Страницы

Страницы

четверг, 30 января 2020 г.

Чтобы помнили…


Фотоснимки – это память, тот источник, который хранит и передает образы, действия, душевное состояние людей. Жизнь, запечатленная в фотографии полна очарования, проникнута смыслом и тайной, которые требуют постижения. Стоит только взять в руки альбом с фотографиями давних лет – оживают даже те, кого уже давно нет, а события вдруг возвращаются. Особенные чувства вызывают снимки, сделанные в период Великой Отечественной войны. Эти снимки хранят искренность и теплоту человеческих отношений - истинные чувства, обостренные войной, светлую память народа, его героический подвиг, как боевой, так и трудовой. Прошло столько лет с той страшной войны, а мы не хотим забывать ее события, ее людей. До сих пор удается находить неизвестные фотоснимки, сделанные и на фронтах войны, и в тылу. Многие из них являются уникальным документальным материалом, но самое главное, эти фото, бережно хранящиеся потомками, – огромная ценность, самые дорогие семейные реликвии.
Совсем недавно мне повезло познакомиться с удивительным человеком. Нина Михайловна Николайчук – коренная жительница поселка «Красный октябрь» Борисоглебского района Ярославской области. Всю свою жизнь трудилась на благо своего родного края. Тридцать лет проработав в местной библиотеке, Нине Михайловне удалось собрать уникальный архив, в котором хранятся сведения о ее земляках – участниках Великой Отечественной войны. Здесь и фронтовые фотографии, и списки ушедших на войну из каждой деревни и их биографии, фронтовые письма и многое другое. Нина Михайловна не забыла никого, не прошла мимо ни одной судьбы, затронутой войной. Это были ее друзья, соседи, коллеги и просто односельчане, она помнит всех этих людей, со слезами на глазах рассказывая, как и чем они жили. Однако человеческая память со временем перестает хранить мелкие детали, они постепенно забываются, но фотография хранит правду о прошлом. Все, что удалось собрать бережно хранится в собственноручно оформленном альбоме «О них нужно помнить всегда». Работа была проделана колоссальная.
С особым трепетом и любовью Нина Михайловна вспоминает своих родителей, маму – труженицу тыла и отца – фронтовика, участника Сталинградской битвы. Кажется, ей удалось восстановить каждый день его жизни на фронте. Это было сделано во многом благодаря воспоминаниям и рассказам отца, а также фронтовому дневнику, прошедшему с ним всю войну. На страницах дневника и фотографии военной поры, и рисунки, и авторские проникновенные стихи, читая которые невольно представляешь непрекращающийся ужас войны. Но все равно, на каждой странице надежда и святая вера в победу, избавление от фашистов, верность своему Отечеству, любовь и желание жить.
Нина Михайловна рассказала нам, что архив стала собирать в начале 2000-х гг., однако сожалеет, что не занялась этой работой раньше. Многих свидетелей того страшного времени уже нет живых, но благодаря ее стараниям память о них жива. Нина Михайловна планирует продолжать свою работу, стараясь восполнить недостающие сведения.
Музей «Дом крестьянина Елкина» начинает подготовку к празднованию 75 годовщины Великой Победы. Готовится новая выставка, в основу которой войдут подлинные фотографии Великой Отечественной войны, как фронтовые, так и тыловые снимки. Также работниками музея создается электронный архив, в который кроме фотографий будут входить воспоминания участников войны и тружеников тыла, их детей.
Эта трагедия прошла через каждую семью, кто-то потерял родных, другие преодолевая голод, страх и лишения, испытав тяготы военного времени сполна, встречали своих любимых с фронта. Мы обязаны сохранить память об этих людях, их жизнь и их подвиг – это наше право на жизнь! Мы, сотрудники музея «Дом крестьянина Ёлкина», будем благодарны, если вы сможете поделиться, имеющимися у вас подлинными фотоснимками военных лет, а также имеющимися сведениями о наших земляках – участниках войны и тех, кто жил и трудился здесь в тяжелые военные годы.

Алёна Сапожникова, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

воскресенье, 26 января 2020 г.

Концерт «Играй, гармонь!» в музее «Дом крестьянина Елкина» 26 января 2020.


