Страницы

Страницы

среда, 24 февраля 2016 г.

О трудовом договоре сидельца в купеческой лавке


Емельяновский ряд в Ростове. Фото нач. XX в. // Собрание ГМЗ "Ростовский кремль"
В маклерских книгах Ростова конца XVIII – начала XIX вв. отложились договора о найме ростовскими купцами себе в приказчики и сидельцы в лавки лиц разных сословий. Обыкновенно – купеческих сыновей или посадских родного города.

суббота, 20 февраля 2016 г.

Как горел Ростовский уезд: сводка по XIX веку

Это лишь те пожары, которые попали в документы - отчеты исправника, земскую статистику, стали основанием для учреждения крестных ходов.

1808, 11 июля. В Борисоглебском монастыре при соборе Бориса и Глеба сгорела палатка.
1808, 25 августа. Пожар в с. Воронино - сгорела деревянная церковь.
1824, зима. В Троице-Варницком монастыре сгорела теплая Никольская церковь.

среда, 17 февраля 2016 г.

Поречье-Рыбное. Власовы в Великую Отечественную войну

Автор публикации: Илья Власов 
Власов Иван Александрович.
02(20).09(08).1902 г. – 30.03.1942 г.
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Артиллеристы, точный дан приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из тысяч грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
(фрагмент из песни "Песня артиллеристов" на стихи В. Гусева)

Власов Иван  (Иоанн) Александрович родился 20 августа 1902 года (по старому стилю) в селе Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии.
Образование имел 2 класса, поэтому читал и писал плохо. Как старший в семье, рано начал работать и не только дома, но в подростковом возрасте уже огородничал в Москве.
У него был хороший музыкальный слух и голос, любил петь. В молодом возрасте участвовал в церковном хоре с. Поречье.
Военную службу проходил в Красной Армии, был артиллеристом, чем всегда гордился.
В 1924 году женился на Фадейчевой Марии Дмитриевне. В 1925 году родился сын Александр, в 1926 году - дочь Анна, а в 1932 году - сын Алексей.
В период коллективизации работал звеньевым парниковой бригады в колхозе "им. Сталина" с. Поречье.
На войну был призван осенью 1941 года. В декабре 1941 года участвовал в составе 334 стрелковой дивизии в обороне Москвы.
Из воспоминаний Власова Алексея Ивановича: "Зимой в боях под Москвой отец был ранен в глаз и лежал в госпитале в г. Ногинске. Писал нам короткие письма, беспокоился как мы живём, прокормим ли корову до весны (сена было мало), горевал, что от нас не получил ни одного письма, а наших писем он так и не получил из-за быстрых перемещений. В госпитале лечили недолго. Как только мы узнали, мама поехала к нему, но в Ногинске отца уже не застала. Он был снова отправлен на фронт".
С 20 марта 1942 года в составе сибирской 18 Гвардейской стрелковой дивизии 58 Гвардейского стрелкового полка вел тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном "Маленьким Севастополем".
30 марта 1942 года погиб в бою смертью храбрых, проявив геройство и мужество. Похоронен: северо-восточная окраина деревни Суковка, Юхновского района, Смоленской области (ныне Калужская область).

"Для поощрения местного хозяйства" (Из прошлого местного самоуправления)

