. Д. 1481; Ф. 76. Оп. 1. Д. 14. Св. 23. План дачи с. Климатино, 1865 г.; План дачи д. Короваевой, 1907 г.

среда, 30 сентября 2020 г.

«Неизменному товарищу и другу Федору Мельникову...»



На выставке, посвященной 100-летию писателя Федора Абрамова экспонируется разворот книги «Деревянные кони» с авторской подписью «Неизменному товарищу и другу Федору Мельникову. 24/Х 78 г.»

Федор Федорович Мельников (1920-2003) – заслуженный художник России, искусствовед, скульптор, керамист, руководитель рисовальных классов при Институте им. И.Е. Репина Академии Художеств.

Федор Абрамов и Федор Мельников познакомились в 1945 году, сразу же после войны. Они оба были фронтовиками, прошли всю войну, вступив в 1941 году в ряды народного ополчения, защищали Ленинград. Их дружба завязалась во время учебы в Ленинградском университете, Абрамов заканчивал обучение на филологическом факультете, а Мельников поступил на искусствоведческое отделение исторического факультета ЛГУ.

Схожая судьба, взгляды на жизнь и, несомненно, любовь к творчеству навсегда их объединила, сложилась долгая и крепкая дружба.

Через 30 лет на своем шестидесятилетнем юбилее, Федор Абрамов назовет Мельникова «кочегаром», который был ему необходим для творчества. И неспроста. Между молодыми людьми возникли очень доверительные отношения, именно Мельников стал тем первым и единственным человеком, с которым Федор Александрович откровенно разговаривал о задуманном, о написании своего первого романа, работа над которым началась на Новгородчине, где вместе с семьей Федора Мельникова бывал и Абрамов. Федор Федорович был первым слушателем и первым цензором новых страниц и глав романа. Впоследствии он вспоминал: «Во время чтения рукописи я старался не прерывать автора, а по окончании начиналось обсуждение, которое длилось долго, больше, чем само чтение… Каждый день он читал новые страницы. Я с удовольствием слушал». Вся работа хранилась в секрете.

Первая книга далась писателю очень трудно. Сложно было определиться и с названием, в процессе работы оно несколько раз менялось. То «имя», под которым вышел роман в 1958 году в журнале «Нева» предложил Федор Мельников. Споры и сомнения по поводу названия возникли и у автора, и в издательстве, но все-таки его удалось отстоять.

На первой странице своего первого опубликованного романа «Братья и сестры» Абрамов написал: «Федору Мельникову – неизменному и бесконечному другу на всю жизнь, заботливой повитухе нашего детища, свидетелю и соучастнику всех творческих мук и радостей автора – с любовью и благодарностью. Ф. Абрамов».

Их дружба продолжалась тридцать восемь лет, до последнего дня Федора Александровича. Именно Федор Мельников стал автором надгробного памятника Абрамову в Верколе.

Алёна Сапожникова, научный сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»

 

четверг, 24 сентября 2020 г.

Когда старость в радость…



Наталья Владимировна Брыжова, заведующая клубом поселка Горный в Ростовском районе и член Ростовской районной общественной организации инвалидов «Вдохновение» в минувший четверг проводила мастер-класс по аппликации среди жителей Поречского Дома милосердия кузнеца Лобова. Призналась:

- Я впервые здесь и, честно говоря, боялась ехать. Никогда не занималась с людьми такого возраста, к тому же, обремененными серьезными болезнями...

- А что сейчас скажете? - спрашиваю ее на обратном пути из Поречье-Рыбное.

вторник, 22 сентября 2020 г.

Об аренде крестьянами графа Шереметева села Вощажникова у разных помещиков крепостных крестьян «в услужение»



В маклерских книгах города Ростова конца XVIII – начала XIX в. наличествуют документальные свидетельства приобретения и аренды крестьянами крепостных людей. С селом Вощажниковым, которое расположено примерно в 30 километрах к северо-западу от Ростова, связаны несколько договоров указанного периода на аренду крестьянами графа Шереметева, у разных помещиков, крепостных людей, в качестве рабочей силы, для работы на небольших крестьянских, кустарных заведениях. Рассмотрим один из них.

понедельник, 21 сентября 2020 г.

Записки о. Александра Парфенова. Быть андрониковцем



Андрониковцы бывают разные. Среди них есть либералы и консерваторы, живые и уже умершие. Кто-то по-прежнему ходит в старый храм, кто-то давно ушел, переехал в Ростов или Борисоглеб, но печать общности осталась у всех на всю жизнь. Что же это за люди? Попробуем разобраться.

пятница, 18 сентября 2020 г.

