Страницы

Страницы

суббота, 10 октября 2020 г.

Немного о ростовских лекарственных и душистых травах в XVIII-XIX в.



«Ростовец с незапамятных времен огородник по преимуществу», - писал в 1851 г. И.И. Хранилов. Он отметил местное предание, говорившее, что задолго до преобразования России Петром I «…ростовцы промышляли разведением лекарственных и других трав, кореньев, разного рода семян и овощей».

Мята, шалфей, укроп, ромашка и другие душистые травы, аптекарские растения разводились и занимали значительные части огородов в Поречье и Угодичах. В данных селениях крестьяне занимались в большом объеме гонкой летучего масла из душистых трав, что составляло предмет отчасти заграничного торга.

В XVIII-XIX вв. значительная часть огородной земли отводилась под лекарственные и душистые травы, в ассортименте которых насчитывалось более 85 видов. В Поречье выращивались собственные семена для овощей: свекольные, цикорные, шалфейные, салатные, морковные, редичные, поступавшие в продажу. Эстрагон, разные овощи – лук, капуста, картофель, огурцы, свекла, морковь, редька - для домашнего потребления.

О соотношении возделываемых огородных культур на грядах, их стоимости свидетельствует дело, рассматривавшееся в феврале 1821 г. в уездном суде - о подтопе гряд и лугов, принадлежавших крестьянам с. Поречья, мельницей ростовского мещанина Кузнецова. В реестре убытков вотчинным правлением было точно указано, сколько крестьянских гряд, с какими огородными культурами пострадали, а также стоимость испорченного, затопленного огородного «товара». Так, с горохом затопило 200 гряд, с огурцами – 196, луком сенцом – 150, с мятой – 143, цикорием – 126, луком выборком – 116, шалфеем – 27, разными немецкими травами – 26, чесноком – 20, капустой – 15. Всего 1019 гряд длиной от 7 до 12 саж.

При сложении числа гряд с мятой, шалфеем и немецкими травами, что оправдано их общим названием – лекарственные и душистые травы, получится 196 гряд, то есть второе, наряду с огурцами, место. По совокупности гряд лука первого и второго года высадки данная культура преобладает – 266 гряд. Таким образом, среди огородных культур ведущее место занимали зеленый горошек и травы, лук, огурцы и цикорий. Стоимости затопленного на грядах товара, по «примерным ценам» распределялись следующим образом: каждая гряда разных немецких трав – по 7 руб., мята, горох и цикорий - по 4 руб. 50 коп., чеснок и лук сеянец – по 4 руб., лук выборок – по 3 руб. 50 коп., лук порей – по 3 руб., огурцы – по 2 руб. 50 коп., шалфей – по 2 руб., капуста – по 1 руб. Кроме того, вода затопила до 7 дес. покосных лугов. Сенокос был оценен всего в 100 руб. Сумма общего причиненного крестьянам убытка составила 3848 руб. 50 коп.

В реестре указаны 32 домохозяина, чьи огороды пострадали, сколько у каждого гряд было затоплено и понесенный убыток. Исходя из общей стоимости ущерба огородам и известного числа затопленных гряд, можно рассчитать средний убыток, причиненный одному домохозяину – 117 руб. 14 коп., так и с одной гряды - 3 руб. 67 коп. Выше среднего был убыток грядам мяты, гороха, цикория, чеснока и лука, то есть тех культур, которые давали наибольшую прибыль.

«Поречье-Рыбное графа В.Н. Панина, - писал о Поречье в 1859 г. И.И. Хранилов, — по всей справедливости можно назвать цветником и ботаническим садом». Мяты русской, немецкой, английской высевалось до 4000 гряд по 10 саж. Снималось с каждой гряды 25 фунтов.

Крупным центром торгового огородничества было с. Угодичи. А.А. Титов писал: «Нет сомнения в том, что огородничество проникло в Угодичи из соседнего Поречья, где этой отраслью занимаются очень давно». Жители Угодич, увидев, как зажиточно живут поречане, оставили хлебопашество и занялись огородничеством, начав выращивать те же культуры. В конце XVIII в. связи с рынком укрепляются, в севообороте угодичских крестьян внедряются культуры, специально предназначенные на продажу: зеленый горошек, цикорий, шалфей, немецкая и английская мята.

