Страницы

Страницы

суббота, 30 марта 2019 г.

Музей «Дом крестьянина Елкина». «Яблочный пирог» про «Моду и модниц…»


29 марта музей «Дом крестьянина Ёлкина» вновь провёл заседание клуба «Яблочный пирог», участники которого на этот раз долго не хотели расходиться. В чем же причина? Не секрет, что мужчины – редкие гости нашего клуба, а потому разговор мы постарались выстроить «для девочек».
В первую очередь участники клуба познакомились с выставкой «Мода и модницы», организованной музеем в залах второго этажа. Рассказывает она о модных новинках в домах зажиточных Борисоглебских крестьян в кон. XIX – нач. XX вв.
Гости узнали, что тогда, как и сейчас, чаще обстановкой в доме занимается женщина и если муж готов выделять средства на её фантазии, то в доме найдется не мало интересных, а главное модных вещичек. При этом хозяйка сумеет органично сочетать вещи престижные с теми, что достались от матери и прекрасно подходят под обыденные занятия. Хозяйки таких семей в то время уже не стояли у печи, а сервировали стол, не ткали и вышивали приданое, а расшивали сумочки и кошельки бисером и стеклярусом. Хозяева же в свободные минуты вели переписку, читали журналы и газеты, играли в карты. А потому гостиная в таких домах часто выполняла функцию и места сбора всей семьи, и кабинета. Здесь спокойно соседствуют пианола с граммофоном, ломберный столик со столиком для шитья и даже книжный стеллаж с принадлежностями для письма.
В ходе рассказа припомнили, что в прошлом бытовало мнение о благосостоянии мужчины можно судить по тому, как выглядят его женщины. Поэтому и приданое за дочерью, по возможности, по больше давали и жену баловали, привозя ей из города модные наряды, а чаще ткани. Развитие массовой печати позволяло даже вдали от столичных городов узнавать о всех новинках в быстро меняющемся мире моды, благо престижность образования приводила к почти поголовной грамотности в среде обеспеченных граждан.
Вспомнили и знаменитого краеведа А.А. Титова, который, описывая жизнь населения крупных торгово-промышленных сёл Ростовского уезда, отмечал страсть людей к нарядам. Он называет франтами и девушек с женщинами, и мужчин, особенно молодых. Создаваемые в волостных и уездных центрах земства способствовали развитию и разнообразию культурной жизни. При земских и волостных собраниях проводятся балы. Дамы почтенных семейств занимаются общественной деятельностью. Всё это требует соответствующего гардероба, в котором появляются шляпки и корсеты, чулочки и перчатки, и даже бальные туфельки. Всё это увидели наши гости в витринах третьего зала. Но главное, они поняли, что особенного во внешнем виде, ожидавшей их в музейной гостиной дамы, одета она по моде начала XX века.
В музейной гостиной по окончании экскурсии участников клуба ожидала сотрудник усадьбы дворян Леонтьевых в с. Воронино Ростовского района Ярославской области, руководитель движения «Балы Ростова Великого» Шибанова Нина Николаевна. Она рассказала, что традиция одеваться в корсеты и кринолины вовсе не умерла. Во многих центрах не только Ярославской земли, но и всей России люди продолжают шить бальные платья, изучать историко–бытовые танцы, организуют балы. Возрастных ограничений это увлечение не имеет вовсе, что наша гостья доказала, показав слайды о Ростовских балах.
Мы рады, что наши посетители вдохновились идеей участия в балах, приобщения к собственной истории и решили попробовать себя в изучении бальных танцев, для чего решили собраться 2 апреля в музее и провести первое занятие. В добрый путь, ведь личность не останавливает своего развития ни на одном этапе своей жизни, открыта любому опыту, стремится к знаниям и расширению сфер своей деятельности на протяжении всей жизни. А наши посетители, безусловно, личности, а потому мы уверены, у вас все получится! И чтобы вас не мучили сомнения, разыщите в сети видео под названием «Пусть грянет бал!»
Юлия Байкина
сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

суббота, 23 марта 2019 г.

Поездка в Верзино Борисоглебского МР сотрудников музея "Дом крестьянина Елкина"


22 марта 2019 г, сотрудники музея "Дом крестьянина Елкина" культурный центр пос. Борисоглебский Юлия Байкина и Александр Морозов ездили в Верзино Борисоглебский МР Ярославской области. Возвращали жителям экспонаты с выставки "Борисоглебские мастерицы".
По просьбе коллег из редакционного отдела ГМЗ "Ростовский кремль" - помочь со сбором данных о знаменитом борисоглебском резчике А.Г. Пичугине - заехали в Березники, в школу. Здесь есть школьный музей, в котором хранятся некоторые произведения Алексея Гавриловича Пичугина. Учителя и школьники собрали данные о нем. Алексей Гаврилович определенное время жил в Березниках и работал в школе. Много фотографировали экспонаты и материалы музея. А также - дом, где находится школа. Он интересен, как памятник - печи, потолочная лепнина, лестницы. В заключение зафиксировали дом, где жил А.Г. Пичугин (последние фото).
Спасибо, директору школы Наталии Юрьевне Филимоновой и учителю Светлане Валерьевне Шаховой за помощь и содействие. Мы готовы к сотрудничеству.


среда, 20 марта 2019 г.

Из воспоминаний Веры Дмитриевны Титовой. Моя педагогическая работа перед первой мировой войной (1909-1915 гг.) (продолжение)


Елена Рогушкина - старший научный сотрудник отдела Истории Нового времени и ГИС ГМЗ "Ростовский кремль" продолжает публикацию воспоминаний Заслуженного учителя РСФСР и Почетного гражданина г. Ростова Веры Дмитриевны Титовой, которые хранятся в архиве Ростовского музея. Предыдущие публикации воспоминаний смотрите здесьздесьздесь и здесь.
(продолжение и окончание воспоминаний о педагогической работе перед первой мировой войной (1909-1915 гг.)
РЯМЗ КП-1656/15 Инв. № АД-704/21
Ф.330. Д. 21.
Культурный отдых (развлечения)
В городе существовало «Общество любителей искусств». Хотя многие его члены часто проводили вечера и даже ночи за карточными столами, но всё-таки оно способствовало культурному отдыху части ростовчан. Общество существовало на членские взносы; каждый член общества сам мог быть постоянным посетителем собраний, устраиваемых обществом, а также имели право на бесплатный вход его жена, дети, сёстры. У нас членом общества был старший брат, а мы, его сёстры, могли посещать бесплатно маскарады, ёлки, танцевальные вечера (спектакли были платные). Членами (Л. 24) «Общества любителей искусств» были торговцы (купцы), ремесленники, слушатели различных учреждений, врачи; рабочих не было; а потому рабочие очень редко присутствовали на вечерах. Это было большим минусом в работе общества. Но это вполне объяснимо в условиях буржуазно-монархического государства. Да, и сами рабочие как-то сторонились интеллигенции. Среди его сознательной части крепла и разрасталась в ширь и в глубь идея борьбы против буржуазии, против монархического строя.

вторник, 19 марта 2019 г.

Ростов в воспоминаниях маршала А.М. Василевского

Штабс-капитан Александр Михайлович Василевский, 1915 г.

Первые практические уроки искусства командовать пришлось получить в довольно сложных условиях. В июне 1915 года меня направили в запасный батальон, дислоцировавшийся в Ростове, уездном городе Ярославской губернии. Короткое время пребывания в этом богатом памятниками русской старины городке не забуду никогда. Батальон состоял из одной маршевой роты солдат и насчитывал около сотни офицеров, предназначавшихся [18] для отправки на фронт. Это были в основном молодые прапорщики и подпоручики, недавно окончившие военные училища и школы прапорщиков. Было несколько человек более пожилого возраста.

понедельник, 18 марта 2019 г.

Концерты "Играй, гармонь!" в музее "Дом крестьянина Елкина" пос. Борисоглебский 16 марта и в Поречье-Рыбном 17 марта 2019.


16 марта в музее "Дом крестьянина Елкина" прошёл концерт "Играй гармонь" с участием гармонистов золотой десятки России, лауреатов всероссийских и международных фестивалей Сергея и Любови Логачевых, Рашида Зиникова, ансамбля "Россияночка" (руководитель Сергей Ижукин), Ирины Рогоновой, Александра Логвина и Сергея Борискина. Выступали Борисоглебские таланты: старейший Борисоглебский гармонист Александр Александрович Иванов из с. Высоково, вокальная группа ансамбля «Славянка» в составе Елены Самариной, Веры Кручиной, Елены Лапиной, Ольги Суворовой и Людмилы Беляевой (пос. Борисоглебский), организаторы концерта Анатолий Смирнов и Лариса Ежова (Борисоглебский, Ростов). Замечательным поводом для встречи друзей-гармонистов и для концертов стал день рождения Сергея Логачева. ПОЗДРАВЛЯЕМ!
17 марта гармонисты дали второй концерт в доме культуры сельского поселения Поречье- Рыбное. Перед концертом гармонист золотой Заволокинской десятки, солист московского центра "Русская гармонь", талантливый поэт и композитор Сергей Борискин выступил для бабушек и дедушек в доме милосердия кузнеца Лобова.
Предлагаем вашему вниманию фотоотчет, где авторами фотографий являются глава сельского поселения Поречье-Рыбное Ольга Кутинская, а также сами гармонисты - Сергей Логачев и Сергей Борискин, который вернувшись из Ростовской земли написал замечательное стихотворение:

У СЕРДЦА РОДИНЫ МОЕЙ__________ 
Я полюбил Ростов Великий, где Сергий Радонежский жил 
Монастырей старинных лики - Святой Руси надёжный тыл! 
Людей, простых, немногословных, но верных Богу и земле 
И глубину очей бездонных у вдов, живущих на селе 
К мощам нетленным припадая, свои колена преклонив
Пою тебе, страна родная души негаснущий мотив
Пусть подо льдом сокрыто Неро, где копит окунь рыбий жир
Ведёт всех православных ВЕРА, к Победе, словно командир!
Как будто мудрый навигатор, что видит спутник, без проблем
Словно космический локатор, вселенских, мировых систем
Ещё сугробы у Ростова, но уж летит, съедая снег
К нам воскресение Христово - планеты главный оберег!
Пробьют колокола набатом, добро одержит верх над злом
И сядем мы с отцом Игнатом опять за трапезным столом
И засверкают, как и прежде, под солнцем купала церквей
На бреге озера надежды, у сердца Родины моей!
Возьму тогда двухрядку в руки, и опьянённые весной
Славян опять согреют звуки моей гармони расписной!
/Сергей Борискин 18.03.2019.

Спасибо вам, друзья, за творчество и любовь к русской гармошке!

пятница, 15 марта 2019 г.

