Страницы

Страницы

среда, 30 октября 2019 г.

Экскурсия учащихся школы ростовского села Вощажниково в Углич, летом 1917 г.


В публикации представлены фотографии из альбома Н.А. Бычкова. Николай Александрович Бычков родился в 1890 г. После окончания Новинской учительской семинарии в г. Угличе с 1912 по 1916 гг. работал школьным работником в Поречском училище села Поречья-Рыбного, Ростовского уезда, Ярославской губернии. Затем, в 1917 г. был переведен в село Вощажниково того же уезда, где до 1925 г. работал учителем. Большую часть жизни занимался фотографией.
Первая фотография - о посещении учащимися школы села Вощажниково терема царевича Дмитрия в городе Углич. Вторая - их путешествие на пароходе к Рыбинску. Третья фотография – учащиеся у большого двухэтажного, обитого тесом здания школы в селе Вощажниково. Фотографии не ровно обрезаны, приклеены на лист фотоальбома и подписаны автором чернилами фиолетового цвета с указанием дат. Первые два снимка очевидно сделаны вовремя одной школьной экскурсии, летом 1917 г. Последний снимок датирован автором более точно: 15 мая 1919 г.
Экскурсия является важной составной частью просвещения и образования. Экскурсионное дело вносит свой весомый вклад в формирование всесторонне развитой личности. Экскурсии как метод обучения вошли в школьные программы учебных заведений XIX–XX вв. В XIX – начале XX в. школьное экскурсионное дело в России становится популярным, создаются экскурсионные общественные организации. В начале XX в. в стране появляются экскурсионные комиссии, бюро, комитеты и экскурсии становятся всё более массовым явлением.
Учителя с прогрессивными взглядами не только хотели видеть учащихся грамотными, но и желали, чтобы они были по возможности образованными, развитыми, знающими свой край, природу, окружающую их. С этой целью они совершали с учащимися исторические экскурсии: в краеведческие музеи, например в Ростове, древние памятники – церкви и монастыри, памятные места в Ярославской губернии и за ее пределами.
Часто проводились экскурсии естественно-научного характера - в лес, в поле, на луг. Собирали растения, знакомились с породами деревьев и кустарников, определяли возраст деревьев, изучали вредителей и т.д. Растения, собранные во время экскурсий, приносили в школу, определяли, расправляли и вкладывали в большие листы промокательной бумаги. Таким путем засушивали травы и цветы. Кроме материала, принесенного с экскурсий, учителя давали индивидуальные задания отдельным ученикам. Особенно часто по сбору появляющихся трав весной. В результате такой, нередко многолетней работы составлялся довольно полный гербарий весенней флоры Ростова и его ближайших окрестностей.
Экскурсии по Ростову и его окрестностям назывались «ближними» экскурсиями. О таких экскурсиях педагоги делали индивидуальные и групповые доклады на конференциях и съездах учителей города. Доклады публиковались затем в отчетах о конференции, с приложениями - краткими сочинениями учащихся об экскурсиях. Иногда школы делали и дальние экскурсии. Например, в Троице-Сергиеву Лавру.
Как отмечает В.Д. Титова 1910-1915 гг. были временем некоторого подъема в деле народного просвещения, по крайней мере начального. Всё это делалось благодаря прогрессивно-настроенным деятелям народного образования. Ростовское земство и Городская дума много работали по улучшению начального образования в Ростовском уезде и в городе Ростове.
Литература, источники:
Лапшина С.А., Фадеева С.В. Фотоальбом сельского учителя // Ростовская земля. История и культура. [блог] 22 марта 2017.
Морозов А.Г. Фотоальбом учителя Н.А. Бычкова // Ростовская земля. История и культура. [блог] 12 апреля 2017.
Рогушкина Е.В. Из воспоминаний ВерыДмитриевны Титовой. Моя педагогическая работа перед первой мировой войной(1909-1915 гг.) // Ростовская земля. История и культура. [блог] 13 января 2019.

воскресенье, 27 октября 2019 г.

Концерт «Играй, гармонь!» в музее «Дом крестьянина Елкина» 27 октября 2019.