Год столетия писателя Федора Абрамова



2020 год – год столетия Федора Абрамова – известного советского писателя, яркого представителя так называемой «деревенской прозы» - одного из основных направлений советской литературы 1960-1980-х гг.

воскресенье, 13 сентября 2020 г.

Проект «Включи Поречье»



Проект «Включи Поречье» - это проект, который мы все с Вами вместе реализуем в нашем поселке. Спасибо всем, кто принимает в нем участие. Я надеюсь на его дальнейшее одобрение и развитие. С уважением, глава сельского поселения Поречье-Рыбное, Ольга Кутинская

«Включи Поречье»

Автор проекта: Кутинская Ольга Владимировна, глава сельского поселения Поречье–Рыбное, Ростовского муниципального района, Ярославской области.

Актуальность проекта «Включи Поречье»

понедельник, 7 сентября 2020 г.

Записки о. Александра Парфенова. Зарядка для мозгов


Русское богослужение. Это начало разговора. За последние сто лет богослужение изменилось. Это незаметно, но попробуем разобраться. После революции люди стали совсем другими. Произошло «расцеркволение» и, кстати, сказать, «воцерковления» о котором так много говорили большевики, не случилось. Храм остается чужим даже для приходящих в него десятки лет.
1. До революции исповедь не проводилась во время литургии. Рудимент этого сохранился в наши дни в том, что исповедь проводят на разношке посреди храма. Я считаю, что это неприлично. В старину для это был клирос. В наши дни необходимо специализированное помещение. Сами знаете, католики давно дошли до этого. Мы можем сделать лучше.
2. По-христиански, крестильни всегда были отдельным помещением. В старину на Руси это было затратно, отдельных помещений не было, потому что холодно, но не было необходимости крестить взрослых. Модные сейчас крестильные храмы я считаю, что лишняя трата денег, но изолированное, уютное помещение необходимо.
3. В советское время свечи совсем оторвались от богослужения. Они стали нано-богослужением тысячи мирян, приходящих в храм. Известно, что в проклятом греческом мире свечи в храме не ставят. У нас же, парафиновые свечи погубили и еще немало погубят древних икон и фресок. Вывод, для этого нового обряда необходимо отдельное помещение, вроде двора-нартекса. На Руси такого помещения не было, так как холодно и не было нужды. Уровень воцерковленности и сознательности был намного выше.
4. Не могу судить как было сто лет назад, но точно, что русская литургия (я имею ввиду богослужение вообще) отличается от греческой, что после таинства греки пьют кофе со сладостями, у нас же начинаются молебны и панихиды. Кажется, что для всего этого как раз место в нартексе. Вот так.
5. В XIX веке утреня служилась, как и положено с утра. Смещение утрени на вечер, это придумка последнего столетия. Одно из причин этого является то, что требы: отпевания, молебны и крестины заняли в русской церкви большее значение нежели сама литургия. Изменить это нельзя, но проектировать храмы как будто ничего не случилось, это большая ошибка.
6. Сохранились до сих пор свечные ящики старой поры. Это внушительная мебель. Тем не менее, стеклянных шкафов и прочих сооружений в церкви сто лет назад не было, вы сами понимаете. Алтарь намного уступает им в плане внимания «захожан», да и поистине, не играет уже той роли.
7. В советское время алтарь окончательно превратился в уютное место для задушевных разговоров. Это как раз не тот случай, когда двое или трое собрались во имя Мое (Мф 18, 20). Там за высоким и плотным иконостасом нет до этого никакого дела. Иконостас, это дорогое затратное дело, однако, чему он учит? Мы не в XV-XVI веке живем. Гораздо полезнее оставить невысокую, в один ряд ограду с иконами. Батюшку будет и видно, и слышно, и молитва начнется, наконец.
8. Любая добрая инициатива идет сверху.
На мой взгляд проектирование храмов сейчас идет по принципу воскресной школы: "Дети, нарисуйте храм!"
Архитекторы не вникают, батюшки не вникают. Кто-то должен же заняться этим.Начинать с технического задания. Что мы хотим, что нам нужно в храме? Нам много чего нужно.
Алтарь, ризница, сокровищница, пономарка.
Клирос, расположенный так, чтобы его слышали.
Храм должен быть чистым и ясным. Учитывая, что люди стоят у стенки, сделать храм узким, вытянутым с севера на юг, как это было в Ярославле в XVII веке.
Отдельно: Крестильня, свечной ящик, продажа литературы и библиотека. Отдельно место для икон, чтоб свечи ставить.
Склад, трапезная, туалет, место для уборщиц, еще одно-два помещения, для отдыха священства, например.
А как насчет социальной комнаты? Странников положить, ненужные вещи?
                                                                                                                                     о. Александр Парфенов