Ростовское земство в начале XX века активно работало по развитию сельского хозяйства, повышению культуры земледелия. Существовал в земской управе для этого агрономический отдел, который, исходя из насущных потребностей, изучал вопросы помощи отдельным отраслям. Результатом такого изучения были доклады, обнародование которых происходило на заседаниях Ростовского уездного земского собрания. Отрывок из одного такого доклада, сделанного 14 ноября 1916 года, публикуется сейчас.
«О приглашении инструктора по огородничеству и культуре лекарственных растений»
«Война, имея огромное влияние на расширение огородного промысла в уезде, в то же время поставила население в весьма затруднительное положение в деле обеспечения семенами огородных растений. Ранее главная масса этих семян ввозилась из-за границы и наиболее крупным поставщиком их была Германия. Отечественное семеноводство до настоящего времени не имело серьезного значения. Дело было поставлено так, что большинство русских хозяйств, вступивших на путь семеноводства, принуждено было сбывать урожаи иностранным фирмам. Семена эти вывозились за границу, откуда поступали на русский рынок, имея уже определенную марку. Другими семеноводными хозяйствами были хозяйства иностранных предпринимателей, в большинстве случаев выходцев из Германии. Эти же являлись филиальными отделениями крупных германских семенных фирм или же вообще работали, не считаясь с интересами нашего огородного промысла. В Ростовском уезде зачатки огородного семеноводства уже имеются. Отдельные хозяйства выращивают семена некоторых растений, но почти исключительно для собственных потребностей…
Говоря о лекарственных травах… Потребность в них выражается в громадных размерах. Причины недостатка все те же: война, незначительность производства медикаментов в России и снабжение ими нашего отечества в мирное время все той же Германией… Культура лекарственных растений в приозерном районе Ростовского уезда ведется уже давно. Правда, за ряд последних лет площадь, занятая под лекарственные растения, претерпела некоторое сокращение, но все же эта культура еще не утратила здесь характера специального промысла.
…Министерство Земледелия теперь [особенно заинтересовано — Л. Н.] в получении возможно большего количества продуктов огородничества, для удовлетворения ими потребностей армии и продуктов культуры лекарственных растений…
…По повелению Верховного начальника санитарной и эвакуационной части отпущено Ростовской уездной земской управе на содержание инструктора по культуре лекарственных растений половина установленной Его Императорским Высочеством сметой, оклада 1800 р., и деньги в сумме 900 рублей переведены на имя уездной управы».
Л. Мельник (под псевдонимом Л. Новикова). 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 65, 31 января 1997.

вторник, 16 февраля 2016 г.

Борисоглебские слободы: дом в стиле модерн


Вводная публикация о проекте здесь.
Главный фасад. Вид с улицы

 Адрес: пос. Борисоглебский, ул. Транспортная, дом №61.
Описание: двухэтажный, бревенчатый, на каменном фундаменте, жилой дом в стиле модерн. Нач. XX в. К квадратному основному объему здания с восточной стороны примыкает двухэтажное бревенчатое, обшитое тесом крыльцо, а с северной стороны - одноэтажная бревенчатая пристройка под двускатной крышей.
Главный южный фасад в три оконных оси, обращенный в сторону улицы, наиболее представителен. Асимметричность ему придает двухэтажное крыльцо с одним окном во 2-м этаже и парадным входом в 1-м этаже. Лицевой фасад завершен щипцовой кровлей с высоким резным коньком. По центру фронтона, акцентированного характерным для модерна порталом полуциркульного очертания находится круглое чердачное окно с плоским крестообразным наличником. К окну направлены по кругу плоские тесины в виде стрелок с резными концами. Плоскость между последними радиально обшита тесовой доской.
Нижняя кромка фриза выделена плоской доской и проходит на уровне оконных сандриков. Тесовая обшивка фриза набрана в елочку. Над окнами 2-го этажа фриз украшен плоским накладным крестообразным тесовым рисунком. Венчающий карниз на угловых сложных резных кронштейнах.
Наружная отделка фасадов построена на контрасте бревенчатых стен с выступающими крупномасштабными плоскими элементами декора. На углах сруба плоские тесовые лопатки. Окна обрамлены рамочными широкими плоскими наличниками. Оконные проемы этажей главного фасада выделены по вертикали и горизонтали: их боковые, верхние и нижние оси соединены плоскими тягами с резными квадратными накладками в местах соединений с наличниками 2-го этажа. Центральное, среднее окно 2-го этажа главного фасада, помимо наличника, изящно очерчено круглой и плоской рамой в две трети своей высоты. Тесовая обшивка крыльца в целом сходна с деталями украшений главного фасада.
Во внутренней планировке основные комнаты этажей в одно и два окна расположены вдоль оси главного южного фасада, за которыми следуют вытянутые коридоры. В интерьере сохранились двустворчатые филенчатые двери, а на окнах – старая фурнитура. В крыльце расположена тесовая лестница с перилами из двух прямых пролетов и лестницей на чердак. Печное отопление сохранилось отчасти, печи переложены много раз.
Легенда: дорожный дом. Согласно местному своду памятников, дом в 1910-е гг. принадлежал местному ветеринарному врачу или служил ему квартирой. По истории дома необходимо дополнительное исследование.
Охрана:  памятник архитектуры местного значения. В своде памятник датирован нач. XX в. Постановление главы администрации Ярославской области от 22.11.93 г.  № 329.
Фото: Александр Морозов, 2014.

воскресенье, 14 февраля 2016 г.

