Страницы

Страницы

пятница, 22 мая 2020 г.

К выставке «Герои Великой Победы». Жил на свете человек…

Масленников В.П. с дочерью Татьяной на руках, справа жена Валентина, 1950 г.

Нам говорили: «Человек – это звучит гордо!». А почему? Нас учили: «Человек – венец природы!». А почему? Нас убеждали: «Человек сам строитель своей судьбы!». А почему? Кто или что делает человека самодостаточным, самостоятельным, самоуверенным. Возможно ли стать таковым самому по себе или для обретения этих качеств необходима поддержка близких и дальних? И на каком этапе становления личности человека чьё мнение - ближних или дальних - важнее?
Раньше говорили: «Береги рубашку с нову, а честь с молоду!», из чего можно сделать вывод, что чужое дальнее мнение всё же важнее. Сейчас говорят: «Никого не слушай, делай, как знаешь!», то есть не важно даже мнение близких. Так как жить, чтобы стать ЧЕЛОВЕКОМ? Приходиться делать выбор. Ежедневно! Ежечасно! Ежесекундно! То, какой выбор мы делаем и заставляет наше человеческое имя звучать либо гордо, либо позорно.
И вот, родился на свете человек. Родился ни далеко, ни близко, а в д. Акулово, ни поздно, ни рано, а в 1924 г. И не где-нибудь, и не сам по себе, а в семье акуловского заводчика Петра Масленникова. Нарекли мальчика Владимиром и стал он расти да ума набираться в окружении пяти братьев и одной сестры. До поры до времени особого выбора ему делать не приходилось, жил как все, учился, помогал родителям, присматривал за младшими. Окончив семь классов, устроился работать в колхоз. Казалось, пришло время решить, чем жить дальше, но грянула война, предъявив свои веские аргументы. Один за другим на фронт ушли старшие братья и Володя сделал свой первый самостоятельный выбор, не дождавшись восемнадцатилетия идет в военкомат. Новобранца Масленникова Владимира Петровича не полных восемнадцати лет отправляют в учебный распределительный пункт в г. Горьком, приписав к пехоте, поучиться и подрасти. Но выбор не давал покоя: «Я же на фронт просился, а не тут штаны просиживать! Куда вы меня привезли?!», ругался Володя с командирами учебки. На его счастье в это время на распределительный пункт приехали танкисты набирать пополнение. Перед юношей поставили выбор или помалкиваешь, продолжаешь учиться и в пехоту, или танковая часть, которая сразу по формированию отправится к Сталинграду. Ему говорили: «Дурак! Это же смертники!», но Владимира ничто не смущало, главное, быстрее на фронт.
Сталинградская битва, а за ней и Курская дуга, освобождение Курска и Белгорода. В должности наводчика танкового расчета 30 гвардейской танковой бригады гвардии сержант Масленников прошел по южным рубежам страны и освободителем вступил на украинскую землю. К тому времени имел Владимир уже две награды «За отвагу» и «За боевые заслуги». Как написано в наградном листе: «На поле боя вел себя смело, мужественно, подбадривал своих бойцов в трудную минуту.» Как прокомментировали внуки героя: «Дед, скорее всего, подбадривал скабрезными шутками и частушками с картинками, сдабривая все это крепким словцом. Большой был весельчак»
Тяжелые бои тогда шли под Белой Церковью, в одном из них Владимир получает серьезное ранение кисти. Почти лишившийся пальцев молодой сержант комиссуется и возвращается домой. Победу встречает в родной деревне и радость была велика не только от победы, но и от того, что все братья вернулись домой живыми.
Мир восстановлен, жизнь идет своим чередом, пора подумать и о себе, о своём доме, о своей собственной семье, ведь девчата борисоглебские все как на подбор, но уж больно по нраву пришлись сестры Васильчиковы. Все три хороши, хоть старшая уже солдатка, прошла блокаду и собирается возвращаться в г. Ленинград, а младшие и вовсе красавицы и умницы. Как же выбрать? Пришел к будущей тёще: «Мать, отдай за меня одну из дочерей!» А тетка Мария улыбается, верный признак, что помощи в выборе жены от неё не получишь. «Выбирай любую! Вон они все в горнице!» - отвечает. И видно выбор тот был сделан правильно, по сердцу, потому как и согласие от невесты Валентины в скорости получил, и свадебку сыграли, а спустя чуть больше года и дочку Танечку на руках нянчил. И все-то было хорошо, все ладилось. И с женой живут душа в душу, как в город поедет, так Валеньке обновку да гостинцы везет, соседским кумушкам на зависть. И работу по душе нашел в Борисоглебском лесничестве, коллеги и земляки лесника Масленникова уважали. После выхода на пенсию без дела сидеть не смог, устроился директором Борисоглебского кладбища. По жизни всегда шел с улыбкой, на кладбище себе место выбрал, а мотивировал словами: «С тёщей меня рядом не ложить, мы и там разругаемся!» очень любил подначивать соседа Н.Н. Калабина который, впрочем, в долгу не оставался. Оба фронтовики, знали, что шутка лучше грусти. В серьёзную голову и мысли идут серьёзные, а там и до воспоминаний не далеко. Это был их выбор – не вспоминать.
Когда в 1987 г. деда Володи не стало, старший внук Сергей ходил в шестой класс. Он вспоминает, что дед на 9 мая всегда вывешивал свой собственный красный флаг, говорил фронтовой, и отмечал праздник тихо, дома. Когда же стали проводить пышные победные парады, из дома выходил с ухмылкой, относясь к мероприятию скептически, но от встречи с фронтовиками не отказывался, беря с собой и внука. Наверно поэтому, уже потом, после смерти деда, будучи взрослыми и при милицейских погонах, внуки Сергей и Алексей, дежуря на параде, всегда подходили к оставшимся ветеранам и пожимая руки вглядывались в награды на их груди, сравнивая с дедовыми. С гордостью хранится в памяти первый парад в роли милиционера, когда ветераны не признали в подошедшем сопляке Володькиного внука и заставили представиться по всей форме, а уж после, выяснив чьих будет, уважительно по мужски поприветствовали, как равного. Сергей признаётся: «Тогда почувствовал на плечах дедово наследство. Впредь вел себя так, чтоб не ронять достоинства. Не позорить памяти деда».
Выбор! Тот, самый первый выбор деда Володи, Масленникова Владимира Петровича, видно, на генном уровне врос в его потомков. Дочь Татьяна – всю жизнь отработала начальником охраны военного морского завода в г. Кронштадте, откуда и ушла на пенсию. Внуки Сергей и Алексей прошли горячие точки Карабах и Осетию, и после «срочки» погоны сняли не скоро. Правнуки – служащие армии и нац. гвардии РФ, на их долю выпали события в Сирии.
Невольно напрашивается вывод, если что-то и делает человека человеком, так это его ВЫБОР! А выбирает каждый по себе, потому и люди, и судьбы такие разные.
Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский


Награды В.П. Масленникова

Первомайская демонстрация, 1950-е гг.. В.П. Масленников стоит слева

Коллектив Борисоглебского лесничества, 1970-е гг.


Масленниковы Владимир и Валентина, 1 мая 1981 г.

Три соседа. 1985 г. Крайний слева Масленников В.П., крайний справа Калабин Н.Н.
Фото из архива семьи Калабиных

Комментариев нет:

Отправить комментарий