Страницы

Страницы

среда, 17 февраля 2016 г.

Поречье-Рыбное. Власовы в Великую Отечественную войну

Автор публикации: Илья Власов 
Власов Иван Александрович.
02(20).09(08).1902 г. – 30.03.1942 г.
Горит в сердцах у нас любовь к земле родимой,
Мы в смертный бой идем за честь родной страны.
Пылают города, охваченные дымом,
Гремит в седых лесах суровый бог войны.

Артиллеристы, точный дан приказ!
Артиллеристы, зовет Отчизна нас!
Из тысяч грозных батарей
За слезы наших матерей,
За нашу Родину — огонь! Огонь!
(фрагмент из песни "Песня артиллеристов" на стихи В. Гусева)

Власов Иван  (Иоанн) Александрович родился 20 августа 1902 года (по старому стилю) в селе Поречье-Рыбное, Ростовского уезда, Ярославской губернии.
Образование имел 2 класса, поэтому читал и писал плохо. Как старший в семье, рано начал работать и не только дома, но в подростковом возрасте уже огородничал в Москве.
У него был хороший музыкальный слух и голос, любил петь. В молодом возрасте участвовал в церковном хоре с. Поречье.
Военную службу проходил в Красной Армии, был артиллеристом, чем всегда гордился.
В 1924 году женился на Фадейчевой Марии Дмитриевне. В 1925 году родился сын Александр, в 1926 году - дочь Анна, а в 1932 году - сын Алексей.
В период коллективизации работал звеньевым парниковой бригады в колхозе "им. Сталина" с. Поречье.
На войну был призван осенью 1941 года. В декабре 1941 года участвовал в составе 334 стрелковой дивизии в обороне Москвы.
Из воспоминаний Власова Алексея Ивановича: "Зимой в боях под Москвой отец был ранен в глаз и лежал в госпитале в г. Ногинске. Писал нам короткие письма, беспокоился как мы живём, прокормим ли корову до весны (сена было мало), горевал, что от нас не получил ни одного письма, а наших писем он так и не получил из-за быстрых перемещений. В госпитале лечили недолго. Как только мы узнали, мама поехала к нему, но в Ногинске отца уже не застала. Он был снова отправлен на фронт".
С 20 марта 1942 года в составе сибирской 18 Гвардейской стрелковой дивизии 58 Гвардейского стрелкового полка вел тяжёлые оборонительные бои на Суковском рубеже (деревня Ново-Суковка и Суковка), прозванном "Маленьким Севастополем".
30 марта 1942 года погиб в бою смертью храбрых, проявив геройство и мужество. Похоронен: северо-восточная окраина деревни Суковка, Юхновского района, Смоленской области (ныне Калужская область).
     Вот как описывает события тех дней Лобанов Василий Борисович  в своей книге "18-я ГВАРДЕЙСКАЯ":
"...Противник, выбитый из Юхнова, отошел на западные берега Угры и Рессы, пополнил сильно потрепанные в боях части и вновь стал оказывать упорное сопротивление. Естественные препятствия, особенно реки и леса, дали гитлеровцам возможность создать сильную оборону. На переднем крае, в узлах сопротивления, на наиболее угрожающих направлениях они создали густую сеть дзотов с перекрытиями в несколько накатов бревен. По фронту и в глубину дзоты соединялись системой траншей и ходов сообщений, обеспечивающих двухстороннее движение в полный рост и ведение огня с открытых ячеек и площадок. Там, где берега рек отлогие, линия обороны была отнесена в глубину на 200—400 метров, а лежащая впереди местность простреливалась. Скрытые подступы и переправы держались под наблюдением артиллерии и минометов. Гитлеровское командование рассчитывало остановить на этом рубеже Красную Армию, разгромить советские войска и, перезимовав, двинуться в новое наступление на Москву.
Суковский плацдарм
...6 марта 1942 года дивизии завязали бои за овладение населенными пунктами Шуклеево, Ново-Суковка и Суковка.
