Страницы

Страницы

пятница, 28 сентября 2018 г.

Из воспоминаний Веры Дмитриевны Титовой (1888-1977). Годы учёбы в Мариинской женской гимназии в г. Ростове


Продолжаем публикацию воспоминаний заслуженного учителя школы РСФСР Веры Дмитриевны Титовой (1888-1977), хранящихся в Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области. Данный, значительный фрагмент воспоминаний относится к годам ее учебы в Мариинской женской гимназии Ростова Великого. С первой публикацией, посвященной 130-летию со дня рождения Веры Дмитриевны можно познакомиться здесь.

Елена Рогушкина - старший научный сотрудник
отдела Истории Нового времени и ГИС
ГМЗ "Ростовский кремль"
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 1165. Оп. 1. Д. 1.
(л. 21)
Годы учёбы в Мариинской женской гимназии в г. Ростове.
В г. Ростове до 1904 г. была Мариинская женская прогимназия. В 1904 г. она была реорганизована в Мариинскую женскую гимназию с 8-ми летним обучением. При прогимназии, а позднее при гимназии, были три приготовительных класса. Таким образом сюда поступали девочки 8-ми лет, не умевшие ни читать, ни писать. Конечно, можно было после окончания трёхлетнего обучения в какой-либо начальной школе , поступить в первый класс гимназии. Обучение в гимназии было платное, некоторые девочки обучались за счёт Городского совета, за некоторых платили какие-нибудь «богатые» родственники. Интересно, что за французский и немецкий языки, надо было платить отдельно (кажется, 10 рублей в полугодие за каждый предмет) Мой отец, не имея достаточных средств, сказал: «Хорошо, если научится русскому языку». Я изучала французский язык уже будучи учительницей двухклассного женского училища (у частного учителя)

пятница, 21 сентября 2018 г.

Борисоглебский музей - встреча в клубе «Яблочный пирог», 21 сентября 2018.


21 сентября 2018 г. в музее «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский прошла первая в новом сезоне встреча в клубе «Яблочный пирог». Она была посвящена Борисоглебскому судомодельному клубу «Гангут», творчеству детей, которые занимаются в нем. Напомним, что в музее сейчас действует выставка моделей кораблей клуба.
Встреча началась с небольшого экскурса в историю судомоделирования, который подготовила сотрудник музея - Юлия Леонидовна Байкина. О возникновении и деятельности клуба «Гангут», творчестве детей, о сложностях и победах рассказал один из его руководителей - мастер спорта России международного класса, 16 кратный чемпион России, пятикратный чемпион мира, судья высшей международной категории по судомодельному спорту. Александр Федорович Кузнецов.
В рубрике «Жизнь музейного предмета» ребята, занимающиеся в клубе, представили гостям созданные своими руками модели кораблей. Степан Левашов (учащийся 5 класса) и Иван Кобзарев (учащийся 4 класса) рассказали о своих моделях десантных прямоходных барж, которые экспонируются здесь, на выставке. Дмитрий Шелестов (учащийся 4 класса), занимается первый год, поведал о силуэтной модели военного корабля. Встреча завершилась экскурсией по музею и традиционным чаепитием с яблочным пирогом.

среда, 19 сентября 2018 г.

Поречье-Рыбное: топоним "Перевесы"