Мяту и эстрагон рассаживали от корешков, которые осенью оставляли в земле до весны. Первую заваливали хворостом, чтобы больше наметало снега, так корень не вымерзал, а второй оставляли незакрытым. Мята разводилась, в основном, двух видов: собственно немецкая, махровая (Mentha crispa) и английская, перечная. Та и другая разводились прошлогодними корнями, уцелевшими на грядах, или сохраненными в теплых подвалах. Был еще вид мяты, именовавшийся «Владимировка» или «Дмитровка», превосходивший упомянутые сорта силой и качеством запаха, но он почти не использовался. Семян мяты практически никто не выводил. Посадка и того, и другого вида производилась в одно время – конец апреля и начало мая при благоприятной весне. Для мяты выбирали низменные места, имевшие большую долю чернозема, избегая глинистых и песчаных почв. Перечная мята очень хорошо росла, оттененная горохом или другим густым и высоким растением. Гряды горошка и перечной мяты, расположенные поочередно, показывали хорошую расчетливость хозяина-огородника.

Шалфей как огородную лекарственную траву огородники разводили с помощью семян. Зачастую огородники выписывали в Ростовский уезд немецкие семена, которые сеяли на мягком и тучном черноземе. Фунтом шалфейного семени засевали от 4 до 6 гряд в 10 саж.

Мяту начинали жать в июле, предваряя ее цветение, тем более что с цветком она не ценилась. Немецкая мята вырастала при благоприятных условиях до ½ аршин и снималась гораздо раньше перечной, а именно около 8 июля, по той причине, что она боялась заморозков. С десятисаженной гряды снималось от 15 до 25 фунтов. В начале сентября на тех же грядах происходил второй съем мяты, которую называли «отавой». Ее средний урожай был ⅔ от первого сбора. После снятия отавной мяты ее корень оставляли до следующей весны в земле без искусственного сохранения. Иногда холодной и малоснежной зимой корень вымерзал. Перечная или английская мята, имевшая довольно развитый цветок, предпочиталась без него, как поспевшая сжиналась в конце августа и даже в сентябре, заморозки ей не вредили. Снимали растение один раз в лето. С десятисаженной гряды получали от 20 до 30 фунтов.

Из выращиваемых в Поречье и Угодичах 3 основных сортов мяты русская мята использовалась для кваса, иностранные – немецкая и английская для масла. Мята продавалась в базарные дни в среднем от 50 коп. до 1 руб. сер. за пуд. Средняя цена первой мяты колебалась от 1 до 1½ руб. сер. пуд; цена отавы - от 50 коп. до 1 руб. сер. за пуд; средняя цена перечной мяты от 75 коп. до 2 руб. сер. пуд. В одном с. Поречье в 1850 гг. мяты собирали от 4 до 5 тыс. пудов в год, совокупный объем продаж составлял 5 – 6 тыс. руб сер. Примерно половина ее оптовыми торговцами отправлялась в Москву и Петербург, другая половина перерабатывалась на месте в мятное масло. То есть мелкие производители реализовали свою продукцию скупщикам и местным «заводчикам». Как писал в 1848 г. в «Ярославских губернских ведомостях» Ф.Я. Никольский «все аптеки» страны снабжались лекарственными травами из с. Поречья. В самом Поречье появились «заводы для гонки эссенций из мяты, цитрона и других трав, для выделки картофельной муки и разных видов цикорного кофе, паточные, помадные, конфетные, для составления набора в травник, также свечные, пробочные и другие».

Всего в огородах с. Угодичи насчитывалось до 45 000 гряд. Из выращиваемых культур по числу гряд преобладал картофель (12 000 гряд), затем лук (7000 гряд), огурцы (7000 гряд), мята (5000 гряд) и горох (4000 гряд).

Документальные источники о предприятиях по переработке овощей и трав в конце XVIII – начале XIX вв. не упоминают. В середине XIX в. освещение деятельности различных отраслей промышленности Ростовского уезда «началось с подачи» Н.Ф. Земского, И.И. Хранилова и А.Я. Артынова. Одна из лучших характеристик промышленности содержится в подробном статистическом обозрении фабрик и заводов Ярославской губернии, сделанном в 1853 г. губернским механиком Мейшеном.

Производство душистых трав осуществлялось в двух видах – сушка и перегонка на масло. Мяту разных сортов прямо с гряд несли на заводы, которые весь объем сырья перегнать на масло не успевали, поэтому она частично высушивалась. В с. Поречье объем производства сухой мяты составлял: немецкой курчавой до 500 пудов; английской до 5000 пудов; простой до 300 пудов. Все другие душистые травы были однолетними растениями, их посев проводился с таким расчетом, чтобы можно было их последовательно и правильно высушить. Особенностью гражданской застройки были высокие и крутые крыши крестьянских домов, сделанные именно для сушки трав. В с. Поречье сухие травы производились в объемах до 2750 пудов. Летом гонка масла производилась из сырой мяты, осенью и зимой из сушеной.

