Страницы

Страницы

суббота, 13 февраля 2016 г.

Дворянское гнездо

Из школьного курса русской литературы многие, наверное, помнят описания жизни российских помещиков. Так уж получилось. что более всего эти описания дают представление об одном и том же периоде – о 30—50-х годах 19 века, о времени перед крестьянской реформой.

Но Гоголь, Некрасов, Достоевский, Тургенев и прочие оставили нам более или менее точные, более или менее «олитературенные» описания современной им сельской жизни помещиков-дворян. А насколько реальность соответствовала этим литературным картинам?
Как показывает знакомство с подлинными документами, соответствие это было очень точным. Вот для примера можно охарактеризовать одно такое «дворянское гнездо» - усадьбу «гвардии капитанши Катерины Павловны Леонтьевой».
Имение ее состояло из села Горок (Горки-Нальяновы за Петровском), деревень Осокиной, Копорья, Никитиной, В 1848—49 гг., к которым относятся использованные документы, за Е. П. Леонтьевой числилось 260 душ «мужескаго пола».
В самом селе, где находилась помещичья усадьба, было две приходских церкви – первая каменная, построенная в 1807 г., имела два престола: во имя Феодора Стратилата и во имя Святителя Димитрия Ростовского чудотворца. Вторая церковь была деревянной, во имя Илии Пророка (она, кстати, в 1869 г. сгорела, и на ее месте построили одноименную деревянную же церковь).
Усадьбе же Е. П. Леонтьевой включала в себя, во-первых, два господских дома – старый и новый. Новый дом был деревянным, одноэтажным, из 11 комнат, с 6 окнами «по лицу», общие габариты – 11х9 с половиной саженей. В центре главного фасада находились «стекольчатые двери», выходившие на балкон. На остальных трех фасадах было еще 12 окон. Отапливался этот дом шестью печами («из красного простого израсца») и одним камином, тоже изразцовым.
Второй дом, в описи именуемый старым, тоже был деревянным, одноэтажным, имел мезонин. Размеры его были поменьше, длина – всего семь с половиной саженей. Этот дом также имел «стекольчатые двери» - на фасаде, обращенном в сад. Обогревался дом пятью изразцовыми печами.
В саду при доме «произрастали» березы, орешник, «разных сортов смородины, крыжовник и малина», Кроме того, там же были устроены гряды для овощей (размер гряд – 75х30 саженей). Судя по всему, сад был типичным для маленьких дворянских усадеб – имел он практическое значение, для его строительства не потребовалось привлечения садовника-профессионала. Пора садов и парков, тщательно спланированных «в живописном стиле», с искусственными водоемами, с посадками дубов, лип, экзотических растений еще не наступила.
Обычным для такого ранга сельских дворянских усадеб было все ее хозяйство. Имелись людская изба, птичная и столярная изба, каретный сарай, два сенных сарая, скотный и конный двор с внутренним двориком над воротами, ведущими на этот дворик, была устроена небольшая башня, помещения в которой также были заняты различными службами: там была прачечная, изба для конюхов, изба «для впуску скота». Имелись в усадьбе хлебный амбар, овин, баня – «в ней четыре комнаты». На реке Саре, протекающей недалеко от села, была устроена мукомольная мельница с маслобойней. Еще одна мельница, находившаяся в совместном владении с другим помещиком, была на реке Печегде.
Характеризует хозяйство мелкопоместной дворянки и количество скота в усадьбе: «лошадей две… коров 16… овец нет, птиц домашних нет…».
Вот такая была эта усадьба, очень похожая на обиталище старосветских помещиков из какого-либо произведения литераторов той поры. Имея некоторое воображение, легко представить – по тем же литературным образцам – какая жизнь текла в таком именьице. Хозяйство велось почти натуральное. С некоторым доходом, но и без особой роскоши приходилось жить. Шла тихая, размеренная жизнь, хозяева и дворовые люди старели, старели.
Пока не пришли на смету «старосветским помещикам» новые хозяева – более деятельные, предприимчивые – наследники ли, устроившие хозяйство «по науке» – как Ошанины, Леонтьевы-Воронинские. Либо откупившие разоренные имения у дворян купцы – как Титовы, Селивановы.
Л. Мельник. 
Опубликовано: «Ростовский гражданин», № 30, 28 марта 1992.

Комментариев нет:

Отправить комментарий