Заметки о топонимах

Перевесы´ – поле к северо-западу от Поречья, склоном на юго-западное побережье озера Неро, на запад, северо-запад от пожни Озерина. Покосы жителей Поречья до последнего времени. В экономических примечаниях межевания А.И. Менде упоминается пожня Перевесы: «Сена накашивается до 280 пудов». Пожни смежные, соседние с поречской, прилегающие к речке Кучебеж и ее правому притоку, принадлежавшие Спасо-Яковлевскому монастырю, также именовались Перевесы. Границы этих дач указаны на карте уезда 1916 г. и на карте специального межевания А.И. Менде середины 1850-х гг. Упоминание есть в документах вотчинного и волостного правления XIX в., в писцовой книге 1629–1631 гг. Названия пожен, по мнению А.Л. Каретникова, произошли от ойконима Перевесы, митрополичье сельцо с таким названием зафиксировано в жалованной грамоте Ивана Грозного ростовскому архиепископу Никандру (1555 г.) и в писцовой книге 1629–1631 гг.: «на речке на Кучебежи». Месторасположение соответствует воспоминаниям информантов. Название происходит от слова перевесы. В.И. Далем зафиксировано два значения этого слова: 1. Место ловли птиц, дичи, где ставят перевесы – сети больших размеров для этих целей. 2. Место сушки снопов у берега. Местоположение пустоши и пожен как нельзя лучше соответствует и тому, и другому. Отметим, что ростовские сокольи помытчики, например, Кекины, в XVII в. ловили соколов под озером Неро, у с. Поречья.
Литература и источники:
Гудзь-Макаров А.В. Ростов Великий и его уезд. М., 2003. С. 139.
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // Сообщения Ростовского музея. Ростов, 2009. Вып. XVIII. С. 190.
Цит. по: Воробьев В.М. Тверской топонимический словарь. Названия населенных мест. М., 2005. С. 297.
Историко-археологическое описание Белогостицкого монастыря / Публикация А.В. Гаврилова. СПб., 1880. С. 24. Примечание: Грамота сохранилась в составе жалованной грамоты Михаила Федоровича ростовскому архиепископу Варлааму (1622 г).
Вотчина Ростовского митрополита Варлаама (2-го) по книгам письма и меры князя Андрея Никитича Звенигородского да подьячего Михаила Бухарова 137-го (1629) и 138-го (1630) гг. и 139-го (1631) гг. // ЯЕВ. 1897.  № 7. С. 107.
Морозов А.Г., Куликов В.Ю., Комогорцева А.А. Запись от Анны Ивановны Баженовой (Хохольковой), 1916 г.р. в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1912. Отчет экспедиции 2005. С. 168.
РГАДА. Ф. 1357. Оп. 1. Д. 53. Л. 107 об.
РФ ГАЯО. Ф. 225. Оп. 1. Т. 1. Д. 1085. Л. 116 об.
ГМЗРК. Ар. – 354, 438, 676, 686.
ГМЗРК. Ар. – 182.

понедельник, 10 сентября 2018 г.

Музей "Дом крестьянина Елкина". Выставка судомодельного клуба "Гангут"


Судомодельный клуб «Гангут» появился в Борисоглебском поселке в 2013 г. по благословению Игумена монастыря отца Иоанна. Администрация поселка помогла с помещением, а отец Иоанн выделил средства  на приобретение оборудования и инструмента. Ремонт помещений был выполнен своими силами на деньги благотворителей и спонсоров.
  С 2015 г. клуб «Гангут» полностью занимается учебно-воспитательной работой со школьниками района. Это ребята из средних школ пос. Борисоглебский №1 и №2, Ивановской, Вощажниковской, Андреевской школ.
Руководителем клуба является опытный педагог и спортсмен Попов Евгений Александрович - мастер спорта СССР, призер Чемпионатов СССР. Судомодельным спортом он начал заниматься в Ярославском морском клубе с 1961 года. Через несколько лет упорной и кропотливой работы он уже включен в состав сборной СССР, а в 1970 году становится серебряным призером Чемпионата социалистических стран по судомодельному спорту. Затем получает высшее образование и связывает свою профессиональную деятельность с педагогикой, работает в детских коллективах технического творчества – руководитель кружка, руководитель отдела техники, директор. С выходом на пенсию переезжает Евгений Александрович в поселок Борисоглебский и организует судомодельный клуб «Гангут».
Кроме  Евгения Андреевича занятия ведёт и Кузнецов Александр Федорович - мастер спорта России Международного класса, 16 кратный Чемпион России, Пятикратный Чемпион Мира, судья высшей международной категории по судомодельному спорту.
Младшие ребята занимаются постройкой простейших моделей из бумаги и дерева, а старшие судомоделисты делают стендовые модели, ходовые и радиоуправляемые модели кораблей, судов, подводных лодок и яхт.
 В период учебного года проводятся внутри кружковые соревнования в бассейне. Ребята участвуют в областных выставках технического творчества, Всероссийских конкурсах и соревнованиях, Чемпионатах России, Европы и Мира. Итогами выступлений ребят педагоги довольны. Среди воспитанников есть призеры и победители Российских соревнований, призеры Международных соревнований. В 2017 г., защищая честь Ярославской области, команда клуба «Гангут» стала Чемпионом России по судомодельному спорту в командном зачете.
 Судомодельный клуб «Гангут» постоянно принимает участие в дне поселка. Организуется для жителей и гостей поселка выставка моделей кораблей и судов, а так же показательные выступления судомоделистов клуба «Гангут».
На выставке экспонируется 20 моделей кораблей, представляющих разные периоды мирового кораблестроения. Древнерусские ладьи и испанский галеон, прам эпохи Петра Великого и миноносец Первой Мировой войны 1914-1918 гг., советские и российские специализированные суда, современные подводные лодки и авианосец, в масштабах 1х24, 1х36, 1х48, 1х64, 1х75, 1х150 и др. Кроме моделей на выставке представлены награды: кубки, медали и дипломы клуба «Гангут», полученные на региональных, российских и международных соревнованиях.
21 сентября, в пятницу, в 14 ч. на выставке пройдет первая после летних каникул и отпусков встреча в клубе "Яблочный пирог". Выставка работает до 7 октября.
Юлия Байкина - сотрудник музея
"Дом крестьянина Елкина",
культурный центр пос. Борисоглебский

