Страницы

Страницы

воскресенье, 29 июня 2014 г.

Имена Борисоглебских слобод: «по духу времени» и по исторической справедливости

В официальную историю поселка Борисоглебский и одноименного района вошли следующие факты его административного положения: с момента возникновения поселения у стен монастыря это были Борисоглебские (подмонастырские) слободы, в 1962 году населенный пункет стал называться рабочим поселком Борисоглебским; до 1929 года существовала (в разных границах) Борисоглебская волость, с 1929 года по 1963 и с 1965 года по настоящее время – Борисоглебский район.

Эти факты общеизвестны, они занесены в справочники по административно-территориальному делению Ярославской области. Но подавляющему большинству борисоглебцев, даже старожилам, вероятно, неизвестно, например, то, что в 1924 году предпринималась попытка переименовать Борисоглебскую волость «по духу времени». На заседании волостного съезда Советов в ноябре этого года решено было назвать волость Октябрьской. Но, видимо, ходатайство борисоглебцев о таком переименовании не было поддержано в уездном Совете. И за волостью осталось прежнее название.
Новая попытка перименования была предпринята в 1932 году. Эта попытка имела некоторый успех. Новоизобретенное название – «Краснопольевский район» значилось на угловом штампе в документе от февраля 1932 года. Райцентр, правда, по-прежнему именовался Борисоглебскими слободами.
А вот в архивном документе, датированном апрелем того же года, пришлось встретить несколько иное именование райцентра: «село Борисова-слобода» (опять же в угловом штампе).
Но ни район не стал Краснопольевским, ни райцентр не стал Борисовой слободой.
райцентру, как уже было сказано, суждено было носить название «поселок Борисоглебский».
Думается, что удачным это название считать нельзя. Во-первых, потому, что произошел все же отказ от древнего имени поселения (с XIV века ведь бытовало название «Борисоглебские слободы», «подмонастырские слободки», либо, в обиходе, просто «слободы»). Во-вторых, это новое название просто-напросто неудобно для произношения, тяжеловесно.
Форма прилагательного для названия обычно бывает неудачна, у любого человека возникает чуть ли не подсознательное желание «подравнять» это название под соответствие его форме имени существительного. Названия поселений веками обкатывались, оттачивались. И право на существование получали такие форму названия, которые оказывались наиболее удобными в употреблении. Не зря ведь – и это признают сами авторы справочника административно-территориального деления Ярославской области (1972 г.) – «в языке местного населения поселок бытует под названием Борисоглеб, которое нередко бытует и в печати».
Поселок Борисоглебский, Борисоглеб... А, может, древнее название все же лучше – то, которое это поселение имело более шести веков? Борисоглебские слободы – это название соответствует и исторической правде, и нынешнему состоянию поселка. И в энциклопедии, и в будущее суждено ему войти как поселению, окружающему древний монастырь.
Опубликовано в борисоглебской районной газете "Новое время" в конце 1980-х гг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий