Страницы

Страницы

суббота, 16 мая 2020 г.

Поречье-Рыбное: находки на огородах. Пуговица с гербом


В Поречье-Рыбном в мае-месяце, по давней традиции идет копка гряд. Жители нередко находят при этом: керамику XVI-XX вв., медные монеты XVIII-XX вв. и другие разнообразные предметы материальной культуры.
Весной 2020 г. на огороде при доме №13 на улице Центральной, хозяева, Наталия и Алексей Голицыны, обнаружили в земле пуговицу с гербом – двуглавым орлом.
Описание: пуговица состоит из круглой выпуклой латунной пластинки с ушком. Диаметр 2,2 см. На внешней стороне нанесено изображение двуглавого орла. В лапах орел держит скипетр и державу. Рисунок орла с приподнятыми крыльями образца 1857 г. Датировка: конец 1850–1910-е гг. Внутренняя сторона пуговицы – гладкая. То есть, клеймо производителя там отсутствует. Предположительно, относится к военному ведомству, обмундированию.
Пуговицы с орлами появились в русской армии в 1829 г. Они присваивались гвардейским частям. На пуговицах Гвардии чеканился орел с опущенными крыльями, со стрелами и венком в лапах. Такой орел впервые появился на гвардейских киверах в 1808 г. Император Николай I санкционировал одновременное употребление двух вариантов государственного герба. В первом, упрощенном виде, орел изображался с расправленными, опущенными крыльями под одной короной, помещенной над верхним выступом щита, с изображением св. Георгия Победоносца и без знаков ордена св. Андрея Первозванного. При втором варианте орел имел три короны, чеканился с поднятыми крыльями, на которых помещались гербы шести главных «земель» Российской империи. Щит с св. Георгием Победоносцем окружала цепь ордена св. Андрея Первозванного. Специалисты по униформе и истории ведомственных мундиров высказывают предположение, что первый, упрощенный, вариант герба использовался, в основном, военными ведомствами, а второй – гражданскими. Но и на мундирах гражданских ведомств нередко нашивались пуговицы с так называемым «военным» гербом. Изменения в российском гербе сразу приводили к появлению нового рисунка на пуговицах.
Когда, в 1857 г., изображение малого герба России изменилось, на пуговицах Гвардии и гражданских ведомств стали сразу чеканить нового орла. В 1904 г. император Николай II «соизволил даровать по примеру Гвардии» всем частям русской армии, имевшим после 1862 г. гладкую поверхность, без рисунка – изображение государственного герба на пуговицы. Таким образом, практически все части, не имевшие специальной арматуры в своих эмблемах, носили до конца имперского периода на своих мундирах пуговицы с двуглавым орлом.
Контекст: Поречье-Рыбное в XIX – начале XX в. – место летних лагерей, стрельб Ростовской гренадерской бригады. Ф.Я. Никольский в 1859 г. писал: «На правой стороне от шоссе, невдалеке от речки земляной вал, построенный в 20-х годах текущего столетия для артиллерийских упражнений… между шоссе и Поречьем также следы артиллерийского лагеря…». Солдаты и офицеры во время летних «маневров» становились на постой в дома поречских крестьян, которые были таким постоем недовольны. Нередко возникали конфликтные ситуации. Судя по делам Поречского вотчинного и волостного правления, на сходах, крестьянами периодически поднимался вопрос о прошениях в разные инстанции, в частности к губернатору, об избавлении села Поречья от воинского постоя.
Об этом также свидетельствует и фотография «Вид на село Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Учения», сделанная Г.А. Сигсон, 1901-1910 гг. в собрании Рыбинского музея-заповедника. На фотографии, виден берег реки Гда (Сара) на котором расположились на привал большие группы солдат и офицеров, а на заднем плане – застройка улицы «Куриловка» и храмовый комплекс с высокой никитской колокольней.
В собрании Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» имеется внушительный комплекс предметов оружия, элементов обмундирования, фотографий и пр., связанный с Ростовской гренадерской (артиллерийской) бригадой. Есть среди данных музейных предметов и подобные пуговицы. Данная находка, по желанию и воле поречан, ее обнаруживших, передана в дар, в фонды Ростовского музея.




Вид на ул. Центральная в Поречье-Рыбном. Направление съемки: от центра, к "Большому" мосту. Красным квадратом выделен огород при доме №13.

С той же точки фотосъемки, относительно никитской колокольни в центре

Вид на село Поречье-Рыбное Ростовского уезда. Учения.
Автор: Г.А.Сигсон Дата: 1901 - 1910 гг. Собрание Рыбинского музея-заповедника

Комментариев нет:

Отправить комментарий