Страницы

Страницы

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Борисоглебские слободы – дачная местность

Каждое лето население Борисоглеба увеличивается. Происходит это, как все в поселке знают, за счет притока отдыхающих – «дачников». И обусловлено, что тоже всем понятно, особенностями местности: сосновый бор, река, сельская округа, благоприятный климат. Не отпугивают людей даже некоторые транспортные трудности.
Эти счастливые особенности Борисоглеба были известны с давних пор. Сюда, в здешний монастырь, приезжал спасаться от гнилого ростовского климата один из ростовских архиепископов. В 1885 году А.А. Титов писал о борисоглебских сосновых лесах: «приезжали сюда лечиться от грудных болезней».
Потому –то одним из подсобных промыслов борисоглебцев уже и в советское время, например, в конце 20-х годов, продолжала оставаться сдача в наем приезжим дачникам свободных помещений, обеспечение дачников продуктами со своих огородов. Предприимчивые борисоглебцы потому не вели какого-либо масштабного сельского хозяйства, а обходились приусадебными участками, с которых получали овощи и фрукты для продажи приезжим.
Исходя из этого местные власти 30 августа 1929 года решили возбудить ходатайство «перед вышестоящими организациями о признании Борисоглебских слобод дачным поселком». Руководствоваться здесь приходилось, видимо, еще и тем, что перевод слобод в дачный поселок позволил бы облагать госналогом доходы местных жителей от этого «дачного промысла».
А поводом к такой инициативе Борисоглебского райисполкома послужило, скорее всего, постановление ВЦИКа и СНК РСФСР от 14 июня 1927 года «О дачных поселках».
Однако «вышестоящие организации», а именно административная комиссия облисполкома, отклонили ходатайство. Комиссия принимала во внимание, в частности, «протест самодеятельного населения». Видимо, это самодеятельное население не желало дополнительного себе закрепощения. Кроме того, комиссия выразила опасение, что с переустройством в слободах ослабят внимание «к вопросам сельского хозяйства».
Рассматривая 25 июня 1931 года итоги обращения в облисполком, борисоглебские руководители все же приняли решение «о необходимости добиваться переименования Борисоглебских слобод в дачный поселок». Рассуждали в райисполкоме так: поселок будет развиваться, будут совершенствоваться «способы передвижения», источниками поставки дачников остаются растущие в промышленном отношении Ярославль, Ростов, а они от Борисоглеба находятся на расстоянии, не превышающем, например, удаленности дачных мест от Москвы. То есть – дачники в Борисоглебские слободы приезжать так и так будут.
Однако и повторное ходатайство успеха не имело.
НАмерение изменить статус слобод появилось снова в 1944 году. Здесь местные власти поступили осмотрительнее, чем в 1929 году – налицо имелось «постановление общего собрания граждан» от 14 декабря этого года. Тогда, правда, борисоглебцы решили отнести свое село «к рабочему поселку городского типа с наименованием поселка «Борисоглеб».
Попытки перевести Борисоглеб ские слободы в разряд дачного поселка возобновились в 1958 году. По этому поводу даже было принято 4 марта 1958 года решение исполкома райсовета. Обоснованием, как и в 1929-1931 гг., послужило то, что «райцентр Борисоглебские слободы является постоянным местом летнего отдыха трудящихся гг. Москвы, Ярославля, Ростова...».
В доказательство приводились следующие цифры: до 1941 года в слободах был дом отдыха имени III Интернационала, который в 1958 г. являлся уже детдомом санаторного типа на 75 детей. В однодневный дом отдыха Ростовской кофе-цикорной фабрики приезжали в слободы по 150 человек. Пионерские лагеря ярославских организаций принимали около 530 человек, ростовских – до 250. Детсады Ярославля и Ростова привозили на дачи в Борисоглеб до 520 детей. Обслуживающий персонал этих детских учреждений составлял более 100 человек. «Самодеятельных» дачников на частных квартирах бывало до 400-500 человек. Да еще сюда, видимо, не включили тех людей, которые приезжали в слободы летом к родственникам. А таких тоже бывало немало. То есть весной и летом в слободы приезжало  несколько тысяч отдыхающих.
Но и это ходатайство райисполкома было отклонено «вверху».
Перемены в административном состоянии села Борисоглебские слободы наступили лишь в 1962 г., когда 1 декабря было принято решение исполкома облсовета об образовании из села рабочего поселка Борисоглебский. По сути, это было реализацией просьбы борисоглебцев, поданной в 1944 году.
Однако и ныне каждое лето рабочий поселок Борисоглебский становится поселком дачным. Как сообщал в одной из своих газетных публикаций председатель поссовета Н. Константинов (15.11.1988 - Л.М.), «с учетом отдыхающих в летнее время население поселка составляет 7000 человек». Сюда, вероятно, не включил Н. Константинов тех, кто приезжает в Борисоглеб не на лето, а на выходные – ради, например, похода в лес.
Местные жители сразу начинают ощущать на себе наступление дачного сезона: это проявляется и в сложностях со снабжением продовольствием, и с неприятностях с автобусами. И повторяется это год за годом.
Знание исторической, так сказать, подоплеки этих неприятных явлений заставляет несколько иначе на них смотреть, Кто знает, окажись удачными те попытки местных властей добиться признания села дачным поселком, или хотя бы учета такой регионального специализации – может, проблем сейчас было бы меньше? В конце концов, добивались-то они официального признания того состояния Борисоглеба, которое складывалось объективно, исторически.
Написано для борисоглебской районной газеты «Новое время» 17.02.1990.

Комментариев нет:

Отправить комментарий