26 января в музее «Дом крестьянина Ёлкина» состоялся первый в наступившем 2020 году концерт «Играй, гармонь!». Концертную программу открыли гармонисты Александр Иванов (с. Высоково), Виктор Бубнов (п. Борисоглебский), Александр Веселов (д. Турово). Порадовала зрителей своими песнями юная исполнительница Диана Буданова (с. Красново), которая занимается в студии «Играй, гармонь!» здесь, в музее.
«Изюминкой» программы стали авторские произведения. Зрители могли насладиться песнями «Молитва», «Два куста» и «Колечко» в исполнении автора - Елены Брюхановой (г. Ростов). Свою новую песню «Звёздный вальс» представила автор музыки и слов Ольга Суворова. Лариса Ежова исполнила напев нашей новой общей знакомой из Белоруссии Валентины Петровской «Расскажи мне, гармошка» (г. Полоцк). Уже не первый раз выступает у нас со своими песнями Артур Чернышов (п. Красные Ткачи). Особенно порадовали уже полюбившиеся зрителям народные гармонисты России Сергей Борискин (г. Орехово-Зуево) и Геннадий Аксёнов (г. Брянск). Поэт и музыкант Сергей Борискин прочел гостям свое новое потрясающее стихотворение о Борисоглебе:

пятница, 24 января 2020 г.

Музей «Дом крестьянина Елкина». Встреча в клубе «Яблочный пирог», 24 января 2020.


Сегодня, 24 января, в музее «Дом крестьянина Ёлкина», состоялось очередное, первое в наступившем году, заседание клуба «Яблочный пирог». Кроме постоянных посетителей были и новые лица. Виной такому вниманию были, безусловно, интересные темы для разговора. Конечно, все знают формат наших встреч, состоящих из трёх частей: музейный предмет, интересный человек и традиционное чаепитие.
Удивление вызвало уже то, что гостей пригласили не за гостеприимно накрытые скатертями столы, а за столы заполненные какими-то пузырьками с жидкостями, баночками со щетками, имелся там даже шуруповерт с разными хитрыми насадками. Посадили, выдали перчатки и напомнили, что когда-то в декабре была встреча с музейным реставратором Максимом Тюриным и что тогда же сами гости просили показать, как отреставрировать домашние раритеты из металла.
И вот он – Максим – готов прямо сейчас все показать и рассказать. Реставратор, замочил гвозди и монеты в специальном растворе, позволил каждому желающему буквально собственными руками поучаствовать в процессе, при этом, давая, под запись, рецепт и последовательность действий. Работа спорилась, вопросы сыпались со всех сторон так, что в какой-то момент все даже замерли, услышав возглас: «Пожалуйста, помедленнее, я записываю!» Все рассмеялись и поняли, что слишком увлеклись, пора было переходить к следующей части встречи.
Для встречи с интересным человеком гостей попросили пересесть на выстроенные тесным кружком стулья. Стало понятно, что речь пойдет о серьезных и важных делах. И верно, в гостях у клуба была общественный деятель, специалист по захоронениям Борисоглебского кладбища Алевтина Александровна Рау.
Повод для такого разговора нашелся более чем серьезный - была закончена инвентаризация Борисоглебского гражданского мемориала. Переписано более 10 000 именных данных, пронумеровано и подготовлено к нанесению на план–карту более 3000 захоронений. Проведена работа, которая мало где в Ярославской области начата, а в Борисоглебе уже подводят первые итоги. Они не могут не радовать. Многие ранее безымянные могилы обрели именные таблички, а о других собраны воспоминания старожилов. Именно так была получена информация о могилах детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Следом началась работа историков-краеведов. И вот уже Светланой Лапшиной в архивах обнаружено несколько детских имен, о чем она нам рассказала со слезами на глазах.
Конечно, многое еще не доведено до конца, еще больше только предстоит сделать, но наши гости и мы не могла не поблагодарить Алевтину Александровну за проделанную работу и бережное отношение к нашей истории.
Затем, за чашкой чая, шло обсуждение увиденного и услышанного. По общему мнению, встреча получилась душевной и полезной. Ну, а мы, сотрудники музея, этому очень рады! До новых встреч!
Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

четверг, 16 января 2020 г.

О городской усадьбе Кекиных на Заровье


Исследуемый ансамбль расположен на северо-восточной стороне улицы Коммунаров, бывшей Большой Заровской (Угличской) улицы, образующей юго-западную границу исторического квартала № 5, сформированного по «регулярному» плану 1779 года, ограниченного также Окружной с юго-востока, Введенской (совр. Февральской) с северо-востока и Городской (совр. Спартаковской) с северо-запада улицами.

среда, 15 января 2020 г.

Любите ли вы театр?

Н.В. Гоголь. Женитьба . Фрагмент. Клуб в Поречье-Рыбном, 4 марта 1952 г. 

В дореволюционной России любители искусства объединялись в кружки и общества при клубах и собраниях. Имелись и рабочие кружки, народные театры, находившиеся под строгим контролем властей. Такой драматический кружок появился в Поречье-Рыбном в конце XIX в., при общественной, бесплатной библиотеке. Известен ряд его постановок в 1900-е гг., в пользу поречской вольной пожарной дружины.
После Октябрьской революции, 21 января 1918 г. в селе возникло целое культурно-просветительное общество в ведении которого состояли библиотека и драматический кружок. В художественную самодеятельность были вовлечены широкие массы, устраивались театрализованные представления и др. Репертуар таких кружков носил во многом агитационный характер, состоял из обозрений, литературных монтажей, концертных номеров, сатирических частушек. Однако, ввиду образованности жителей такого крупного, торгово-промышленного села как Поречье-Рыбное, здесь ставились и серьезные спектакли, по произведениям Гоголя, Чехова и др. Актеры из местной интеллигенции, образованных рабочих и крестьян сами подбирали репертуар, готовили реквизит, шили костюмы…
Театр решал в селе целый комплекс задач. В первую очередь эстетическую: театральное искусство было призвано показать сельским жителям путь к лучшей жизни, привить им чувство прекрасного. Театр брал на себя и воспитательные функции. Преодолевая негативные стороны традиционного быта, театр приобщал молодых людей к новым формам проведения досуга. Постановка спектаклей приносила определенный доход сельским драмкружкам, обеспечивая им материальный достаток и уровень самооценки.
С 7 ноября 1930 г. драматический кружок со своими актерами и спектаклями переместился на сцену клуба, открытого в зимней церкви Никиты мученика. Театральные постановки драматического кружка шли здесь регулярно, на протяжении еще более тридцати лет… То есть, театральная традиция в Поречье сохранялась более чем полувековой период.
На фотографиях из собрания Валентины Николаевны Парыгиной (Поречье-Рыбное) и Михаила Вениаминовича Попова (Петровское) представлены участники художественной самодеятельности – местные жители, актеры и спектакли, периода 1950-х гг.

вторник, 7 января 2020 г.

Рождественский концерт авторских песен и романсов Валерия и Ольги Куликовых


6 января 2020 г., в Рождественский сочельник, в кругу ценителей и поклонников русского романса состоялся «Рождественский концерт» Валерия и Ольги Куликовых. В их исполнении прозвучали авторские песни и стихи, а также популярные русские романсы, которые нашли отклик в душах слушателей. Со светлым праздником Рождества Христова!

Поречье-Рыбное. Молодежь 1950-х гг. Из альбома Калерии Алексеевны Зориной


В данной публикации представлены фотографии молодежи пос. Поречье-Рыбное, периода 1950-х гг., из собрания учителя английского языка, организатора внеклассной работы Калерии Алексеевны Зориной.
Калерия Алексеевна родилась в Поречье-Рыбном в 1933 г. в большой, многодетной семье. Закончила факультет иностранных языков Ярославского Государственного педагогического института имени К.Д. Ушинского. Всю свою сознательную жизнь проработала в Поречской средней школе. Яркий, инициативный, талантливый, мудрый учитель, выпустивший несколько поколений детей из стен родной школы. Такой она запомнилась своим ученикам.
Фотографии иллюстрируют, какой активный образ жизни вела молодежь в 1950-е гг. Практически еженедельные походы зимой на лыжах в лес. В летнее время совместной дружной компанией походы в лес за грибами. Любимым местом отдыха была река Сара: гуляние на «Большом мосту» и малых мостах, например «Рыбацком». Катание по реке на лодках. Посиделки в праздники и дни рождения. Свою крепкую дружбу, взаимопомощь, поддержку они сохранили на всю жизнь. Большая часть представленных фотографий имеет автора: Ричард Зеймуль. Теплая, добрая память…

воскресенье, 5 января 2020 г.

Рождество и Новый год в воспоминаниях крестьянина А.Я. Артынова

Костюмированный бал в Зимнем дворце при императоре Николае I.
Г.П. Виллевальде. 1830-е гг.
// Собрание Государственного Русского музея

В воспоминаниях ростовского крестьянина Александра Яковлевича Артынова (1813—1896) есть свои тематика и хронология. Около двадцати раз он упоминает традиционные Рождественские Новогодние праздники, связанные с его жизнью. В одной из первых глав описаны Рождественские обычаи в родном селе Угодичи. Своз девиц в село к своим родным, гуляния, хороводы, ряженые. Часто Александр Яковлевич припоминал, к месту, тот или иной случай из своей жизни, рассказы своих родных. В дальнейшем, на Рождество и Новый год Артынов зачастую приезжал по торговым делам в Санкт-Петербург, останавливаясь у своей сестры Анастасии (Грачевой). Сначала один, затем с семьей.
Упоминает Александр Яковлевич и о своих посещениях новогодних маскарадов в зимнем дворце, где он побывал минимум два раза. Так, в начале главы XI, Артынов отметил посещение маскарада на новый, 1832 год, поделившись своими впечатлениями об увиденном, рассказав про обращавшую на себя внимание публики жену одного столичного богача. Следующее посещение маскарада в Зимнем дворце произошло на 1 января нового 1836 года. В этот раз Александр Яковлевич был «в маскараде» вместе с женой. Он подметил необыкновенно теплый для зимы день, мороз, ударивший во время маскарада, уже около полуночи и публику, которая почти вся была в легких костюмах.
По традиции, заложенной во времена правления Петра Великого, 1 января Зимний дворец распахивал свои двери перед горожанами разных сословий. Новогодний маскарад, пожалуй, был самым демократичным действом в скованном железными обручами этикета пространстве Зимнего дворца. Французский путешественник барон де Кюстин, с некоторым раздражением, но, по сути, верно подметил «идеологическую» подоплеку этих балов. Он писал в «Записках»: «Когда император открывает свободный с виду доступ во дворец привилегированным крестьянам и буржуа, которых он дважды в году удостаивает чести явиться к нему на поклон, он не говорит земледельцу, купцу: «Ты такой же человек, как я». Во второй половине 1840-х гг. проведение народных маскарадов прекратилось, но многолетняя традиция их проведения стала маленьким кирпичиком программной формулы «Православие – самодержавие – народность».
Литература, источники:
Воспоминания крестьянина села Угодичи Ярославской губернии Ростовского уезда Александра Артынова / Предисл. А.А. Титова. М., 1882. 164 с.
Зимин И.В. Повседневная жизнь Российского императорского двора. Вторая четверть XIX – начало XX в. Взрослый мир императорских резиденций. М.; 2010. 730 c. 244 ил.

пятница, 3 января 2020 г.

Новогодние каникулы в музее "Дом крестьянина Елкина"


   С Новым годом, друзья! Идут своим чередом длинные новогодние выходные. Кто-то с наслаждением спит до обеда, кто-то посвящает свободное время общению с близкими, кто-то читает, а кто-то смотрит любимые фильмы. Словом, все делают то, до чего в остальное время ни руки, ни ноги не доходили. Но есть среди нас те, кому сидеть на месте – преступление, и, несмотря на отсутствие снега, найти повод выйти из дома не проблема.
К счастью для нас, музейных работников, приходят они и в «Дом крестьянина Ёлкина». Кто смотрит выставки, кто восхищается работами художника В.М. Дорофеичева. Люди были и вчера, 2 января, кто пришли в музей. Пусть их было совсем немного, всего порядка двадцати посетителей, гостей, в основном, борисоглебцев.
Но члены клуба «Дебют» тоже не усидели дома. И уже сегодня вновь собрались потанцевать. Звучали в стенах старого дома и вальсы, кадрили. Ёлочка в холле напоминала, что Рождественский бал совсем не за горами. А мы восхищались непоседливостью наших новых посетителей и увлеченностью старых друзей. Надеемся, что и впредь музейные залы не будут пустовать. Интересных всем выходных и веселых праздников!
Напоминаем вам, друзья, что с Нового года музей работает без выходных. Ждем вас с 9.00 до 17.00, а пятницу с 10.00 до 18.00.

Юлия Байкина, научный сотрудник
музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский