Страницы

Страницы

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Борисоглебская промышленность: денационализация

Вскоре после революции по стране прокатилась волна национализации промышленных предприятий, помещичьих имений и других частных владений. Были национализированы и заводы в Борисоглебских слободах, в том числе картофелетерочный и крахмалосушильный завод, принадлежавший до того Борисоглебскому паевому сельскохозяйственному товариществу.
Когда произошла национализация этого завода – трудно сказать, во всяком случае, в документе, датированном сентябрем 1919 года, Борисоглебские картофеле-терочные заводы именуются «завод Селиванова» и «Артельный завод». Вполне, однако, возможно, что национализация заводов произошла все же в 1918 году, а селивановским или артельным и продолжали называть по привычке.
Как бы то ни было, но на заседании Борисоглебского волисполкома уже в 1921 году слушается вопрос о передаче завода обратно Товариществу, о денационализации предприятия. Более того – волисполком в своем постановлении по этому вопросу заявляет, что к ходатайству о возвращении завода Товариществу «присоединяется вполне».
Что же послужило причиной такого решения? И чем было это решение – лишь механическим, формальным следованием установке принятой менее чем за год до этого новой экономической политики?
Думается, что формализма здесь не было. В волисполкоме работали люди, что называется, «от сохи» - выходцы из среды местного крестьянства. Они знали местные условия. Они не научились еще в ущерб экономике угождать идее, пусть и очень красивой.
Исполкомовцы, обсуждая вопрос о заводе, сочли «акт национализации... не рациональным для хозяйственной жизни местного края».
В постановлении подчеркивалось – этот завод, принадлежащий крестьянскому кооперативу, «с момента своей работы не только способствовал количественному увеличению посевной площади под культуру картофеля, но и способствовал увеличению урожайности картофеля и лучшей обработки и применения новых способов...».
Результатом же национализации завода были «факты упадка культуры картофеля». Соображение же это очень серьезное – ведь в течение второй половины прошлого века и начала нынешнего века картофелеводство в Борисоглебской волости усиленно развивалось. Это видно уже из того. что в Борисоглебских слободах существовало несколько картофелетерочных заводов. Приемку картофеля вели также не менее шести заводов в округе.
Из других волостей Ростовского уезда Борисоглебская волость выделялась как раз своей узкой специализацией на картофелеводстве. Достаточно сказать, что местные крестьяне (а также крестьяне соседней Ивановской волости) считали более выгодным не самим заниматься, к примеру, кормопроизводством, а закупать сено в Угличском уезде. И в самом постановлении волисполкома Борисоглебская волость называется районом «очень важным по данной культуре даже в масштабе РСФСР».
Единственной возможностью для восстановления картофелеводства в волости волисполком назвал «возвращение завода обратно Товариществу», Утверждалось, что это должно вызывать у крестьян прежний интерес «к развитию данной культуры, а это в свою очередь послужит к устранению дефектов в хозяйственной жизни местного района». Здравое рассуждение, не правда ли?
Сдано в борисоглебскую районную газету "Новое время" 09.09.1989.

Комментариев нет:

Отправить комментарий