Цикороводство в XIX веке (Ростовский уезд)

Основываясь на заметках статистика середины XIX века, мы можем выяснить, как выращивали ростовские крестьяне такую «ростовскую» культуру, как цикорий, легко ли было им богатеть на ней.
Начнем с того, что несколько отличался от нынешнего регион цикороводства середины XIX в., и определялся он качеством почвы. Лучшие черноземные цикорники находились в Демьянском и Белогостицком сельских обществах. Следом за ними шли нечерноземные цикорники в Якимовском, Шурскольском, Шулецком, Няньковском и Новосельском-Талицком обществах. Третьим разрядом были опять же нечерноземные цикорники в Чучерском обществе, четвертый разряд имели нагористые нечерноземные цикорники Спас-Подгорского общества.
Технология, естественно, вся была рассчитана на ручной труд. Притом – в основном, на женские руки. Работник мужчина нанимался лишь на первоначальную вспашку земли косулей и «пробирание гряд посредством заступа». Далее нанимались только работницы. Они выполняли и «окончательную» отделку гряд» - рыхление их вилами и железными граблями, и посев семян.
Уборка начиналась со скашивания и сгребания ботвы, Потом выкапывали цикорий заступом, выбирали корни из гряд, в «плетюхах» переносили в подвал.
Затем работницы же скоблили корни, мелко крошили их, ссыпали на листы бумаги и раскладывали их на печке для сушки. Вот показатели производительности труда: чтобы оскоблить и искрошить два фунта крупных сырых корней (числом 22), одной работнице требовалось 16 минут.
Таким вот образом и производилось в Ростовском уезде от 80 до 120 тысяч пудов цикория, при средней цене за пуд белого цикория в 1 рубль 20 копеек (в 1857 г.). И это при том, что дневной заработок одного работника тогда составлял 50 копеек.
Но уже в 80-е годы XIX в. ростовские крестьяне ропщут на то, что их цикорий покупатели берут очень дешево – по 60—70 копеек за пуд. Дошло до того, что ростовское земское собрание в 1886 г. рассматривало приговор волостного схода крестьян Шулецкой волости, в котором те жаловались на пагубную дешевизну и объясняли ее причину тем, что «заграничный цикорий привозится в Санкт-Петербург водным путем и в виде балласта и при том без оплаты казенною пошлиною или с ничтожной оплатой, так что доставка его из-за границы в Петербург обходится дешево, тогда как доставка из Ростовского уезда по железной дороге (до Петербурга) стоит слишком 39 коп. на пуд».
Земское собрание сочувственно отнеслось к жалобам шулецких цикороводов и решило ходатайствовать «об установлении на заграничный цикорий пошлины до 25 коп золотом с пуда, вместо существующей теперь, в размере 12 коп».
Видимо, этот вопрос был впоследствии как-то урегулирован – ведь ни к концу XIX в., ни к 1917 г. ростовские крестьяне цикорий выращивать не прекратили. Значит, выгодно было.
Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовская старина», № 45, 20.09.1994.
В качестве иллюстрации здесь использовано изображение цикория (табл. 37) в центурии 1 труда Иоганна Цорна "Изображения лекарственных растений"

О покупке ростовскими крестьянами в услужение дворовых людей и долговой кабале


В маклерской книге города Ростова за 1803-1805 гг. под №46 записано условие, изложенное от имени дворовой женки Татьяны Трофимовой. В документе значится, что 1 февраля 1803 г. крестьянин графа В.Г. Орлова, села Поречья Семен Иванов сын Мантухин выкупил «на волю вечно» дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову у капитана Осипа Семеновича Кучина в сельце Михайловском ростовской округи Ярославской губернии. При выкупе Мантухин заплатил помещику за дворовую женку 100 рублей и получил на нее отпускную. При этом, Татьяна Трофимова условилась с Мантухиным, что с момента получения "вольной", она обязана жить и работать на него в течении 10 лет. Причем, в такой работе, какая от хозяина приказана будет, пребывать в послушании и никуда прежде оговоренного срока не уходить.
При нарушении этой договоренности дворовая женка подвергала себя возможности телесного наказания. По истечении десятилетнего срока Мантухин обязался выдать ей хранимую у него отпускную. Из документа также следует, что Татьяна Трофимова была неграмотна. За нее, по ее прошению, данное условие подписал ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов.
В XVIII – первой половине XIX в. богатые ростовские крестьяне обычно покупали себе в услуги крепостных людей у разных господ, записывая их на имя своего помещика, который в определенной степени уступал им в отношении рабочей силы свои феодальные привилегии.
Рассматриваемый документ свидетельствует, что сословный статус дворовой женки изменился. Она стала вольноотпущенной, но только при заключении нового условия, договора с лицом, ее выкупившим. Это условие предусматривало отработку за предоставление личной свободы определенного, достаточно долгого срока. Крепостная зависимость сменилась долговой зависимостью на основе заключенного договора или долговой кабалой.
В России кабала представляла собой документ, которым оформлялось долговое обязательство. Постепенно произошло размежевание двух основных видов кабалы: заемной (разновидность долговой расписки) и служилой, предусматривавшей работу должника на заимодателя (с фиксированной заниженной оплатой) в счет долга.
Судя по маклерским книгам Ростова конца XVIII - начала XIX в.,  такие договора заключались, когда купцы и богатые крестьяне предоставляли посадским и вольноотпущенникам, крестьянам и дворовым людям крупные суммы денег "на домашние надобности", решение вопросов с рекрутской повинностью и др.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Проблема обеспечения рабочей силой в ростовском огородничестве в конце XVIII – первой половине XIX вв. // Вестник Поморского университета. 2007. Серия «Гуманитарные и социальные науки». №8. С. 31-35.
РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Л. 22 об. – 23.

Документ: РФ ГАЯО. Ф. 204. Оп. 1. Д. 3357. Маклерская книга за 1803-1805 годы. На 267 листах. Л. 22 об. – 23.

№ 46. Мая 27. 1803 года февраля 1 дня. Ростовский Его Сиятельства графа Владимира Григорьевича Орлова, вотчины села Поречья крестьянин Семен Иванов сын Мантухин выкупил меня, нижеподписавшуюся дворовую женку, вдову Татьяну Трофимову, Ярославской губернии, Ростовской округи сельца Михайловского у господина капитана (Л. 23) Осипа Семеныча Кучина на волю вечно, заплатив ему за меня денег сто рублев и отпускную от него получил, с тем, что по условию моему с ним, Мантухиным, впредь с вышеписанного числа выжить мне у него, Мантухина десять лет в работе и каковую мне от него исправлять приказано будет, и быть во всяком послушании и не выжив вышеписанных лет прочь не отходить. В противном же случае за ослушание подвергаю себя телесному наказанию. По выжитию же срока должна я данную господином моим отпускную от него, Мантухина получить. В чем для верности сие условие за подписанием и даю. К сему условию ростовский посадский Василий Лукьянов Рахманов вместо означенной женки, вдовы Татьяны Трофимовой за неумением ее грамоте и писать по ее личному прошению руку приложил.
1803 года мая 27 дня сие условие от вышеписанных вдовы Татьяны Трофимовой и села Поречья от крестьянина Семена Иванова Мантухина в Ростове у маклерских дел явлено и в книгу под № 46 записано. Маклер Алексей Привалов. Ниже подписи: Подлинное условие вышеозначенная вдова Татьяна Трофимова взяла, а вместо ее, за неумением ее грамоте и писать, по ее прошению расписался ростовский посадский Василей Лукьянов Рахманов.

суббота, 13 февраля 2016 г.

Дворянское гнездо

Из школьного курса русской литературы многие, наверное, помнят описания жизни российских помещиков. Так уж получилось. что более всего эти описания дают представление об одном и том же периоде – о 30—50-х годах 19 века, о времени перед крестьянской реформой.