Основные заводы по выработке масел из мяты и тмина функционировали в уезде в крупных торгово-промышленных селениях Поречье и Угодичи. Ряд предприятий перерабатывал только мяту. На заводе поречского крестьянина Василия Александровича Шестакова выгонялось до 200 фунтов мятного масла из английской и немецкой мяты на 600 руб. сер. Рабочих было 2 человека. На заводе угодичского крестьянина Мягкова выгонялось до 400 фунтов масла по 3 руб. за фунт на 1200 руб. сер. Мята, как сырье, покупалась у односельчан по цене от 60 до 70 коп. сер. за пуд. Сбыт мятного масла производился в Москве и Петербурге.

Предприятий, которые кроме мяты, перерабатывали на масло тмин, в уезде было два, оба – в с. Поречье. На заводе крестьянина Якова Андреевича Пелевина выгонялось до 600 фунтов мятного масла английского и немецкого, в среднем по цене 3 руб. за фунт на 1800 руб. сер. Тминного масла вырабатывалось до 600 фунтов по 90 коп. за фунт, на 340 руб. сер. Рабочих было 2 человека. Причем, если мята как сырье покупалась у поречских огородников, то тмин - в Юрьевском уезде Владимирской губернии от 70 до 80 коп. сер. за пуд. Сбыт масла с завода производился в Москве и на Нижегородской ярмарке.

Второй завод, имевший сходные производственные показатели принадлежал крестьянину Якову Николаевичу Устинову, затем его сыновьям. Общая выработка указанных двух предприятий составляла: мятного масла 1200 фунтов на 3600 руб. сер., а тминного масла 1400 фунтов на 1060 руб. сер. Итого: 2600 фунтов на 4660 руб. сер. Наемных рабочих здесь было 4 человека. Отметим, что единственный небольшой завод можжевелового и мятного масла функционировал в Ярославском уезде и принадлежал Ростовскому купцу III гильдии Н.И. Лосеву. Сырье для него закупалось у ростовских огородников, в селах Поречье и Угодичи.

Торговое огородничество на территории Ростовского уезда получило свое развитие благодаря ключевым рыночным культурам, таким как цикорий, сахарный зеленый горошек, значительный ассортимент лекарственных и душистых трав. В торговой деятельности упомянутого региона большой вес имела торговля продуктами огородничества. Значительная часть продукции торгового огородничества распространялась с ростовской ярмарки, которые являлись типичными рыночными культурами, посевы которых росли и уменьшались в зависимости от спроса.

В конце XIX – начале XX в. выращивание душистых и лекарственных трав, число заводов по их переработке в уезде постепенно сокращается. Их место в севообороте и торговле заняли овощи, предназначенные для сушки, суповых смесей, поставляемых все более и более в интендантство, для армии и флота.

Литература и источники:

Артынов А. Огородничество в с. Угодичи // ЯГВ. 1855. Ч. Неоф. № 10.

Земледельческая газета. 1857. №101.

Давыдов В.А. О формах землевладения у Ростовских огородников // ЯГВ. 1887. Ч. Неоф. № 92.

Колесникова В.А. Огородничество в селе Поречье Ростовского уезда Ярославской губернии. Ярославль: Тип. Губ. Правл., 1897. Ч. I и II.

Никольский Ф.Я. Село Поречье-Рыбное // ЯГВ. 1848. Ч. Неоф. №39.

Никольский Ф.Я. Путеводитель по Ярославской губернии. Ярославль, 1859. С. 334.

Меринг А. Лекарственные и промышленное растения с. Поречья Ростовском у., Ярослав. губ. // Крестьянское хозяйство. 1904. № 7.

Огородное хозяйство в Ростовском приозерном районе // Статистический Отдел Ярославского Губернского Земства. - Ярославль, 1914. - Вып. 105. С. 34.

Подробное статистическое обозрение фабрик и заводов Ярославской губернии. СПб. 1857. С. 17, 20, 23.

Столпянский Н.П. Промыслы в селе Поречье-Рыбном Ростовского уезда Ярославской губернии. (Сообщение 28 февраля 1885 г.) // Труды комиссии по исследованию кустарной промышленности в России. СПб., 1885. С. 16, 17.

Титов АА. Ростовский уезд Ярославской губернии. Историко-археологическое и статистическое описание. М., 1885. С. 94.

Хранилов И. Огородничество в Ростовском уезде // ЯГВ. 1851 Ч. Неоф. № 50.

Труды ВЭО. 1860. № 9. Т. II. С. 295-296.

Хранилов И.И. Ростовский уезд и город Ростов Ярославской губернии. М., 1859. С 14, 44-45.

РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 53. Л. 102-103 об., 152 об.

РФ ГАЯО. Ф. 225. Оп. 1. Д. 529. Л. 54 об. – 56.

ЯГВ. 1851. Ч. Неоф. № 4.

ЯГВ. 1855. Ч. Неоф. № 8.

Комментариев нет:

Отправить комментарий