27 октября 2019 г. в музее, «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский состоялся концерт «Играй, гармонь!». Зал был полон. В программе концерта, длившегося несколько более полутора часов, приняли участие дети и взрослые, артисты из Тверской и Ярославской областей.
В начале концерта, с песней и танцем выступили самые юные участники, которые пришли на концерт с родителями - Иван (2 года) и Екатерина (6 лет) Кормилицыны (пос. Борисоглебский).
Старейший Борисоглебский гармонист Александр Александрович Иванов (с. Высоково, Борисоглебский МР) как всегда порадовал наигрышами на русской гармони.
Очень тепло слушатели приветствовали Ольгу Суворову (с. Высоково, Борисоглебский МР). Ее чистый, бархатный голос словно завораживает, проникает в самые сокровенные уголки души.
Бард Сергей Волков (пос. Борисоглебский) исполнил несколько песен на гитаре, в основном, на стихи известного поэта, уроженца здешних мест, Константина Васильева.
В заключительной части концерта с блеском выступили наши гости - народный коллектив, вокально-инструментальный ансамбль «Не жили богато», руководитель: Анна Викторовна Бакина (пос. Кесова Гора. Тверская область).
Концерт вели Анатолий Смирнов и Лариса Ежова (пос. Борисоглебский, Ростов). Тепло и душевно, задорно и радостно звучали русские народные, советские песни, наигрыши. Весь зал нередко подпевал. По завершению концерта артисты и гости по сложившейся уже традиции сфотографировались все вместе на память. Борисоглебцы покидали музей с хорошим, праздничным настроением.
Лариса Ежова, Анатолий Смирнов

понедельник, 21 октября 2019 г.

Музей «Дом крестьянина Елкина». Встреча в клубе «Яблочный пирог», 18 октября 2019.


18 октября 2019 г. в музее «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский состоялось уже традиционное, первое в наступившем сезоне, просветительное мероприятие в клубе «Яблочный пирог».
Гости клуба познакомились с творчеством ярославского художника Наркиса Павловича Флоринского (1934-1994). Его произведения из частной семейной коллекции Ирины Валентиновны Севостьяновой (Москва) представлены на выставке «Рожденный с кистью…», посвященной 85-летию со дня рождения художника.
На встречу пришли известные художники России Вячеслав Константинович Стекольщиков и Млада Константиновна Финогенова. Их жизнь и творчество неразрывно связаны с Борисоглебской землей. Всем запомнится яркое, философское выступление Вячеслава Константиновича, подарившего гостям клуба и в собрание музея несколько изданий, посвященных данному творчеству.
Во второй части программы шел рассказ о новых поступлениях в собрание, по проекту «Мой музей – моя история», о судьбе и работах Борисоглебской художницы Калерии Богоявленской (1896-1967).
Завершилось мероприятие традиционным чаепитием с яблочным пирогом.
Юлия Байкина

понедельник, 7 октября 2019 г.

«Рожденный с кистью...»