Но Гоголь, Некрасов, Достоевский, Тургенев и прочие оставили нам более или менее точные, более или менее «олитературенные» описания современной им сельской жизни помещиков-дворян. А насколько реальность соответствовала этим литературным картинам?
Как показывает знакомство с подлинными документами, соответствие это было очень точным. Вот для примера можно охарактеризовать одно такое «дворянское гнездо» - усадьбу «гвардии капитанши Катерины Павловны Леонтьевой».
Имение ее состояло из села Горок (Горки-Нальяновы за Петровском), деревень Осокиной, Копорья, Никитиной, В 1848—49 гг., к которым относятся использованные документы, за Е. П. Леонтьевой числилось 260 душ «мужескаго пола».
В самом селе, где находилась помещичья усадьба, было две приходских церкви – первая каменная, построенная в 1807 г., имела два престола: во имя Феодора Стратилата и во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Вторая церковь была деревянной, во имя Илии Пророка (она, кстати, в 1869 г. сгорела, и на ее месте построили одноименную деревянную же церковь).
Усадьбе же Е. П. Леонтьевой включала в себя, во-первых, два господских дома – старый и новый. Новый дом был деревянным, одноэтажным, из 11 комнат, с 6 окнами «по лицу», общие габариты – 11х9 с половиной саженей. В центре главного фасада находились «стекольчатые двери», выходившие на балкон. На остальных трех фасадах было еще 12 окон. Отапливался этот дом шестью печами («из красного простого израсца») и одним камином, тоже изразцовым.
Второй дом, в описи именуемый старым, тоже был деревянным, одноэтажным, имел мезонин. Размеры его были поменьше, длина – всего семь с половиной саженей. Этот дом также имел «стекольчатые двери» - на фасаде, обращенном в сад. Обогревался дом пятью изразцовыми печами.
В саду при доме «произрастали» березы, орешник, «разных сортов смородины, крыжовник и малина», Кроме того, там же были устроены гряды для овощей (размер гряд – 75х30 саженей). Судя по всему, сад был типичным для маленьких дворянских усадеб – имел он практическое значение, для его строительства не потребовалось привлечения садовника-профессионала. Пора садов и парков, тщательно спланированных «в живописном стиле», с искусственными водоемами, с посадками дубов, лип, экзотических растений еще не наступила.
Обычным для такого ранга сельских дворянских усадеб было все ее хозяйство. Имелись людская изба, птичная и столярная изба, каретный сарай, два сенных сарая, скотный и конный двор с внутренним двориком над воротами, ведущими на этот дворик, была устроена небольшая башня, помещения в которой также были заняты различными службами: там была прачечная, изба для конюхов, изба «для впуску скота». Имелись в усадьбе хлебный амбар, овин, баня – «в ней четыре комнаты». На реке Саре, протекающей недалеко от села, была устроена мукомольная мельница с маслобойней. Еще одна мельница, находившаяся в совместном владении с другим помещиком, была на реке Печегде.
Характеризует хозяйство мелкопоместной дворянки и количество скота в усадьбе: «лошадей две… коров 16… овец нет, птиц домашних нет…».
Вот такая была эта усадьба, очень похожая на обиталище старосветских помещиков из какого-либо произведения литераторов той поры. Имея некоторое воображение, легко представить – по тем же литературным образцам – какая жизнь текла в таком именьице. Хозяйство велось почти натуральное. С некоторым доходом, но и без особой роскоши приходилось жить. Шла тихая, размеренная жизнь, хозяева и дворовые люди старели, старели.
Пока не пришли на смету «старосветским помещикам» новые хозяева – более деятельные, предприимчивые – наследники ли, устроившие хозяйство «по науке» – как Ошанины, Леонтьевы-Воронинские. Либо откупившие разоренные имения у дворян купцы – как Титовы, Селивановы.
Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовский гражданин», № 30, 28 марта 1992.

среда, 10 февраля 2016 г.

Как завод шефствовал над совхозом: 1973 год


Из старинной газеты, называвшейся в 1973 году "Путь к коммунизму", узнаем о свершениях и планах Семибратовского завода газоочистительного оборудования.
* * *
"Претворяя в жизнь решения XXIV съезда КПСС по девятому пятилетнему плану развития народного хозяйства нашей страны...  Отвечая на призыв партии и правительства успешно выполнить задания третьего, решающего года пятилетки..." - семибратовцы собирались
"Завершить выполнение плана производства и реализации товарной продукции 27 декабря и дать сверхплановой товарной продукции на 74 тысячи рублей. Увеличить объем производства, по сравнению с достигнутым  уровнем в 1972 году, на 18 процентов. За счет перевыполнения плана реализации и снижения себестоимости продукции получить дополнительно прибыли 20 тысяч рублей. Направить инициативу трудящихся на досрочное выполнение комплексного плана социального развития на 1973 год, и за счет этого повысить производительность труда на 0,2 процента против плановой".
* * *
Но кроме всего этого завод придавал "важнейшее значение дальнейшему подъему сельскохозяйственного производства". А потому намеревался "оказать шефскую помощь совхозу "Макаровский":
  • в строительстве пункта по производству витаминной муки (стоимость 120 тысяч рублей во 2-3 кварталах),
  • в строительстве кормоцеха в селе Макарово (стоимость 19 тысяч рублей в 1-2 кварталах),
  • отремонтировать 2 картофелеуборочных комбайна и 4 фрезерных культиватора (1 квартал),
  • перебрать картофеля 500 тонн,
  • посадить лука 70 гектаров,
  • прополоть овощей и цикория 100 гектаров,
  • скомплектовать 10 картофелеуборочных звеньев и убрать 330 гектаров картофеля (август-сентябрь),
  • скомплектовать 5 звеньев для работы на лукообрезных машинах и переработать весь выращенный урожай лука (август-сентябрь)
  • убрать овощи и цикорий с площади 60 гектаров,
  • на весенне-летний период направить на работу в совхоз трактористов и механиков зернотоков 20 человек".
Фраза "Экономика должна быть экономной" на тот момент еще не была придумана и произнесена. Она родилась на XXVI съезде партии (февраль-март 1981 года) - после пары пятилеток такого вот содержания заводами совхозов.