Пленум Совета ветеранов Борисоглебского МР


Сегодня 15 марта 2019 г. состоялось пленарное заседание Совета ветеранов Борисоглебского МР Ярославской области, организованное председателем Татьяной Германовной Куликовой. Площадкой для данного мероприятия стал музей «Дом крестьянина Ёлкина».
Как метко подметил депутат Ярославской Областной Думы Андрей Александрович Юдаев: «По ходу выслушивания отчетов складывалось ощущение, что это пленум не Совета ветеранов, а Совета молодёжи». И это высказывание не было преувеличением. Количеством мероприятий, организованных ветеранами или, в которых ветераны участвовали в 2018 г., могла бы похвастать не каждая школа.
Докладчики в своих отчетных выступлениях сообщили, что члены Совета ветеранов сдали нормы ГТО по летним и зимним видам спорта, некоторые даже на золотой знак. Организовывали субботники совместно с Агентством молодежи и спортивные соревнования со школьниками и детскими садами. Ветераны регулярно проводят мемориальные мероприятия «Вахта памяти», участвуют в творческих и интеллектуальных конкурсах, собирают информацию об участниках Великой Отечественной войны, осуществляют материальную и дружескую поддержку нуждающихся и многое другое. Не оставили без внимания ветераны и планы на будущее: ведь впереди юбилей районной больницы и 75-летие Великой Победы.
Был отмечен и музей «Дом крестьянина Елкина». Научный сотрудник музея Юлия Леонидовна Байкина награждена благодарственным письмом за сотрудничество и активное участие в подготовке различных мероприятий для Борисоглебских ветеранов.

четверг, 14 марта 2019 г.

Четверг - базарный день в Борисоглебе. Зима 1998-1999 гг.

Фотография из семейного альбома Валентины Алексеевны Капитановой (пос. Борисоглебский)

На переломе эпох в конце 80-х вдруг появились толкучки, барыги, рынки. Не обошла эта стихия и Борисоглеб. Торговать стали все чуть ли не повально. Кто палёной водкой, кто маслом, мороженым, сигаретами, газировкой, батарейками... Вчерашние комсомольские вожаки организовали кооперативы, качки и спортсмены стали «помогать» начинающим предпринимателям с крышей. Вместо двух-трёх райповских магазинов в центре появился целый торговый квартал. А каждую неделю в четверг монастырская площадь обрастала приезжими палатками с товарами и продуктами питания. 

среда, 13 марта 2019 г.

Макаров хутор. Яки


   На прошлой неделе на Макаров хутор привезли яков. Это пять самочек, еще совсем юных – им около года от роду. Известно, что яки начинают свои брачные игры только на третьем году жизни. Так, что приплода от них ждать еще очень долго. Животные очень быстро адаптировались на новом месте. Аппетит не потеряли, чувствуют себя хорошо.
В общий вольер они попадут только через месяц, когда закончится период карантина. Чтобы до конца быть уверенными, что с ними все в порядке и они не заражены никакими скрытыми болезнями, а значит, не опасны для других животных.
Периметр, в котором они сейчас находятся, по площади более одного квадратного километра. Данная территория в шаговой доступности от жилой зоны Макарова хутора.
Чтобы увидеть яков, не нужно ехать в глубину леса на снегоходе. Надо просто подойти к забору и любоваться ими сколько хочешь.
Приезжайте, мы расскажем вам много интересного об этих удивительных животных.
Валерий Куликов
По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84

воскресенье, 10 марта 2019 г.

Концерт "Играй, гармонь!" в музее "Дом крестьянина Елкина" - ансамбль "ДоброЯр"

 10 марта 2019 г. в музее, «Дом крестьянина Елкина», культурный центр пос. Борисоглебский состоялся концерт «Играй, гармонь!».
Уже по сложившейся традиции открывал концерт старейший Борисоглебский гармонист Александр Александрович Иванов из с. Высоково Борисоглебского МР.
В программе приняли участие – вокальная группа ансамбля «Славянка» в составе Елены Самариной, Веры Кручиной, Елены Лапиной и Людмилы Беляевой (пос. Борисоглебский), организаторы концерта Анатолий Смирнов и Лариса Ежова (Борисоглебский, Ростов).
Но главным героем концерта был ансамбль народной, фольклорной песни «ДоброЯр» (Ярославль). Ребята весело и зажигательно, ярко и профессионально пели и танцевали. Рассказали о себе.
Ансамбль «ДоброЯр» - молодой, перспективный коллектив народной, фольклорной песни. Создан в 2013 г. и активно развивается по сей день. Коллектив продвигает народную культуру, чтит традиции родного края. В январе 2017 г. ребятам посчастливилось представить не только город Ярославль, но и всю Ярославскую область на легендарной телепередаче, любимой всеми с детства «Поле чудес». Коллектив участвует в фестивалях, конкурсах города, района и области, принимает активное участие в благотворительных акциях и концертах. Руководитель ансамбля - Анна Шлякова. Участники коллектива готовы к сотрудничеству.
Заведующий музеем Александр Морозов поздравил женщин с международным женским днем и всех гостей – с праздником широкой русской масленицы. А еще, все вместе, гости и артисты, поздравили с днем рождения хранителя музея «Дом крестьянина Елкина» Нину Николаевну Курнину.
Задорно и радостно, тепло и душевно, звучали русские народные, советские песни на гармошке, баяне и балалайке. Весь зал часто подпевал. По окончанию концерта, по традиции, все гости и артисты сфотографировались на память. Борисоглебцы покидали музей с замечательным, праздничным настроением.

среда, 6 марта 2019 г.

Сотрудники Ростовского музея на 73-й международной научной конференции "Чтения Ушинского", ЯГПУ, 2019.

«Чтения Ушинского» пленарное заседание на историческом факультете

Уже традиционно, в начале марта, научные сотрудники Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» участвуют с докладами на ежегодной, международной научной конференции «Чтения Ушинского» которая проходит в Ярославском Государственном педагогическом университете. Для многих научных сотрудников Ростовского музея исторический факультет ЯГПУ – родной, здесь были сделаны первые шаги в науку, здесь до сих пор работают любимые преподаватели. Музей и университет поддерживают стабильную связь, обмениваются научной литературой, преподаватели исторического факультета с кафедры Отечественной истории также ежегодно участвуют в музейной конференции «Ростовская земля. История и культура».
6 марта 2019 г. сотрудники музея Алла Виденеева, Надежда Грудцына, Александр Морозов и Константин Степанов успешно выступили с докладами на секции II «Краеведение», которой руководил доцент, кандидат исторических наук Николай Владимирович Дутов. В данной публикации представлен небольшой фото отчет и программа конференции по историческому факультету.

вторник, 5 марта 2019 г.

Макаров хутор. Зима уходит, но грустить не надо!


Катание на санях по в сопровождении кабанов и оленей быстро поднимет вам настроение. Снега в лесу еще много. Сани мчатся как ветер, а за санями и впереди, и вокруг них – дикие зверушки, которые хотят только одного – угощения. И вы щедро кормите их всякими вкусняшками. А баня! Русская баня в зимнем лесу – что может быть лучше!
Валерий Куликов
По вопросам организации отдыха - контакты: 915 998 11 84

суббота, 2 марта 2019 г.

Борисоглебские мастерицы в музее «Дом крестьянина Ёлкина»


