Страницы

Страницы

воскресенье, 24 мая 2020 г.

Военные судьбы Синицыных: Михаил Николаевич

Михаил Николаевич Синицын, 1941 г.

  Для кого-то воспоминания о Великой Отечественной войне – это мужество, советских солдат, величие подвига, для кого-то горечь потери близких и дорогих людей. Для одних война измерялась километрами, пройденными солдатами, для других – словами и строчками фронтовых писем. Фронтовой треугольник – долгожданная весточка, которую ждали дома, было залогом того, что их любимый жив, и это вселяло надежду на Победу и скорую встречу. Переписка с домом имела огромное значение для поддержания боевого духа солдат, ведь письма являли собой единственную связующую нить с близкими бойцам людьми.
Борис Андрианович и Елена Дмитриевна Колпаковы (пос. Борисоглебский), в рамках подготовки к выставке «Герои Великой Победы», передали в музей «Дом крестьянина Елкина» письма, присланные с фронтов Великой Отечественной войны их родственником - Синицыным Михаилом Николаевичем.
Преданные письма представляют собой частную переписку, они адресованы родным и близким: матери Синицыной Марии Сергеевне, сестре Надежде и братьям Ивану и Василию. Написаны химическим и простым карандашами, чернилами на обрывках тетрадных листов, вырванных страниц записной книжки или блокнота, а также на почтовых карточках. Большинство писем в форме треугольников, они сворачивались особым способом и не требовали специального конверта для отправки. Всего в музее находится 23 письма. Хронологически письма охватывают период с 20 августа 1941 г. по 20 апреля 1944 г.
Все рассмотренные письма вначале имеют дату написания, затем приветствие. После этого следует краткое описание своего быта и здоровья. Далее – герой спрашивает родных о состоянии дел дома. В заключительной части боец прощается с родными, передает приветы. Несмотря на простой, незамысловатый текст, эти письма и несколько фотографий теперь служат для нас основными источниками о жизни Михаила Николаевича Синицына на фронте.
Михаил Николаевич - уроженец Борисоглебской земли, оправился на защиту Отечества в первые дни войны. Служил сначала наводчиком на пушке, потом командиром орудия. В марте 1942 г., согласно выданной справке, служил в 745 зенитном артполку.
Рассматривая содержание военных писем, необходимо помнить о цензуре. В письмах запрещалось указывать географические названия, место дислокации части, но боевой путь Михаила Николаевича, хоть и фрагментарно, но прослеживается. В письмах 1941-1942 гг. он указывает, что находится недалеко от Москвы, в марте 1943 г. был переведен в другую часть, которая находилась «на юге», осенью 1943 г. пишет с «брянских лесов».
Естественно, цензура влияла и на содержание писем. Солдаты не могли писать подробно о реальном положении дел на фронте, своих страхах, сомнениях, тревоге, о превосходстве сил противника, поскольку это могло быть расценено как трусость. Кроме того, солдаты, пишущие с фронта своим родным и близким, старались их не расстраивать, преуменьшали степень опасности, вселяя надежду на их возвращение.
Письма Михаила Николаевича первых месяцев войны наиболее эмоциональны, вероятно, это время было особенно тяжелым для него. Человек, впервые попавший на войну, испытывал сильнейшее эмоциональное потрясение, он был вырван из привычной жизни. Это были нечеловеческие испытания и, конечно же, в таких условиях, на смену бодрому состоянию духа, непоколебимой уверенности в скорейшем разгроме противника приходит очень ясное осознание всего ужаса войны, ее беспощадности и несправедливости. В своем письме от 20.08.1941 г. Михаил, отговаривая свою сестру Надежду от поездки в Ленинград, когда враг был уже на подступах к городу, пишет: «…зря она в такое время поехала, может она ещё дома, то я ей немного опишу на её вопрос. Она пишет, что наверно страшно и интересно посмотреть. Но всё равно первые дни было страшно и интересно, но теперь привык как - будто так и надо - ночь воюем, а днем опять занимаемся своей работой и подготавливаемся на ночь». Он желает предупредить сестру о возможных трудностях, с которыми ей придется столкнуться, но в целом настроение его боевое, о том, как оно меняется в жестоких реалиях войны, читаем в письме 20 октября 1941 г «должен я бить врага как бьют лучшие герои отечественной войны конечно это так и будет уж помереть так человеком как некоторые женщины говорят лучше быть вдовой героя, чем женою труса. Но лучше бы совсем не помирать. Ну ладно, что ж поделать – убьют – в расход запишут». Видя постоянно вокруг себя смерть, невольно задумывался о том, что он может быть следующим, но желание жить давало силы бороться и не унывать.
Согласно текстам писем, часть, в которой служил Михаил Николаевич в начале войны, дислоцировалась под Москвой. Выход врага на подступы к городу создал чрезвычайную опасность для нашей Родины. Чтобы подчеркнуть сокрушающую силу немецкого наступления, гитлеровское командование назвало план наступления на Москву «Тайфун», планировалось, что после захвата столицы не останется не только следа, но и даже воспоминания о ней. Осенью 1941 г. фашисты вплотную подошли к Москве, немецкая авиация бомбила город. Вот что об этих событиях пишет Михаил Николаевич в октябре 1941 г. «… враг бешено рвётся к Москве и уже фрицы не так далеко. Скоро придется встретиться с наземным противником, так как наши пушки не только по самолётам бьют, но и по танкам и по пехоте. Сейчас у нас уже много отправляют на западное направление, но я буду ожидать противника в этом направлении - вооружился, как говорят, до зубов гранатами бутылками ну и пушки дают жизни. Работаю я на пушке наводчиком, так что зависит победа в отражении противника от меня». В те суровые дни вся тяжесть в боях легла на плечи простого солдата. Велись непрерывные бои без сна и отдыха «…Сами знаете, какое время, положено всё время у пушки, обедать ходим по очереди», «спать приходится мало день и ночь стреляем часто налёты». Бойцы сражались за каждый клочок земли, в развернувшихся ожесточенных боях они являлись образцами бесстрашия и воинского мастерства. Битва под Москвой закончилась разгромом вражеских армий, перед всем миром был развеян миф об их «непобедимости».
Кроме сведений о боевых буднях, Михаил Николаевич в своих письмах рассказывает и о погоде, и о нечастом солдатском досуге «Надя, я нахожусь, как и писал, на отдыхе в брянских лесах, живу пока хорошо, погода пока хорошая. Здесь в лесах много груш, яблок, так что от нечего делать ходим собирать груши, яблоки. В общем, жизнь настоящая, как в доме отдыха. Только плохо то, что лишены таких удовольствий как … быть влюбленным в девушку, и прочих всяких вещей. Конечно это всё пройдёт. Час победы приближается, скоро будет и на нашей улице праздник…» (25.09.1943 г.).
Михаил в каждом письме интересуется положением дел дома, и нередко в письмах фронтовик укоряет, что про него редко вспоминают родные и мало ему пишут «Надя, пиши письма чаще а то я больше кроме тебя не получаю писем ни от кого, а вы сами знаете, что значит не получать писем, находясь в такой обстановке», ведь в тяжелые часы защитники страдали не только от ран, холода, бомбежек, но и от разлуки, а также от тоски по мирной жизни: «Теперь бы не дурно дома побывать, посмотреть бы, какова жизнь гражданская, а то здесь за полтора года забыл, что из себя представляет жизнь гражданская. Ну, что ж будешь делать… Надо скорей немца уничтожить, тогда можно думать о гражданке».
Последнее письмо, содержащее сведения о Михаиле, пришедшее по адресу ул. Допризывная, д. 7 было адресовано Синицыну Василию. Его прислал боевой товарищ Михаила и содержало оно печальную новость. «3 января 1944 г. под г. Киев на ст. Дарница вражеские стервятники налетели на станцию. Ваш брат был командиром орудия, и он как истинный воин нашей доблестной Красной Армии не дрогнул и открыл огонь…Ваш брат погиб смертью храбрых, он дрался за Родину до последней минуты своей жизни».
Солдатские письма – это личное свидетельство о войне глазами ее участников. Маленькие треугольники писем стали теперь ценными памятниками той прошедшей войны. Выцветают чернила, стираются карандашом написанные строки, но люди эти письма с фронта берегут годами, как личную память, личную радость и личную боль.
Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский


Синицыны Василий (внизу) и Иван – братья Михаила
(Снимок времен войны)
Надежда Николаевна Синицына – сестра Михаила
(фото 1945 года)

Мария Сергеевна Синицына – мама Михаила
(дореволюционный снимок)



Письмо М.Н. Синицына родным с фронта, 20 октября 1941 г.

Письмо М.Н. Синицына родным с фронта, 18 ноября 1941 г.



Письмо Николая Марикова о гибели М.Н. Синицына, 20 апреля 1944 г.

Письмо Николая Марикова о гибели М.Н. Синицына (оборот)

Комментариев нет:

Отправить комментарий