Существовало лишь само понятие - экономика. В древнем и широком смысле - "правила ведения хозяйства".

История Руси в IX веке. Музейный лекторий в Борисоглебском филиале

Автор публикации: Ольга Залыгалова - научный сотрудник Борисоглебского филиала ГМЗ "Ростовский кремль".


10 февраля 2016 г., в рамках работы лектория Борисоглебского филиала Государственного музея-заповедника "Ростовский кремль", в читальном зале Борисоглебской центральной районной библиотеки для граждан пос. Борисоглебский состоялась лекция "История Руси в IX веке". Лектор рассказал о восточных славянах, их занятиях, становлении русской государственности, древнерусских городах, первых князьях и др.

Топор вождя


Про этот редкий топор писал известный советский археолог Д.А. Крайнов: «Особым изяществом и симметрией форм, а также украшениями отличаются четыре топора из Великосельского, Фатьяновского, Воронковского и Голузиновского могильников. На этих топорах, кроме хорд на лобной стороне, образованных двумя прочерченными линиями, от сверлины в обе стороны отходят лучеобразные узоры, состоящие каждый из девяти парных прочерченных линий, а на топоре из Фатьяновского могильника — пяти. Эти линии заходят на боковые стороны. На топоре из Голузиновского могильника они заканчиваются зигзагом, замыкающим крайние линии, а на топоре из Фатьяновского могильника — двумя треугольниками. Такие топоры могли принадлежать только вождям».

Топор был найден найден при разборке гравия из карьера близ дер. Голузиново, 13 ноября 1964 г. и передан в Ростовский музей. Сотрудник музея И.А. Морозов, сообщил о находке Д.А. Крайнову, в раскопках которого не раз принимал участие. В 1964-1965 гг. экспедиция Крайнова исследовала уцелевшие 600 кв.м. памятника, обнаружив 5 могил фатьяновской культуры. Боевой топор, о котором идет речь — самая яркая находка. Любопытно предположение о том, что он принадлежал вождю — подобные топоры являются большой редкостью — из нескольких десятков сверленых топоров хранящихся в ГМЗ «Ростовский кремль» лишь голузиновский имеет орнамент. Жаль, что этот топор является случайной находкой. Он происходит, видимо, из разрушенной карьером могилы. Контекст его залегания утрачен, а с ним и частица истории. О печальной судьбе памятников фатьяновской культуры — все, попавшие в поле зоения археологов были уничтожены карьерами — я у же писал: http://rostland.blogspot.ru/2015/10/blog-post.html


Сведения о предмете:
Место хранения: ГМЗ «Ростовский кремль», Фонд «Археология»
Инвентарный номер: А-14
Датировка: энеолитатьяновская культура), вторая половина III тыс. до н.э. - начало II тыс. до н.э.
Материалкамень
Техника: шлифовка, полировка, сверление
Размеры:  19,3 х 6,5 х 2,5 см.
Происхождение: найден при разборке гравия из карьера близ д. Голузиново, 13 ноября 1964 г. и передан в Ростовский музей.
Музейная значимостьредкий предмет
Литература: Крайнов Д.А. Древнейшая история Волго-Окского Междуречья. Фатьяновская культура II тысячелетие до н.э. М., 1972. С. 50, Рис. 20 (4); С. 52; Крайнов Д.А., Гадзяцкая О.С. Фатьяновская культура. Ярославское Поволжье // Археология СССР. САИ. В1-22. М.: Наука, 1987. С. 55, 75; 127 (таблица 54, 1)

Предмет можно увидеть в зале № 1 исторической экспозиции ("Ростовская земля с древнейших времен до конца XV века"), которая располагается на втором этаже Государских хором (Красная палата) Ростовского кремля. Данный зал экспозиции был открыт в 2013 г.
Авторы экспозиции: Алексей Каретников, Александр Мельник, Сергей Сазонов; художник — Константин Ляпин


Этим сообщением мы продолжаем публикацию предметов, представленных в исторической экспозиции. Предыдущие публикации: ПодвескаМечКопоушкаПодвеска коньковиднаяРеменной разделитель конской упряжиКрест, поставленный дьяком Стефаном Бородатым на могиле сына Ильи у ростовской церкви ВоскресенияПуговицаПрикладная печатьПодвескаЗастежкаПоделка из бересты с рисункомРукоять ножа, Кремневый нож, Сосуд дьяковской культуры

Текст – Алексей Каретников
Изображение – Елизавета Сверч, Сергей Григорьев


---
Stone axe from burial ground in Rostov neighborhood, Russia


Object type: axe
Culture/periodEneolithic period, Fatyanovo–Balanovo culture
Date: the end of the 3rd millennium BC – beginning 2rd millennium BC
Materials: stone
Dimensions19,3 х 6,5 х 2,5 см.
Origin: come-chance
Place of a find: a quarry near the village Goluzinovo in Rostov neighborhood
Storage: The State Museum-reserve "Rostov Kremlin"
Museum numberА-14
Exhibition: "Rostov land from ancient times to the late 15th century"

вторник, 9 февраля 2016 г.

Ростовец Ваганов Николай Михайлович - герой боя Варяга и Корейца


В этот день 9 февраля 1904 г. состоялся бой у Чемульпо́ русского бронепалубного крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с превосходящими силами японской эскадры.
Ваганов Николай Михайлович в центре, на стуле. Около 1905 г. // Из семейного альбома В.М. Мироновой
Рассказ правнучки.
Меня зовут Миронова Вера Валерьевна. Моя родная бабушка по маме - Ваганова Анна Николаевна, 05.12.1919 г. рождения, родилась в деревне Липовка Ростовского района, умерла она 27.11.2005 г. Я была очень близка с ней, поэтому достаточно много рассказов слышала от нее. Бабушкины родители: Ваганов (по некоторым метрикам может проходить как Родионов) Николай Михайлович 1877 г. рождения, уроженец села Вексицы; мама Родионова Вера Васильевна (к сожалению, не могу сейчас написать дату рождения, уточню позже). Прадед и прабабушка. Семья их была многодетная.
Ваганов Николай Михайлович, 1877 г. рождения, как известно из записей бортового журнала канонерской лодки «Кореец», уроженец села Вексицы Ростовского уезда, Ярославской губернии. Участник легендарной битвы крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» при Чемульпо 27.01.(9.02)1904 г. в самом начале русско-японской войны (1904-1905). Именно - он один из шести человек, вызвавшихся добровольно взорвать «Кореец», чтоб корабль не достался врагу.
Проходил он службу в должности квартирмейстера, в его ведении были бортовые орудия-пушки. С его рассказов, на его глазах был затоплен «Варяг» и командир «Корейца» отдал приказ взорвать корабль и всем покинуть борт. Но он и еще пять человек-добровольцев минировали корабль, и последние уходили на шлюпке с корабля, по приказу капитана ждали недалеко от корабля взрыва, рискуя жизнями, чтобы в случае осечки вернуться на корабль и потопить его второй попыткой. Но взрыв удался с первого раза, всех их подобрали на свой борт итальянские корабли.
Николай Михайлович - участник парадного шествия моряков, участник званого обеда: при встрече на территории России их благословлял и угощал у себя царь Николай II. Награжден орденом, именными золотыми часами (которые со слов бабушки «проели» в голодные годы). Любимой песней семьи была «Врагу не сдается наш гордый Варяг», под которую все дружно плакали (даже я в детстве).
В семье были еще фото самой битвы, фото «Варяга», идущего ко дну, но, к сожалению, их в 1980-х гг. у бабушки забрали в Ярославский исторический музей, где они и хранятся в оригиналах. У нас остались лишь дубликаты, и то частично.
Я бы очень хотела попасть на выставку данных экспонатов, но пока я их не вижу. Там также хранятся записанные со слов бабушки события и описание жизни семьи прадеда.

воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Поречье-Рыбное: вечер встречи выпускников 2016.

Учителя: Тамара Васильевна Кошкина, Калерия Алексеевна Зорина и София Ивановна Алексеева

6 февраля сего года в средней общеобразовательной школе пос. Поречья-Рыбного прошел вечер встречи выпускников, приуроченный к 50-летнему юбилею здания школы. Школа была рада принять в своих стенах всех, кто был связан с ней.
Ольга Николаевна Баженова, директор школы, выступила с торжественным словом, подчёркивая, что такой день является гордостью для любого учреждения образования, потому что ничего не может заменить общения с живым человеком. 
С торжественными поздравлениями к выпускникам обратились директор управления образования администрации Ростовского муниципального района Антон Сергеевич Федосеев, депутат муниципального совета сельского поселения Поречья-Рыбного и Думы Ростовского муниципального района Александр Евгеньевич Сорокин, глава сельского поселения Поречья-Рыбного Надежда Васильевна Архипова. Вспоминали историю школы, чествовали учителей, ушедших на заслуженный отдых и продолжающих трудиться. Силами учителей и директора дома культуры И.Н. Угодчиковой был проведён замечательный концерт, создавший прекрасное настроение всем присутствующим.
Выпускники разных лет были рады встрече друг с другом. В их выступлениях звучала мысль, что время быстротечно, но всегда следует помнить то место, откуда они почерпнули свои знания и стали на ноги, чтить и помнить имена своих учителей. В конце вечера выпускники решили пройтись по коридорам родного учреждения и посмотреть, как изменилось всё внутри со времени его окончания. Спасибо дирекции школы и всему творческому активу, подготовившему такой торжественный и душевный праздник.

пятница, 5 февраля 2016 г.

Поречье-Рыбное: Кочешков (Рыбацкий) мост

Ростовская топонимия

На мосту через Сару между Чкалова и Чапаева. Фото Попова Вениамина Савельевича. 1966 г. // Частное собрание. Из семейного альбома Михаила Попова: «На этом снимке мост в районе нашего дома, между 21-м и 22-м домом по Чкалова. На мосту: я ( в газетной шляпе), мой брат Олег (с сачком) и моя сестра Ольга (смеётся). У перил стоит подруга Ольги, фамилию не помню».
Кочешко´в (Рыбацкий) мост – деревянный пешеходный мост в Поречье, возобновляемый каждую весну через реку Сару, ниже Большого моста, между Берёзово (ул. Чкалова) и Заречьем (ул. Чапаева). На рубеже XX – XXI вв. мост перестали строить. Происхождение: «На посаде Берёзово стоял большой каменный двухэтажный (иногда говорят - трехэтажный) дом Кочешковых. Они были богатые, мост этот делали у своего тоже дома, их раскулачили...». Дом в 1930-е гг. был сломан на кирпич, для реконструкции консервного завода. Зачастую данный мост называли еще и Рыбацким, так как поблизости располагалась контора рыболовецкого колхоза им. Микояна. Деревянный дом конторы сохранился. Фамилия Кочешко´вы среди других крестьянских родов села известна со второй половины XVIII в. В XIX в. Кочешковы имели родственные связи с ростовскими купцами и мещанами.
Литература и источники:
Морозов А.Г. Материалы к топонимическому словарю Ростовского муниципального района: топонимия Поречского сельского округа на рубеже XX – XXI вв. // СРМ. Ростов, 2010. Вып. XVIII. С. 183.
Морозов А.Г. Запись от Анастасии Александровны Вихоревой, 1919 г.р., в п. Поречье // ГМЗРК. А – 1940. Отчет научно-исследовательской экспедиции ростовского музея 2006. С. 18 – 21.
РФ ГАЯО. Ф. 113. Оп. 1. Д. 1. Л. 149, 241.
РФ ГАЯО. Ф. 372. Оп. 2. Д. 263. Л. 134 об., 177 об.

вторник, 2 февраля 2016 г.

Пос. Борисоглебский: конкурс «Ученик года 2016»

Автор публикации: Ольга Залыгалова - научный сотрудник Борисоглебского филиала ГМЗ "Ростовский кремль".


В Борисоглебском Центре детского творчества  29 января впервые состоялся конкурс «Ученик года 2016». Главная тема, которая звучала на конкурсе «Я - гражданин великой страны!» 10 школьников района представили свои внушительные портфолио, написали эссе, подготовили презентации, выступили перед жюри с небольшим сообщением ( тему они узнали за 20 минут до выступления). Учтены были достижения конкурсантов в учебе, спорте, творчестве, общественной деятельности. Все участники получили свидетельства и небольшие подарки. Победители награждены грамотами и призами.