1 марта в музее «Дом крестьянина Ёлкина» состоялось заседание клуба «Яблочный пирог». В честь начала весны и приближающегося праздника 8 Марта собрались замечательные женщины с удивительными талантами в области декоративно-прикладного и изобразительного искусства, чтобы продемонстрировать свои работы на выставке «Борисоглебские мастерицы».
Декоративно-прикладное искусство (от лат. deco — украшаю) — широкий раздел искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности, направленной на создание художественных изделий с утилитарными и художественными функциями. Собирательный термин, условно объединяет два обширных рода искусств: декоративное и прикладное. В отличие от произведений изящного искусства, предназначенных для эстетического наслаждения и относящихся к чистому искусству, многочисленные проявления декоративно-прикладного творчества могут иметь практическое употребление в повседневной жизни.
Произведения декоративно-прикладного искусства отвечают нескольким характеристикам: обладают эстетическим качеством; рассчитаны на художественный эффект; служат для оформления быта и интерьера. Такими произведениями являются: одежда, плательные и декоративные ткани, ковры, мебель, художественное стекло, фарфор, фаянс, ювелирные и другие художественные изделия.
Декоративно-прикладное искусство разнообразно и многогранно, так же, как разнообразно и многогранно творчество авторов работ, представленных на нашей выставке.
Т.Н. Правдухина представила на выставке свои работы из бумажных трубочек и вышивку крестом.
И.В. Воганова показала высокое мастерство в изготовлении игрушек из ткани, отделке дерева в технике «декупаж» и составлении искусственных букетов.
М.А. Румянцева – мастер в изготовлении букетов из ткани.
 В.А. Морозова и М.Н. Рева представили на выставке свои вышитые картины.
Л.Ю. Ежова показала своё мастерство сразу в трёх областях: алмазная вышивка, ирландское кружево и вязание игрушек крючком, но она такая не одна.
Л.М. Калинина талантливо подошла не только к плетению из трубочек различных предметов, но и применила к ним технику «декупаж» и показала свои способности в вязании игрушек крючком.
Вязание крючком наиболее популярное занятие на Борисоглебской земле. Это видно по количеству мастериц в этой области, представивших свои работы на нашей выставке. Но наибольшей практичностью, но не без изящества, отличаются предметы мастеров В.А. Скориковой и И.В. Бармичевой. А работы Г.Н. Дербышевой могут быть приятным и полезным подарком.
Представлены на выставке работы и молодого поколения. Так Н.В. Чистякова изготовила для выставки пару котов – мягких игрушек. Т.А. Бармичева показала своё искусство в области бисерной вышивки и бисероплетения. А А.В. Румянцева представила поделки из пластилина и удивительного содержания рисунки.
Выделим особо работы М.А. Букиной. Её композиции и панно, изготовленные из природных и декоративных материалов, увлекают сочетанием цветов и скрытым смыслом.
Все участницы выставки получили благодарственные письма от администрации музея, а гости «Яблочного пирога» услышали первые поздравления с наступающим праздником и подарок в виде стихов и песен от ростовского барда Валерия Куликова.
Борисоглебские мастерицы издавна славились своим умением украсить дом и одежду, сделать их красивыми и уютными. На нашем мероприятии мы убедились, что это остаётся таковым и сегодня.
Юлия Байкина
сотрудник музея «Дом крестьянина Елкина»,
культурный центр пос. Борисоглебский

пятница, 1 марта 2019 г.

Гелий Коржев - художник из Рюмниково.

  Сначала были рассказы. Татьяна рассказывала мне о Рюмникове. О деревне и её жителях. Это было давно, поэтому я уже много лет знаю, что среди жителей Рюмниково немало творческих личностей. Местность у нас прекрасная и, действительно, располагает к творчеству. Красивое озеро, леса, луга, перелески. Это сейчас дорога около озера шумная и по вечерам летом на берегу слышны голоса  множества купающихся. А ведь было время, когда вечерами у озера стояла такая тишина, что был слышен каждый всплеск рыбы и, произнеси что – либо шёпотом на одном берегу, а слышно будет на другом берегу.
   За эту красоту, тихие вечера, рассветы и закаты над озером, удалённость от шумных дорог и городов и облюбовали творческие люди в шестидесятые годы прошлого столетия деревеньку Рюмниково. Пожалуй, больше всех  здесь проживает художников. Официально – дачники, но когда знакомишься с их картинами, то понимаешь - спорно, что они здесь временные люди. Больше того, Анастасия Коржева, дочь художника, так объяснила отношение отца к деревне: «Папа никогда не был дачником, дачи вообще не любил. Рюмниково - единственное место в его жизни где он вообще отдыхал. Гулял, много ходил за грибами. Где черпал вдохновение для творчества. Ему очень нравилось что это не только красивое место, но и настоящая деревня, где живут и трудятся простые люди». 
Слева направо: В.В.Почиталов, К.В. Коржева, Г.М. Коржев. Начло 1960-х, д.Рюмниково.