четверг, 6 сентября 2018 г.

К 130 летию со дня рождения Веры Дмитриевны Титовой (1888-1977)


23 августа нынешнего года исполнилось 130 лет со дня рождения Заслуженного учителя РСФСР и Почетного гражданина г. Ростова Веры Дмитриевны Титовой. Её имя едва ли знакомо молодым людям нашего времени, тем более что к роду известного исследователя ростовской старины Андрея Александровича Титова оно не имеет никакого отношения. А вот многие из ростовцев старшего поколения, наверняка, вспомнят интеллигентную седовласую женщину невысокого роста в элегантной шляпке.
В Ростовском филиале Государственного архива Ярославской области имеется персональный фонд Титовой Веры Дмитриевны. Здесь представлены личные документы, рукописные и печатные материалы, связанные с её профессиональной деятельностью. Но особый интерес представляют мемуары педагога. Написаны они в школьных тетрадках каллиграфически красивым почерком рукой Веры Дмитриевны. Перелистаем пожелтевшие странички и познакомимся с их фрагментами[1], касающимися биографии учителя и страницами истории образования в нашем городе.
Елена Рогушкина - старший научный сотрудник
отдела Истории Нового времени и ГИС
ГМЗ "Ростовский кремль"
РФ ГАЯО. Ф. - Р. 1165. Оп. 1. Д. 1.
(л. 1)
Имея за плечами 74 года трудовой жизни и 44 года напряженной работы на ниве народного образования, я решила изложить вкратце биографию моей семьи и свою многолетнюю работу.
Я думаю разделить материал на четыре периода:
1) Краткое изложение уклада жизни моей семьи и учеба в гимназии.
2) Моя педагогическая работа с 1909-го года по 1915-ый год – до поступления на Петроградские высшие женские курсы.
3) Педагогическая работа с 1920-го года по 1936-ой год (в 3-ей начальной советской школе I-ой ступени, в 1-ой школе II-ой ступени, наконец, в средней школе № 1).
4) Работа в средней школе № 2 с 1936-го года до конца1956-го года.
Сейчас я выполнила только первую часть работы, которую вместе с имеющимися материалами, относящимися к этому периоду, помещаю на хранение в Архив.
Заслуженная учительница школы РСФСР В. Титова (пенсионерка).
25-го сент. 1962 г.

вторник, 4 сентября 2018 г.

О пищевой, кустарной промышленности Ростова и уезда в середине XIX в.



   Данные о состоянии промышленности Ростова и уезда указанного периода содержатся в различных описаниях Ярославской губернии, вотчинной документации, периодической печати и сочинениях краеведов
XIX столетия. Источниковые материалы разноплановы по своему внутреннему содержанию и зачастую противоречат друг другу. Документальные источники о предприятиях по переработке овощей и трав в конце XVIII – начале XIX вв. не упоминают. В середине XIX в. освещение деятельности различных отраслей промышленности Ростовского уезда «началось с подачи» Н.Ф. Земского, И.И. Хранилова и А.Я. Артынова. Одна из лучших характеристик промышленности содержится в подробном статистическом обозрении фабрик и заводов Ярославской губернии, сделанном в 1853 г. губернским механиком Мейшеном. В этой работе учитывались следующие общие показатели: продукт выработки, общее число предприятий по выпуску данного вида продукции, населенный пункт, хозяин, виды, объем и сумма производства, география закупки сырья и его стоимость, количество рабочих, география сбыта готовой продукции. Общие итоги перечисленных показателей по предприятиям выпуска определенного вида продукции подведены по каждому населенному пункту.