...На всем участке обороны шли упорные кровопролитные бои. С каждым днем на высоте, занятой воинами сибирской дивизии, оставалось все меньше защитников. Во время одного из огневых налетов на участке 58-го гвардейского полка противнику удалось вывести из строя многие наши орудия, нарушить средства радио- и телефонной связи. Высота была изрыта, валялись осколки снарядов и мин, в воздухе стояло черное облако гари, дыма и земли. Наступила мертвая тишина. Гитлеровцы решили, что они уничтожили всех наших бойцов. Но гвардейцы продолжали сопротивляться. Когда облако стало рассеиваться, немцы пошли в атаку. Советские воины встретили их дружным огнем. Врагу так и не удалось овладеть высотой.
...В это время вся страна, весь мир следил за героической обороной Севастополя. Стойкость защитников черноморской твердыни воодушевляла советских воинов, где бы они ни сражались. Бойцы батальона, удерживавшие за рекой Рессой небольшой плацдарм, назвали этот кусок советской земли, истерзанный и обильно политый солдатской кровью, «маленьким Севастополем». Жизнь на «пятачке» была сложной и опасной. Каждую минуту надо быть начеку: до врага рукой подать, а позади река и лишь за ней позиции дивизии. Но батальон стоял. Его меняли, чтобы дать бойцам передышку, но и новый продолжал считать себя гарнизоном «маленького Севастополя»”.
Защищая Родину во время Великой Отечественной Войны погибли и все родные братья Власова Ивана Александровича: Василий, Сергей и Николай.
Вечная Память Героям! Никто не забыт! Ничто не забыто!
Письма с фронта в Великую Отечественную Войну от Власова Ивана Александровича.
Первое письмо написано 6 октября 1941 года карандашом с обеих сторон небольшого листочка;
Текст:
Написано 6 октября.
Добрый день дорогое моё семейство. Жму Вам сердечный Привет! Нуре, Шуре, Лене и Мане. Маня мы идем в походе 7 дней и неизвестно куда и еще может пройдем десять. Маня Вы обо мне больно-то не думаите. Я об вас каждый день вспоминаю. Маня, у меня валенки разбились. Но это ничего. Скоро куда-нибудь встанем на постоянную квартиру. Там обошьемся. Маня, погода стала, хотя сухая, морозная. Идти сухо. Всё ничего только ноги больно  и побил. Находимся пока все вместе. Маня, тебе ничего не пишу об доме. Мне теперь ни вас, ни дому не видать. Наверное я адрес вам напишу, потому что не знаем где будем находиться. Идём всё вперед. Затем до свидания Нура, Леня, Шура, Маня. Передайте Всем родным и знакомым по поклону.
 И.А.В.
Первое письмо
Первое письмо - оборот
Второе письмо написано 18.12.1941 года карандашом с обеих сторон небольшого листочка.
Текст:
18 д 12 м
Добрый день, дорогое моё семейство! Жму я вам сердечный привет, во-первых Лёне, Нуре, Шуре и тебе дорогая моя Маня. Уведомляю я вас, что я жив и здоров. Я нахожусь на фронте уже с неделю. Я один из своего села. Ну ладно. Со мной из-за озера человек пять было. Со мной Ососов. Его куда-то перегнали. Как больно мне хочется узнать от вас, что вы живы ли и здоровы. Маня, я вам письма не о чём пишу редко. Писем четыре или пять. Маня, прошу передать Всем родным и знакомым мамашам обеим по привету, Наде, Евдокее, соседям всем. Затем до свидания Дорогое моё семейство: Лёня, Нура, Шура. Прощайте. Остаюсь жив и здоров, и вам того желаю.
Известный Ваш папа И.А. Власов
адрес:
Действующая армия полевая почта 48, п/я 214 подразделение Шабагина. Получить Власову.
Второе письмо
Второе письмо - оборот
Третье письмо — открытка написано 23 февраля 1942 года из госпиталя в г. Ногинске;
Текст:
23 февраля                  
Добрый День дорогое моё Семейство: Маня, Нура, Шура, Леня. Уведомляю Вас, что я ранен в правый глаз, лежу в госпитале. Ничего, скоро пойдем опять на фронт. Затем до свидания. Буду ждать ответ.
Город Ростов Ярославской области Город Ростов Ярославской области
Село Поречье-Рыбное, передать Марии Дмитриевне Власовой.
Лицевая сторона третьего письма-открытки
Оборотная сторона третьего письма-открытки
Четвёртое письмо-открытка написано в начале марта 1942 года с поздравлениями сына Власова Алексея Ивановича с Днём Ангела.
Текст:
Дорогому моему сыночку Лене! Поздравляю его с днём Ангела. Дорогой сыночек Леня прощай мне  с тобой не пришлось повидаться. До свидания, твой папа И.А.Власов.