2019 год богат на юбилеи талантливых и потому знаменитых людей прошлого и настоящего. Только-только закончила свою работу в музее «Дом крестьянина Ёлкина» выставка к 70-летию Народного художника Юрия Жаркова. И вот сейчас мы говорим о 85-летии со дня рождения ярославского художника с мировым именем – Наркиса Павловича Флоринского. В музее уже представлены 18 его работ, предоставленные Ириной Валентиновной Севостьяновой из коллекции её семьи. Уже готовится традиционное просветительное мероприятие «Яблочный пирог», посвященное его жизни и творчеству. А сегодня, наверное, уместно просто поговорить о нем самом, озвучит, что говорят люди, знавшие его и его творчество близко.
Наркис Павлович Флоринский (31.07.1934 - 21.06.1994) - живописец, график. Член Союза художников России (1967). Родился в Ярославле, с детства увлекался рисованием и посещал детскую изостудию Б.И. Ефремова, которого считал своим первым учителем.
В Ярославское художественное училище, после показа преподавателям привезенных рисунков, он был принят без экзаменов. В годы службы в армии он сделал множество армейских рисунков, которые печатались в журнале «Советский воин». В 1959 году молодой художник поступил в Харьковский художественный институт. Параллельно с учебой Наркис Павлович пробовал себя в книжной графике. Тогда же увлекся фотографией. В 1960-е годы активно работал в технике офорта и линогравюры. Сотрудничал с Верхневолжским книжным издательством, иллюстрируя книги ярославских писателей.
Природа и красота родного края была для Наркиса Павловича бесконечным источником вдохновения. Он много путешествовал по Ярославской, Вологодской, Костромской областям. Ездил на этюды в Ростов Великий, Борисоглеб, Переславль-Залесский, Тутаев… Из каждой творческой поездки привозил множество этюдов и зарисовок. О таких художниках говорят: «Он родился с карандашом и кистью в руке».
Участник областных, региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных (Франция, Япония) выставок. Создатель многочисленных произведений, выполненных в различных графических техниках (литография, линогравюра, офорт, уголь, гуашь). В последние годы активно занимался живописью. Произведения художника находятся в музейных собраниях Ярославля и области, во многих частных музеях России и за рубежом (Япония, Англия, Франция, Германия, Финляндия, США и др.). Похоронен на Леонтьевском кладбище в Ярославле.
«Уже при жизни о творчестве Наркиса Флоринского слагались легенды, и ходила масса слухов о его всевозможных приключениях, связанных с поездками по России. Всеобщее восхищение могучим художественным темпераментом виртуозного мастера, легко и свободно, с успехом и по существу решавшего любую творческую задачу, вызывало широкое признание на выставках различного масштаба», - говорит о художнике врач и коллекционер, житель пос. Борисоглебский, Валентин Петрович Рычков.
Всесторонне одаренный художник-романтик, глубокий проникновенный лирик, философ-мыслитель, приятный собеседник и увлекательный рассказчик, Наркис Павлович Флоринский привлекал к себе многих людей своей открытой душой, простотой общения, искренностью и доступностью. Действительно, яркое наследие Наркиса Флоринского с лихвой подтверждает это. В каталоге выставки, посвященной 50-летию со дня рождения мастера, Т. Игнатьева писала: «Истоки искреннего, глубоко индивидуального творчества художника в присущем ему, особом, творческом видении действительности, виртуозном владении мастерством, умении проникать в глубокие сферы духовной жизни людей».
Неутомимый путешественник, страстный искатель новых образов и натурных впечатлений, он, наверное, прошел с рюкзаком, альбомом и фотоаппаратом, исколесил по разбитым дорогам полстраны. И везде его интересовали люди, их психология и душевный настрой, трудовые будни, а также родная и любимая природа, к которой, по словам Флоринского, необходимо обращаться очень бережно, подходить «на цыпочках».
Когда работы художника уже заняли своё место в стенах музея, а Ирина Валентиновна Севостьянова разослала в сети весть об этом, ей на телефон пришло сообщение. Писала дочь Наркиса Павловича Ирина Флоринская. Так же как и отец, она художник, член и арт-менеджер в Ярославском Союзе художников. Ирина написала:
- Спасибо, Ирина за экспозицию! Какие замечательные работы отца и оформлены прекрасно. Камерные выставки смотрятся очень достойно. Отец жил творчеством, его девиз: КДР – каждый день рисунок. Даже больной, лёжа в постели рисовал. «Отдохни» - говорила мама. «Да я не могу» - отвечал отец. В последний год-два перед уходом он стремительно терял зрение и это была катастрофа. Преклоняюсь перед такими людьми! Как важно с малых лет почувствовать своё предназначение и двигаться вперед по жизни с любовью к людям и безграничной любовью к искусству! Он для меня расставил маячки своим пониманием красоты и ценности этого мира! Благодарю всех музейных сотрудников и Вас, Ирина, за выставку памяти моего отца!» Какие теплые трогательные слова!
Мы благодарны И.В. Севостьяновой за предоставленную возможность показать работы Н.П. Флоринского в нашем музее. Приглашаем борисоглебцев и гостей поселка познакомиться с жизнью и творчеством замечательного художника. Сотрудники музея, и наш незаменимый партнёр - Ирина Валентиновна, надеются, что вы оцените и проникнетесь любовью к его творчеству.
Юлия Байкина

воскресенье, 6 октября 2019 г.

«Корзинка добра» для Дома милосердия кузнеца Лобова от друзей из Мытищ


Рита Максимова для жителей Поречского Дома милосердия давно стала не просто желанным гостем, а искренним и добрым другом. Работая воспитателем детского сада №19 «Зайчик» в г. Мытищи Московской области, она организовала уже не одну акцию по сбору подарков для хосписа в Поречье. Вот и на этот раз, недели за две до Дня пожилого человека, ею была запущена акция «Корзинка добра» в своем детском саду. На акцию откликнулись и сотрудники, и родители воспитанников дошкольного учреждения.
Было собрано столько необходимых вещей для нужд Дома милосердия, подарков жителям, что «Корзинка добра» превратилась, по выражению самой Риты в багажник добра. На днях Рита и вся ее семья привезли собранные добрыми сердцами жертвователей вещи в Дом милосердия. И, конечно же, личные подарки для его жителей.
Чувствуется, что все подарки готовились с душевным теплом и любовью. И восприняты жителями с такой же ответной искренней благодарностью. Это, должно быть, и есть то, что мы называем добродетелью. Человек помогает, потому что может кому-то сделать что-то хорошее. Ему не нужны слава и признание, одобрительные речи. Альтруист счастлив только потому, что кому-то в этом мире стало лучше, легче, теплее от его бескорыстных поступков.
Ирина Чулкова

Поречье-Рыбное. Посадка рябиновой аллеи


Не смотря на осеннюю, пасмурную погоду у нас всё получилось! На Центральной улице сельского поселения Поречье-Рыбное посажена рябиновая аллея!
Данный проект инициативной группы поселка начался весной 2019 года, когда на совещании группы было принято решение о том, что к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне необходимо привести в порядок кварталы Центральной улицы: спилить хаотично стоящие старые деревья и посадить саженцы рябин в один ровный ряд.
С данным вопросом мы вышли на сход жителей поселения и получили поддержку. Старые деревья были спилены, кварталы убраны, летом провели неоднократно окос травы, недавно выровняли профиль территории.
И вот сегодня посажена рябиновая аллея! 30 новых саженцев высажено на Центральной улице Поречья. В трех кварталах. Спасибо всем, кто принял участие в данном мероприятии и ряде предшествующих, которые привели к реализации данного проекта!
Благодарность Вам, дорогие и любимые мои, за ваше неравнодушие, за любовь к поселку, за теплоту Ваших сердец и поддержку! Не буду перечислять всех по именам, просто выложу все наши фотографии, такие добрые и позитивные!
Ольга Кутинская - глава сельского поселения Поречье-Рыбное

суббота, 5 октября 2019 г.

Концерт на выставке «Играй, гармонь!» в рамках фестиваля «Музейный ретрит»


5 октября 2019 г. в музее «Дом крестьянина Елкина», в рамках фестиваля «Музейный ретрит», для путешественников прошла интерактивная концертная программа на выставке «Играй, гармонь!».
Собиратель коллекции – борисоглебский гармонист Анатолий Смирнов, рассказал о своем увлечении, об инструментах, представленных на выставке. Прозвучали русские народные песни, частушки, в исполнении ростовских гармонистов Виталия Баданина и Виталия Скрябина, с веселыми конкурсами, розыгрышами.
На концерте было много детей, поэтому немало времени посвятили именно им. Звучали детские песни. Дети удивительно талантливы, сами активно пели, танцевали, задавали вопросы, участвовали в конкурсах. Так получилось, что концерт стал для них настоящим праздником.
Лариса Ежова, Анатолий Смирнов

пятница, 4 октября 2019 г.

Поречье-Рыбное. Пленэр "Русская провинция" Союза московских художников, в защиту возрождения Никитской колокольни


Сегодня в сельском поселении Поречье-Рыбное прошел пленэр "Русская провинция", Союза московских художников,которые своими работами выразили свое мнение в защиту возрождения и реставрации Никитской колокольни храмового комплекса в центре поселка.
Напомним, что это уже второй пленэр Союза московских художников в Поречье-Рыбном. Первый состоялся 24 мая сего года.

Ольга Кутинская - глава сельского поселения Поречье-Рыбное

среда, 2 октября 2019 г.

Находки на огородах в Поречье-Рыбном. Монета «Денга», 1730 г.


Такие находки медных монет в Поречье, помимо часто встречающейся керамики, не редкость. Данная монетка была найдена одним из жителей Поречья на своем огороде, за улицей Центральная осенью 2019 г. Монета «Денга», 1730 г. Медь, вес 8,19 грамм. Диаметр около 25 мм. Монетный двор: Плащильная мельница на Яузе (Москва).
На аверсе упрощённо изображён герб Российской империи первой половины XVIII в. (без щита на груди и без ленты Андреевского ордена) - двуглавый орёл с расправленными крыльями, на головах императорские короны, над которыми находится такая же, но большего размера. В лапах орёл держит символы власти - скипетр и державу.
На реверсе - щит с растительным орнаментом вокруг и розеткой наверху. Посередине щита в овальной рамке в три строки указан номинал и год чеканки - "ДЕНГА 1730". Между номиналом и датой проведена одна линия. В основном тираже - две линии. В хвосте по три пера с каждой стороны от центрального.