Передать Алексею Ивановичу Власову до свидания.
Лицевая сторона четвертого письма-открытки
Оборотная сторона четвертого письма-открытки
Пятое письмо написано 14 марта 1942 года карандашом с обеих сторон небольшого листочка из пересылочного пункта в г. Мытищи.
Текст:
Написано 14 марта
Дорогому моему Семейству! Маня, я писем Вам не знаю сколько переслал. От вас ответа нет. Я нахожусь в пересылочном пункте города Мытищи. Недалеко от дома. Не знаю куда отправят. На какой фронт не знаю. Маня, я бы вам адрес напишу, не знаю что в каждом месте бываем день-два, так что определённого места. Мне хочется узнать, что как вы живёте и все ли живы здоровы. Что не уехал из дому ни одной писульки не получил и скучно мне делается от этого. Все получают письма. Я как оплеванный или безродный. Ну ладно. Когда-нибудь получу, если будем живы здоровы. Дорогие мои родные! Пишу Шуре, Нуре, Лёне как они живы ли здоровы. Маня, простите меня я пишу и обижаюсь на вас. Вы не виноваты, что адрес не ставлю вам. Прощайте мои родные. Хотел Вам прислать телеграмму, но вы получите, а ответ от вас не получить. Ну может пришлю в случае чего. Тут же дайте скорее. Тут же не медлите. Затем до свидания. Остаюсь жив и здоров и вам того же желаю. Лёня как ты живешь и учишься.  Дорогие детки, Маня пуще как ты с кормами-то, пуще сено ли справляешься. Затем до свидания.
И.А. Власов.
Пятое письмо
Пятое письмо - оборот
 Шестое письмо написано 20 марта 1942 года карандашом с обеих сторон небольшого листочка.
Текст:
20 марта
Дорогому моему Семейству. Маня, я вас уведомляю, что я отправляюсь на фронт, только не знаю на какой. Затем до свидания. Жив и здоров остаюсь Маня. Я от вас ни одного письма не получил. Ну что делать. Буду жив и здоров тогда может получу от вас. Дорогие  мои родные Нура, Шура, Лёня и супруга Маня. Прошу Вас передайте всем родным и знакомым по привету, мамашам обеим, Наде и Евдокие. Маня ладно скоро весна, будете в колхозе работать и дома. Маня пуще корову не продавай. Как-нибудь прокормишь. Скоро весна, а без коровы очень будет плохо. Может и я ворочусь. Прогоним немца. Затем до свидания дорогое моё семейство. Простите меня, что я может плохо написал, потому что торопясь. Передайте всем родным и знакомым сердечный привет. Затем до свидания дорогое семейство: Шура, Нура, Лёня и Маня.
Известный ваш папа И.А. Власов.
Шестое письмо
Шестое письмо - оборот
Извещение. №16/142
Красноармеец Власов Иван Александрович, урожденец Ярославская область Ростовского района.
В бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 30 марта 1942 года, в бою в деревне Суковка Юхновского района Смоленской обл.
Похоронен северо-восточная окраина деревня Суковка.
Настоящее извещение является сокращенной копией таинства о пенсии.
/НКО №138/
Командир полка: капитан Моисенко
Военком полка: ст. политрук Бадхан
16 апреля 1942 года
Карта Суковского плацдарма 1950-х годов, на которой отмечены советские и немецкие военные траншеи и Памятник павшим бойцам на Суковском плацдарме
На его заглавной плите надпись:

«Здесь, в междуречье Угры и Рессы, в 1942 году, сдерживая натиск фашистов, насмерть стояли воины 49-й армии. «Маленький Севастополь» — так называли тогда этот советский плацдарм за героизм и мужество его защитников. Поклонись этой земле, товарищ!»
А внизу, на основании: «От коллектива завода стеклопластиков, г. Ступино Московской обл., 1985 г.»
Довоенная фотография. Власов Иван Александрович (крайний справа) с родным братом Власовым Сергеем.
Власов Василий Александрович родился 04 ноября 1907 года по старому стилю.  Участвовал в ВОВ. Рядовой. В начале войны в 1941 году был в г. Ленинграде. Умер 21.12.1942 года от ран, полученных в боях и похоронен в д. Голенищево Молодожудского района Калининской области. Был женат на Власовой Любови. Имел одного ребёнка.
Власов Сергей Александрович родился 04 июля 1915 году по старому стилю. Имя получил в честь Святого Преподобного Сергия Радонежского. Участвовал в ВОВ. Красноармеец. Последнее место службы: 48 Стрелковая Дивизия (СД). Специальность: номер миномётного расчёта. Убит 11.12.1941 года. Похоронен в д. Большие Илики, Ораниенбаумского района, Ленинградской области. Женат не был. Детей не имел.
Власов Николай Александрович родился 23 ноября 1918 года. Участвовал в ВОВ. Когда началась война служил на границе. Рядовой. Красноармеец. В июне 1941 года лежал в госпитале в г. Гродный, был ранен. Пропал без вести в декабре 1944 года. Женат не был. Детей не имел.
Стелла памятника погибшим воинам в пос. Поречье-Рыбное, Ростовского района, Ярославской области
Власов Илья Юрьевич, 2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий